РЖД отказывается переселять жителей Сызрани из зоны экологического бедствия

Фото:

В суде Самарской области ОАО "РЖД" попытается оспорить решения Железнодорожного райсуда Самары, которыми компанию обязали компенсировать вред, нанесенный имуществу двух сызранских семей, передает корреспондент Волга Ньюс.

Поводом для разбирательства стала ситуация, сложившаяся в Партизанском овраге Сызрани. В этом месте под землей расположены линзы нефтепродуктов, которые, по данным регионального управления Росприроднадзора, образовались из-за деятельности бывшего локомотивного депо "ТЧ-Сызрань" Куйбышевской железной дороги.

Периодически нефтепродукты выходят на поверхность. В последний раз это случилось весной прошлого года. Тогда в городе даже был введен чрезвычайный режим. Компания занялась ликвидацией последствий ЧП. Ей нужно было подготовить площадку для установки оборудования по очистке подземных вод от нефтепродуктов. Для этого железная дорога за свой счет отселила жителей четырех домов. Речь идет о домах №46 и №46а в Партизанском овраге, а также №50 и №43а по ул. Партизанской.

Позднее в Железнодорожный районный суд Самары обратились с исками к РЖД жители Сызрани Лидия Исхакова и Александр Колбин. Они посчитали, что из-за выхода на поверхность нефтепродуктов их дома стали непригодны для проживания. В частности, Александр Колбин потребовал, чтобы железная дорога выплатила ему 3,4 млн рублей. В такую сумму эксперты оценили принадлежащий ему земельный участок и два расположенных на нем дома.

К тому же истец настаивал на компенсации морального вреда, который он оценил в 300 тыс. рублей. Тот факт, что земельный участок Колбина загрязнен нефтепродуктами, а условия проживания в доме не соответствуют санитарным нормам, был подтвержден на суде многочисленными экспертными заключениями. В итоге суд обязал РЖД выплатить Александру Колбину 3,4 млн рублей.

Лидия Исхакова требовала предоставить ей на территории Сызрани благоустроенное жилое помещение общей площадью не менее 39 кв. м и стоимостью не ниже 1,1 млн руб., а также выплатить ей 300 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда. Суд обязал железную дорогу предоставить ей жилое помещение. А в части компенсации морального вреда отказал.

Оба судебных решения еще не вступили в законную силу и оспариваются ответчиком в апелляционной инстанции. По словам начальника службы корпоративных коммуникаций Куйбышевской железной дороги - филиала РЖД Вячеслава Степанова, в настоящее время юридически не доказана виновность компании в техногенном загрязнении Партизанского оврага.

"Но железная дорога чувствует социальную ответственность за происходящие в Сызрани события, - пояснил он. - И добровольно взяла на себя обязательства по проведению работ, направленных на ликвидацию загрязнения".

К тому же в качестве доказательства своей невиновности РЖД приводит заключение регионального центра гигиены и эпидемиологии. Согласно ему, Партизанский овраг загрязнен дизельным топливом, а в домах отмечается превышение предельно допустимых концентраций по следующим веществам: бензин нефтяной, азота диоксид, азота оксид, серы диоксид и углерода оксид. Этих соединений нет в составе дизельного топлива. Но они входят в автомобильные выхлопы.

Последние комментарии

Елизавета Зее 26 января 2025 10:48 Областной суд отказал жителям Сухой Самарки в защите леса от застройки

А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????

Глеб Петров 25 октября 2024 15:51 В губернии работает 141 общественный инспектор по охране окружающей среды

Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.

Андрей ОкнаСамара 19 сентября 2024 05:43 Жители выступили против появления завода по переработке вторичного алюминия в Кинеле

Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!

Other Game 09 августа 2024 10:35 Ущерб от вывода в частную собственность лесов Самары оценили в 50 млрд рублей

Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3