В Самаре нормативный срок эксплуатации выработали 2,6 тыс. лифтов, что составляет почти 46% от их общего количества. В частности, в домах ЖСК и ТСЖ в ремонте нуждаются 323 кабины, в объектах муниципального жилфонда - более 2,3 тыс. машин.
В общем в городе почти из 9,9 тыс. домов лифты есть в 1,9 тысячи. Таким образом, всего в Самаре более 5,7 тыс. кабин, в том числе в зданиях муниципального жилого фонда - почти 4,2 тыс., в домах ЖСК и ТСЖ - почти 1,6 тыс., пояснили в гордепартаменте ЖКХ.
"Массовый ввод в эксплуатацию жилых домов повышенной этажности в 1970-1980-х гг. и установленный нормативный срок службы в 25 лет обусловили тенденцию к ухудшению состояния лифтовых установок", - отметил руководитель профильного ведомства Вячеслав Тимошин.
По его словам, замена и модернизация кабин, а также внедрение комплексов дистанционного контроля проводятся в рамках целевой программы по развитию городского лифтового хозяйства. С 2008 по 2012 г. на обновление подъемников по программе потрачено без малого 300 млн руб., в том числе в этом году почти 54 млн. Чиновник отметил, что большинство средств направлено на замену лифтов.
Как уточнил Тимошин, в течение пяти лет действия программы в Самаре заменено 246 кабин, в том числе произведена замена машин с распашными дверями, проведена модернизация 32 подъемников, с целью безопасной эксплуатации внедрено пять комплексов дистанционного контроля лифтов.
При замене оборудования используется продукция Щербинского лифтостроительного завода. Кабины изготавливаются из цельных металлических модулей. Использование новейшего лифтового оборудования, отвечающего требованиям пожаростойкости и вандалозащищенности, позволяет обеспечить повышенный уровень пожарной безопасности и снизить количество разграбления лифтовых установок.
По словам Вячеслава Тимошина, в настоящее время рассматривается вопрос о продлении сроков действия целевой программы, поскольку в ремонте нуждаются более 2,5 тыс. лифтовых установок.
Предположим, что если в "пятилетку" ремонтируется не более 300 машин, то такими темпами на обновление старого лифтового оборудования Самары понадобится более 40 лет, но ведь за это время успеют износиться и ранее модернизированные. Впрочем, в департаменте отмечают, что темпы напрямую зависят от финансирования. Если оно увеличится, соответственно, и замену, и ремонт можно будет провести в больших объемах.
Лифты Самары находятся в обслуживании специализированных организаций: ЗАО "Самаралифт", ООО "Титан", ООО "Лифтремонт" и других предприятий. Обслуживающие организации проводят планово-предупредительный ремонт, текущее и аварийное устранение неисправностей оборудования. Эксперты отмечают, что в целом на решение вопросов лифтового хозяйства города требуется не менее 2,2 млрд рублей.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!