Александр Хинштейн проконтролировал, как в Куйбышевском районе идет демонтаж незаконных торговых павильонов

Фото:

Вечером 1 февраля в Куйбышевском районе Самары на Пугачевcком тракте была предпринята очередная попытка по демонтажу и эвакуации на штраф-стоянку незаконно установленных павильонов. Проконтролировать этот процесс на места стихийной торговли вместе со специалистами департамента потребительского рынка приехали спикер Самарской гордумы Александр Фетисов и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Первую остановку они сделали рядом с домом №61 по Саратовскому переулку, где еще полгода назад в отношении владельцев торговых точек суд вынес предписание убрать павильоны с тротуара. Тогда местные предприниматели попросту перенесли их на несколько метров вглубь газона, а через день вернули на прежние места.

Пару месяцев спустя районная администрация попыталась принудительно вывезти лотки с этого участка, однако потерпела поражение - арендаторы и продавцы перегородили своими машинами проезд к минирынку, не пустив автопогрузчики к своим контейнерам.

В этот раз органы правопорядка предприняли превентивные меры - личный автотранспорт граждан на территорию не допускался. И все же без эксцессов не обошлось. Все те же субъекты незаконной предпринимательской деятельности встали перед погрузчиком живой стеной. А подошедших к ним представителей власти стали засыпать гневными вопросами: "Почему вы мешаете нам заниматься бизнесом? Покажите нам решение суда! Наш рынок нужен местным жителям, детям, пенсионерам и инвалидам!" Выглядели оборонительные ряды подозрительно организованными: в них, помимо женщин 30-40 лет, можно было разглядеть молодых людей крепкого телосложения, которые, как и в прошлый раз, руководили процессом.

"Вы хотите, чтобы в городе строили нормальные дороги? - задал им встречный вопрос Александр Хинштейн. - Вы хотите, чтобы были чистые дворы, нормальное здравоохранение и образование? Все это формируется за счет налогов, которые все должны платить. А какие налоги платят люди, которые не имеют ни одного правоустанавливающего документа на землю, как в вашем случае? Хотя бы рубль в бюджет вы платите? Нет. Из-за таких, как вы, у нас сегодня весь город превращен в один стихийный ларек. И я согласен с губернатором Николаем Меркушкиным, который считает, что количество киосков, да еще таких, что выглядят, мягко говоря, не сильно привлекательно, должно снижаться".

Александр Хинштейн также заметил, что говоря о заботе о местных жителях, торговцы лукавят и выступают в первую очередь в интересах криминальных структур. "Мы понимаем, кто является собственником этих ларьков. Мы понимаем, куда уходят деньги и кто покрывает это безобразие - должностное лицо района, которое, как говорится, "крышует" этот бизнес. Уверяю вас, работать на своей должности ему осталось недолго. И мы исполним закон - здесь будет тротуар, где будут ходить люди, а торговля будет организована цивилизованно", - уверен депутат.

Как ни пытались местные предприниматели помешать автопогрузчику подобраться к минирынку, все, что у них получилось, - это лишь затянуть время. Ближе к пяти вечера первый из трех контейнеров был успешно погружен на передвижную платформу. После чего делегация переехала в соседний квартал - к дому №19а по Пугачевскому тракту. Стихийная торговля здесь идет с не меньшим размахом. И несмотря на то что каждого из арендаторов не по правилам установленных контейнеров в течение нескольких дней предупреждали о приближающемся дне "Икс", никто из них даже не удосужился убрать с прилавков свой товар.

Суета началась лишь когда автопогрузчики стали цеплять торговые конструкции крюками. Работа по эвакуации павильонов закончилась поздно вечером.

Последние комментарии

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Глеб Петров 26 ноября 2024 10:50 Главный Безымянский коллектор в Самаре ждет ремонт

Сейчас канализация льëтся в речку Орловку, а потом в Самарку.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3