Замерзающие жители двух ветхих домов возле пл. Урицкого в Самаре пожаловались президенту

Замерзающие которую зиму подряд жители двух ветхих деревянных домов возле площади Урицкого в Самаре пожаловались президенту на местных чиновников

Андрей Шупиков
для обогрева жилища
кипятит ведро с водой Андрей Шупиков для обогрева жилища кипятит ведро с водой
Фото:

12 декабря их жалобы о невозможности проживания в разрушающихся квартирах, где нет воды, канализации, нормального отопления, и о нежелании местных властей им помогать выслушал на личном приеме Главный федеральный инспектор по Самарской области Алексей Бендусов. Благодаря его вмешательству дело сдвинулось с мертвой точки. Уже 17 декабря межведомственная комиссия при администрации Железнодорожного района признала эти дома аварийными - то есть подлежащими сносу. Но вопрос о расселении остается открытым. «Репортер» побывал в гостях у обитателей «сталинских» лачуг.

«Аура у нас плохая»
От имени мерзнущих жильцов в приемную президента обратилась Антонина Шатунова, проживающая в квартире №2 дома №9 на улице Мечникова. Это здание представляет собой двухэтажное деревянное каркасно-засыпное строение с двумя подъездами и восемью квартирами. Рядом с ним стоит дом-близнец, значащийся по адресу улица Аксаковская,6.
- Наши дома признали ветхими и планировали расселить еще в 1988 году, но до сих пор этого не сделали - то ли аура тут плохая, то ли с аурой чиновников что-то не в порядке, - шутит Антонина Михайловна. - Они все это время готовят документы на наше отселение. И все никак не приготовят. Чертовщина какая-то!
Но в каждой шутке есть только доля шутки. Ведь дома эти возвели в эпоху сталинских репрессий, в гиблом по тем временам месте, которое считалось окраиной города и называлось Закладбищенский поселок. На территории нынешнего парка им. Щорса и ниже изгиба улицы Красноармейской, где стоял завод «Волгакабель», находилось старое самарское кладбище «Всесвятское», открытое в середине 19-го века и разоренное в 30-х годах 20-го. А в 1927 году район нынешней площади Урицкого прозвали в народе «Шестой тупик». Связано это с тем, что в Закладбищенский поселок тогда от Красноармейской площади (ныне Ильинской) провели первую трамвайную линию. Новому маршруту «Красноармейская площадь - Закладбищенский поселок» присвоили №6. И в районе площади Урицкого у него была конечная остановка. Трамваи в те годы имели пульты управления по обеим сторонам вагона, и в конечных пунктах - «тупиках» - водитель просто переходил из «передней» кабины в «заднюю» и ехал в обратном направлении.
Дома, в которых живет Антонина Шатунова и ее соседи, возвели в 1936 году неподалеку от конечной остановки трамвая №6. В 1938 году трамвайную линию в Закладбищенский поселок сделали двухполосной, а в «Шестом тупике» соорудили трамвайное кольцо для разворота вагонов. Позже в середине этого кольца обосновался сквер с лавочками и газонами, который назвали «Площадь Урицкого».
- Наши дома построили для офицеров НКВД, воинская часть которых базировалась у пивзавода, - говорит Антонина Шатунова. - В домах были трехкомнатные квартиры с прихожей, кухней и туалетом. Но энкавэдэшники в эти дома так и не заехали. Для них нашли место поближе к их части - так называемый поселок работников пивзавода, который тоже состоял из двухэтажных деревянных домов. А жильцов поселка переселили сюда. Но в каждую трехкомнатную квартиру заезжали по две семьи. Одна размещалась в двух комнатах и под кухню использовала помещение, изначально планировавшееся как туалет. А другая семья занимала одну комнату и собственно кухню. Прихожая у соседей была общей. Отопление - печное. Среди переселенцев оказались мои родственники. Бабушка  рассказывала, что заселялись они в эти дома в октябре. Было уже холодно, а некоторые комнаты не были до конца заштукатурены. 

Закормили обещаниями
По словам Антонины Шатуновой, ее родственники первый раз пошли к властям узнать о возможности переселения еще в 1960 году, когда шла кампания по сносу бараков (деревянные строения коридорного типа, как общежития - с общей кухней и санузлом в конце коридора ).
- Но переселять людей из наших домов не стали, так как они не считались бараками. Правда, тогда нам засыпали завалинки новыми опилками, и из подпола дуло уже не так сильно. А в 1970 году, когда я была беременна старшим сыном, меня жильцы «откомандировали» писать заявление, чтобы нам провели газовое отопление. После этого нам несколько лет говорили, что готовится техническая документация на установку оборудования. А потом ответили, что устанавливать газовое отопление в наших домах нецелесообразно, так как они ветхие и подлежат расселению. Тогда мы стали требовать переселения, так как дома ветхие и у нас ни отопления, ни воды, ни канализации нет. И нас снова стали кормить обещаниями: «В этом году не сможем, а в следующем обязательно»...
Но жильцы деревянных домов не опускали рук. И в 1988 году забрезжила надежда. В горисполкоме приняли решение расселить дома поэтапно, до 1990 года.
- У меня с тех пор осталась справка из БТИ о том, что износ домов составляет 73%, - говорит Антонина Шатунова. - Но нас так и не расселили... 

