Берега и реки приведут в порядок

С 2013 г. ремонтировать гидротехнические сооружения, расчищать русла малых рек и укреплять берега будут в рамках одной программы. До 2020 г. на эти цели будет направлено 9,3 млрд рублей. Благодаря принятию новой программы область претендует на субсидии из федерального бюджета.

Фото:

Больше 9 млрд на 17 лет

В этом году работы по капитальному ремонту и реконструкции вели на нескольких ГТС: на водосбросных сооружениях и плотине пруда в поселке Глушицкий Большечерниговского района, на гидроузле Телешевского водохранилища в Пестравском районе, на плотине в овраге Моревой в поселке Иерусалим Хворостянского района и на ГТС Искалинского водохранилища Ставропольского района.

Ремонт большинства гидротехнических сооружений будет завершен в этом году. Из резервного фонда областного правительства выделили 13 млн руб. на проведение восстановительных работ на ГТС, которое расположено на пруду в поселке Дубовка Красноармейского района.
К тому же в 2012 г. расчищали отдельные участки рек Большой Кинель, Таволжанка, Сызранка, Чагра, Большая Глушица, Глушичка, Тиширек, Чапаевка, а также нескольких озер.
Со следующего года подобные мероприятия будут проводиться в рамках областной целевой программы, которая направлена на развитие водохозяйственного комплекса. Ее реализация начнется со следующего года и завершится в 2020 году. Всего за это время на сохранение рек и озер региона, а также на защиту населения от затопления планируется направить 9,3 млрд рублей.
В рамках программы будут вестись работы по ремонту гидротехнических сооружений, берегоукреплению и расчистке русел малых рек. В частности, планируется провести капитальный ремонт 22 ГТС и реконструкцию еще 26, укрепить более 68 км береговой зоны, расчистить 33 участка рек. Ранее все эти работы проводились в рамках разных программ.
Благодаря принятию новой программы наша область имеет возможность претендовать на субсидии из федерального бюджета.

 
Видеокамеры в лесах
На протяжении года продолжали укреплять материально-техническую базу подразделений, которые занимаются борьбой с лесными пожарами. Например, к началу прошедшего пожароопасного сезона заработала сеть видеонаблюдения, с помощью которой можно наблюдать за лесными массивами. Она необходима для того, чтобы своевременно узнавать о природных пожарах.
Примерно в это же время в области заработали две новые пожарно-химические станции третьего типа. По словам руководителя департамента лесного хозяйства регионального минлесхоза Павла Мельникова, они представляют собой хорошо оборудованные подразделения, способные эффективно бороться с возгораниями. На каждой из них работает около 40 человек личного состава, а также находится большое количество техники: пожарные машины, лесопатрульные комплексы, трактора. Новые ПХС открыли в Кинеле и Шигонах.

Таким образом, в настоящее время в области работают три ПСХ данного типа. Еще одна уже давно действует неподалеку от поселка Волжский. На ее базе размещен региональный диспетчерский пункт, куда стекается информация обо всех лесных пожарах, и откуда координируется борьба с возгораниями.
Ранее практически полностью был обновлен парк техники ГБУ СО «Самаралес». К тому же из регионального бюджета в прошлом году дополнительно выделили 21 млн руб. на оснащение всем необходимым особо охраняемых природных территорий федерального значения: Жигулевского заповедника, а также НП "Самарская Лука" и "Бузулукский бор"». Для них купили две пожарные машины, прицеп, квадроцикл, 64 ранцевых огнетушителя, девять емкостей для воды, пять бензопил и воздуходувки.

 
Общественный контроль
Важным событием в сфере общественного контроля стало создание в Самарской области общественной экологической инспекции экологического совета при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. В 2012 г. по результатам специальных экзаменов 12 человек были включены в состав внештатных общественных экологических инспекторов.
Особых полномочий у общественных инспекторов нет. Они обладают теми же правами, что и все граждане страны, то есть могут сообщить о нарушении экологического законодательства в соответствующую инстанцию. Но эти люди обладают высокой экологической и правовой грамотностью. А значит, могут правильно оформлять акты нарушений, понимать, в какие именно структуры нужно направлять документы. Немаловажное качество для инспекторов - умение общаться.
Интересно, что в общественную инспекцию вошли самые разные люди. Среди них есть как вчерашние студенты, так и те, кто уже на протяжении нескольких лет занимается волонтерством в сфере охраны окружающей среды. За каждым из инспекторов закреплен куратор – сотрудник министерства. К нему он может обращаться со всеми возникающими вопросами. О своей деятельности внештатным общественным инспекторам предстоит ежегодно отчитываться о проделанной работе перед сопредседателем экологического совета в письменной форме.

 
Солнечный ветер
В уходящем году проводилось множество мероприятий, направленных на экологическое воспитание и просвещение.
Например, в начале сентября в поселке Суходол Сергиевского района прошел традиционный экологический карнавал. На этот раз он назывался "Солнечный ветер". Его символом стала детская игрушка "ветрячок", напоминающая солнце, яркие лучи которого приводятся в движение силой ветра. В карнавале приняли участие представители 25 муниципальных образований области.
Торжественное открытие карнавала состоялось на суходольском стадионе "Олимп". Зрителей приветствовали юные гимнастки с обручами и мячами, велосипедисты с разноцветными флагами. Перед зрителями прошли участники карнавала. Несмотря на прохладную погоду, во время шествия ребята весело выкрикивали девизы своих команд.

Красочные костюмы и яркий реквизит участников приятно удивили не только зрителей, но и строгих членов жюри. Мимо трибун продефилировали красавицы в национальных костюмах, пчелы, лесные нимфы, матрешки, медведи и множество других персонажей. Откуда ни возьмись на поле стадиона "выросло" солнце, сделанное из ткани.

Открытие фестиваля завершилось показом карнавальных костюмов. Каждая команда представила на суд жюри два лучших наряда. Многие костюмы были сделаны из вторичного сырья - полиэтилена, алюминиевых банок, салфеток, бумаги и др. Некоторые команды при создании своих нарядов использовали только натуральные, экологически чистые материалы - хлопок, лен и даже деревянные спилы.

По окончании конкурса члены жюри выбрали короля и королеву карнавала - представителей Тольятти и Самары. Коронованная "чета" получила почетное право возглавить карнавальное шествие к центральному парку Суходола.
Здесь ребятам предстояло принять участие в различных конкурсах. Команды выступили с творческими визитками, выполнили рисунки по тематике карнавала.
Праздник завершился торжественной церемонией награждения победителей. Третье место по итогам конкурсов заняла команда Кинель-Черкасского района. "Серебро" взяли ребята из Самары. Ну а самой творческой, оригинальной и яркой оказалась команда хозяев карнавала - сергиевцев.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6