Осенний паводок в регионе может привести к масштабному половодью весной

Начиная с 6 ноября в верховьях Волги и Камы наблюдались обильные осадки. В результате все водохранилища и соединяющиеся с ними водоемы вниз по течению вышли из берегов. 22 ноября уровень воды в районе Тольятти поднялся на 2 м выше привычной для этого времени года отметки. Через неделю осеннее половодье пришло в Самару. Сей факт стал причиной волнений среди рыбаков и экологов. Но в чем именно заключается угроза и как эта аномалия отразится на окружающей среде и жителях губернии?

Фото:

Готовятся к худшему
Тревогу по поводу необычного для наших краев явления - осеннего паводка - первыми забили самарские рыболовы. Ежедневно выходя к воде, они не могли не заметить, что ее уровень не снижается, как это обычно бывает перед холодами, а наоборот, растет. В результате в низовьях Сока затопило все заливные луга, на Самарке под водой скрылись острова из камышей. "При такой высокой воде рыба может пойти в луга и мелкие заливные озерца, которые зимой промерзают насквозь, - пишет в одной из веток рыболовного форума самарец Андрей Stroiinvestt. - И если ГЭС резко перестанут сбрасывать воду, то попросту отсекут их".
К обсуждению потенциальной опасности подключились десятки самарцев. Ведь если до 2009 г. по правилам рыболовства в таких "заморных" водоемах можно было рыбачить, то сегодня закон делать это запрещает. А значит, рыбу ожидает медленная и мучительная смерть. Однако некоторые выражают обеспокоенность, что мор рыбы - это меньшая из проблем, с которыми могут столкнуться жители региона. Намного страшнее, что в ближайшие дни переполненные Волга и впадающие в нее малые реки губернии могут "встать" на зиму. И тогда рекордная площадь ледяной поверхности приведет к небывалому по масштабу разрушений весеннему половодью.

Исчерпали свободную емкость
Конечно, паводки на реках случаются ежегодно, их ждут и к ним готовятся. Но весной лишнюю воду традиционно переправляют в оросительные каналы, она насыщает почву. А осенью водой запасаются только ГЭС, чтобы в морозные месяцы вырабатывать как можно больше электроэнергии. В этом году все максимальные объемы в Волжско-Камском каскаде уже достигнуты и энергетикам ничего не остается, как вхолостую сбрасывать миллионы кубометров.
В частности, по данным Федерального агентства водных ресурсов, водохранилища Волжско-Камского каскада исчерпали свою свободную емкость. Так, 29 ноября уровень в Куйбышевском водохранилище в верхнем бьефе у плотины гидроузла составил 53,2 м. Ниже по течению Волги ситуация не лучше: в Волгоградском водохранилище уровень воды уже выше нормального подпорного уровня (15,01 м), в связи с чем Волгоградский гидроузел переведен на режим с увеличением средних сбросных расходов.
"Подобная ситуация возникла всего второй раз с момента ввода в эксплуатацию Жигулевской ГЭС, - сообщили в пресс-службе филиала ОАО "РусГидро". - Последний раз осенний паводок такого масштаба наблюдался в 1990 году. Однако сегодня его пик уже пройден, и ситуация стабилизируется. На 29 ноября суммарный расход воды составил 11,16 тыс. куб. м/с. Для сравнения, 25 ноября это значение составило 13,37 тыс. куб. м/с. Станция работает в штатном режиме, пропуск осеннего паводка не оказывает никакого влияния на надежность ее узлов".

Пострадают не все
По мнению экспертов, опасность того, что неблагоприятные прогнозы сбудутся, действительно существует. Но при этом многое зависит от погодных условий, а также от того, как в данной ситуации поведет себя руководство корпорации "РусГидро". В частности, заместитель директора Института экологии Волжского бассейна, профессор Сергей Саксонов уверен, что при грамотном подходе со стороны энергетиков воздействие на окружающую среду окажется минимальным. "Да, осень этого года оказалась дождливой, - говорит он, - но если бы на Волге не было каскадов водохранилищ, то серьезных изменений уровня воды мы бы не заметили. А техногенное воздействие всегда приводит к конфликту с природой, и поэтому к возможности возникновения подобных внештатных ситуаций надо относиться серьезно. Важно уметь их спрогнозировать и оперативно устранить".
"Куйбышевское водохранилище действительно полное что называется "всклянь", - говорит начальник отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов управления Росрыболовства по Самарской области Владимир Кадушников. - Так что Жигулевской ГЭС остается только сбрасывать воду. При этом, действительно, часть рыбы рискует зайти в заливы и там погибнуть. Однако более ценные породы рыб - судак, щука, сом - сегодня ищут зимовальные ямы в больших, глубоких водоемах. Так что серьезного ущерба водным биоресурсам мы не прогнозируем".

Михаил Шинкевич, и.о. руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области:
- Для околоводных животных осенний паводок не создаст проблем. Водоплавающая птица уже улетела, а другие виды приспособились к подобным ситуациям. К примеру, у бобров хатки не подтопляются, всегда есть несколько выходов на поверхность. Но есть одно "но": в конце ноября эти животные ведут активную заготовку кормов и строительство запруд. Сейчас вода стоит очень высоко. Поэтому муниципальным властям нужно начинать готовиться к весне - проверить на малых реках все гидротехнические сооружения.

Людмила Анурова, начальник Гидрометеорологического центра ФГБУ "Приволжское УГМС":
- Приток воды в водохранилища Самарской области увеличился из-за обильных осадков в верховьях каскада и сбросов воды в малые реки из маленьких водохранилищ. Другими словами, хозяйства сбрасывают воду из водоемов, готовя их к весеннему паводку. Куйбышевское водохранилище в последние дни ноября работает в режиме "сколько воды пришло, столько и пропустили". И уже несколько дней уровни на водохранилищах области понижаются. Однако как будет достигнут обычный для этого времени года уровень, сказать трудно.

Уровень воды на Куйбышевском, Саратовском и Волгоградском водохранилищах на 8 часов утра 29 ноября 2012 года

Последние комментарии

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2