Лучший подарок - теплые вещи
Деревянные двухэтажки стоят у площади Урицкого до сих пор. Пугают своим обшарпанным видом прохожих. А их обитатели выживают как могут.
- Тут еще нужно учесть, что дома-то у нас засыпные, - констатирует Антонина Шатунова. - То есть из бруса и досок, а пустоты должны быть засыпаны опилками. Но с годами опилки превратились в пыль. Ветер «прошивает» их насквозь. Мы замерзаем каждую зиму. Под подоконниками все прогнило, розетки покрываются льдом. Мы боимся, что будет замыкание.
Антонина Михайловна показала «ВН» печь в своей комнате. С виду она выглядит красиво, а внутри лежат кирпичи.
- Печка у нас давно не работает, - вздыхает хозяйка. - Греемся мы от кухонной плиты и масляными обогревателями. Если дома никого нет, соответственно, плита не работает, и в помещении становится жутко холодно. А у меня гипертония. Я не могу долго держать плиту включенной и дышать газом. Однажды знакомые нам сказали, что на конфорку нужно положить кирпич. Раскаляясь, он якобы поглощает угарный газ. Мы так и делали. Но потом узнали, что кирпич ничего не поглощает.
По словам Антонины, друзья и близкие несчастных жильцов этих домов дарят тем на праздники... теплое белье.

В туалете больше пяти минут не сидеть!
Огромной проблемой для жильцов двухэтажек является отсутствие в домах канализации. Например, сколоченный из досок туалет «на одну персону» стоит прямо у проезжей части улицы Мечникова. Ближе всех до него жильцам подъезда Антонины Шатуновой. Им, если «прижмет», нужно пробежать до будки всего метров 50. А вот жители дома №6 на улице Аксаковской до того туалета при особой нужде могут и не домчаться. «ВН» посчитал: от первого подъезда этого дома до туалета -140 шагов. И если представить себе, что человеку (а живут там в основном пенсионеры) ночью в мороз нужно одеваться и бежать в такую даль, это можно назвать настоящей пыткой. Плюс туалет продувается насквозь. Сидеть там больше пяти минут очень опасно для здоровья.
Поэтому и пожилые люди справляют нужду в ведра, а фекалии относят на помойку. Но и туда зимой по гололеду еще дойти надо и не упасть.
- Я инвалид второй группы, отработала 25 лет на заводе им. Масленникова, у меня в сердце искусственный клапан, и мои условия проживания иначе как издевательскими не назовешь, - говорит, едва сдерживая слезы, Антонина Шатунова. - Мы не живем тут, а мучаемся.
Про разрушенные стены, падающую с потолка штукатурку, ветер в квартирах «Репортеру» рассказывали и другие обитатели двухэтажек. Например, сосед Антонины Шатуновой -Валерий Разливанов - проживает с супругой и двумя детьми (годовалым Елисеем и трехлетним Захаром) в том же подъезде на втором этаже. Когда «ВН» зашел к ним в гости, старший сын Валерия плакал на руках у мамы. Как выяснилось, ребенок  простудился, и ему только что сделали укол.
- Очень сложно жить в таких условиях с детьми, - пожаловался Валерий. - Воды в доме нет. Дети маленькие, приходится много стирать. Поэтому за водой бегаю постоянно.

Спят в зимней одежде
70-летняя соседка Антонины Шатуновой из квартиры №3 второго этажа Валентина Алашеева в момент визита «ВН» собиралась топить печь, которая у нее, к счастью, работает. Но квартиру, как выяснилось, не прогревает.
- Я ветеран труда, проработала на заводе им. Масленникова 40 лет и нормального жилья, видимо, не заслужила, - говорит она. - Я сплю в зимней одежде!
Пенсионерка показала «ВН», куда уходит тепло - в кухне обвалилась вся потолочная штукатурка. Зияют голые доски, за которыми чердак и космос… А в комнате гуляет ветер.  
А у соседа Валентины Алашеевой с первого этажа Андрея Шупикова вообще нет печки. Она давно развалилась, и на ее месте красуется самодельный шкаф.
- Я ставлю на газовую плиту ведро с водой, оно нагревается и излучает тепло, - говорит Андрей, демонстрируя свой «обогреватель». - А в комнате у меня - масляный радиатор. Вот так и живу...  
Не менее ужасная обстановка и в квартирах дома №6 на улице Аксаковской. Его жильцы тоже спят по ночам в теплой верхней одежде, потому что деревянные стены без засыпки продуваются насквозь. Проживающий в квартире первого этажа 73-летний ветеран труда Александр Новиков показал «ВН», как он пытался утеплить свое жилье.
- Я заливал полости в стенах строительной пеной, - рассказывает Александр Степанович. - Ею же заполнял дыры у подоконников. Ушло семь  баллонов. Но это плохо помогло - стены же совсем без засыпки.
Бытовая безнадега и безразличие городских чиновников к их проблемам навели людей на мысль обратиться в приемную президента.
- В этих домах живут пенсионеры, проработавшие на предприятиях много лет, - говорит Антонина Шатунова. - Наши дети служат в армии, отдают долг стране. Тут нет ни алкоголиков, ни наркоманов. Все люди порядочные и достойны жить в нормальных условиях!

Последние комментарии

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Aleksey Vasilyev 25 ноября 2024 14:12 В Самарской области увеличат тарифы на электроэнергию

Таки не вздумайте летом кондиционеры включить! В трубу вылетите!

Галина Волга. Васькова 02 ноября 2024 08:42 В Самаре увеличат предельный тариф на отопление

Мы живём в общежитии в Куйбышевском р-оне уже платим 4300 за отопление комната 26кв.м, так что нас не удевить, дерут как могут

Александр Калинов 29 октября 2024 12:15 Объекты "Т Плюс" посетил и.о. главы Самары Иван Носков

"Основным вопросом встречи стало завершение работ по благоустройству." т.е. основные работы "по благоустройству" уже выполнены?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6