Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Сергей Баландин и Анна Коржова открыто говорят, что их проект носит скорее образовательный характер, он нацелен на восполнение нехватки эстетического опыта. Современное искусство давно включило в свой арсенал, кроме кистей и красок, тело самого художника, его руки и ноги. Все мы наслышаны о перформансах и флешмобах, и для того, чтобы помочь отличить их друг от друга, 5 января в Самаре в галерее "Виктория" стартовал проект Мастерская акционизма.
В Мастерскую вошли 10 добровольцев, из которых никто до этого, кроме музыканта LuchsheMasha Егора Курчугина, не имел отношения к современному искусству. Организаторы группы - самарские художники, известные в том числе на ниве акционизма Сергей Баландин и Анна Коржова - открыто говорят, что их проект носит, скорее, образовательный характер, он нацелен на восполнение нехватки эстетического опыта не только у самарского художника, но и у зрителя. Но это будет именно не школа, где кто-то будет кого-то учить, а мастерская, в которой руководители выступают только как модераторы.
Перформансы делать - наука серьезная, поэтому в Мастерской участники не будут работать по принципу "чукча не читатель, чукча - писатель", а будут изучать уже существующий опыт перформативных практик. В качестве первой темы для зимней сессии Мастерской организаторы выбрали "Поездки за город" московских концептуалистов. С конца семидесятых годов прошлого века группа "Коллективные действия" во главе с Андреем Монастырским выезжала на природу для осуществления различных экспериментов над зрителями. Исходными принципами для них были обман зрительских ожиданий и изучение мистической русской природы с ее "загадочными" и "манящими" пространствами. Акционистские практики группы "Коллективные действия" стали вехой в истории русского искусства и уникальной формой нон-конформистского творчества в тоталитарном государстве.
Каждую неделю участники Мастерской будут выезжать на природу и "конструировать" отношения между зрителем и объектом, зрителем и художником.
Мастерская будет работать до 23 февраля, когда планируется финальная акция рабочей группы.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее