В пятницу, 1 февраля, новым руководителем Новокуйбышевского пассажирского транспортного предприятия (ПТП) был назначен Владимир Чувилин, пишет "Самарское обозрение".
Одна из поставленных перед ним администрацией города задач - переход на новую систему оплаты проезда в общественном транспорте с помощью электронных транспортных карт. Ему придется заняться и оптимизацией расходов.
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ПТП остается стабильно убыточным. Непокрытый убыток по итогам 2011 г. составил 22,868 млн руб., а чистый убыток в 2010-2011 гг. вырос сразу в несколько раз. От Чувилина также требуют обновить подвижной состав и вывести предприятие на современный уровень обслуживания населения.
По данным сайта новокуйбышевской мэрии, Владимир Чувилин родился в 1962 г. в Куйбышеве, окончил политехнический институт, свою трудовую деятельность начал с рабочих специальностей на Куйбышевском заводе синтетического спирта.
После чего работал начальником отдела маркетинга и директором по коммерческим вопросам "Куйбышевнефтеоргсинтеза", гендиректором ОАО "Самаранефтепродукт", директором МП "Самараводоканал".
По данным системы "СПАРК-Интерфакс", в разное время Чувилин выступал партнером совладельца Первобанка Олега Багаева и его бывшего топ-менеджера Владимира Аверина во многих их непрофильных активах.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.