В Доме культуры "Чайка" пос. Управленческий выставкой "По Золотому кольцу России", на которой представлены работы членов Самарского отделения Союза художников России, открылся новый выставочный зал. Пока единственный на весь Красноглинский район.
История ДК
В 80-е гг. зал, в котором сегодня разместилась выставка, был местом проведения дискотек. По тем временам он выглядел довольно современно — зеркальные шары, речной галькой отделанные стены, и в выходные на танцполе собиралась местная молодежь.
Постепенно мода на дискотеки прошла, вернее, все это трансформировалось в другую форму — появились ночные клубы, и маленький зал для танцев опустел, потом обветшал, стал выглядеть не модно и даже смешно. В последние годы никак не использовался и стоял закрытым.
Здание самого Дома культуры было построено в 1962 году. За 50 лет обветшать успел не только зал для дискотек. Шесть лет назад началось постепенное восстановление ДК.
"Сразу такое оригинальное здание реконструировать непросто, - говорит художественный руководитель ДК "Чайка" Наталья Камалова. - В зале полностью восстановлена лепнина, и он предстал перед посетителями в таком же виде, как и 50 лет назад. Но первым делом была отремонтирована крыша, отреставрирован зрительный зал на 600 мест. Сейчас это самый вместительный зрительный зал в Красноглинском районе. В нем часто проходят концерты артистов Самарской филармонии, Волжского народного хора, клуб самарских бардов выступает, а раз в неделю мы отдает помещение коллективам, которые занимаются в самом ДК".
Атмосфера, оформление открывшегося зала, с теплым оттенком стен, с колоннами предполагает проведение в нем камерных концертов и литературно-поэтических вечеров.
По словам Натальи Камаловой, это зал не совсем выставочный. Существует проект специализированного помещения для экспозиций, и все надеются на его открытие уже в 2013 году.
"Он находится в противоположном крыле ДК и является зеркальным отражением этого зала, единственное его отличие — это отсутствие колонн и холодный, нейтральный оттенок стен", - объясняет Камалова.
Немного о стендах
Уютный камерный зал, открывшийся в прошлую пятницу, стал единственным выставочным центром не только в пос. Управленческий, но и во всем Красноглинском районе.
Выставка самарских художников Игоря Панова, Николая Ельцова, Владимира Свечникова, Владимира Башкирова, Андрея Мишагина, Александра Тумпурова, Алексея Зуева и других получилась довольно насыщенной и разнообразной по стилям, по манере письма, но объединенная одной темой. Все работы были созданы во время всероссийского пленэра "Волга - сердце России". Работы самарских художников уже экспонировались в Доме ученых, и, добравшись до Управленческого, выставка немного уменьшилась. Как признались художники, лучшие работы были куплены, также переданы в дар благотворительному фонду "Радость" и в администрацию города.
Идея проведения именно этой выставки, объединенной с открытием отреставрированного зала, как выяснилось на торжественном вечере, принадлежала частным лицам. Более того, после посещения выставки в Доме ученых местный бизнесмен Роман Балакин на свои собственные средства закупил материалы и сделал те самые выставочные стенды, на которых и разместилось более 40 живописных работ самарских художников. "Пришли зрелые умные люди, у которых есть потребность в культуре, в том чтобы не умирал поселок, не умирал район. И они предложили провести выставку художников Самарского отделения Союза художников России, мы с радостью согласились", - сказала Наталья Камалова.
Нынешняя выставка, которая продлится до 16 февраля, не останется единственной. Уже существует договоренность между администрацией ДК "Чайка" и Союзом художников о проведении в новом зале и других выставок.
Пизанские башни Кидекши
Во всероссийском пленэре приняли участие художники из Самары, Тольятти, Саратова, Владимира, кроме того, во время путешествия к ним присоединялись и художники из других городов.
Итогом творческого сотрудничества и взаимного влияния стала выставка "По Золотому кольцу России", на которой можно увидеть и живописные пейзажи, и улицы Владимира и Суздаля, наклоненные, словно Пизанские башни, колокольни в селе Кидекши, крутые волжские берега города Китаева в районе Ярославля, и самую нижнюю точку путешествия Хвалынск — родину Петрова-Водкина.
"На этой выставке мы, конечно, хотим поделиться радостью, - говорит участник пленэра Владимир Башкиров, - мы все знаем историю становления Московской Руси, но прожить это, увидеть воочию, дотронуться до древних памятников, оказаться наедине со старинной архитектурой - это определенное открытие. Наш самарский ландшафт по богатству красок в чем-то интересней, но потому как его обжили, как дружили с этим ландшафтом, нам, самарцам, есть чему поучиться".
По словам Владимира Башкирова, часть картин может показаться зрителю немного странными, кого-то могут смутить грубая фактура, взрывные сочетания цветов. "Кто привык к реалистичной живописи, тому трудно будет воспринимать экспрессионизм, а он здесь присутствует, - говорит Башкиров. - Кто устал от реального и понятного будет лучше реагировать на более раскованную и свободную живопись. Для всего нужна подготовка. Почему бы не начать ее сейчас? У нас намечены встречи с детьми, со школьниками, и мы будем с ними разговаривать. С первого раза встреча редко когда происходит. Ко встрече с искусством человек должен готовиться постепенно".
Владимир Башкиров, директор ДХШ №2, художник - участник пленэра "Волга - сердце России":
- Во время творческой поездки мы посетили сказочные места. На одной из картин выставки можно увидеть город Романов — Борисоглебск, сейчас Китаев, там храмы встречаются чаще, чем в советское время детсады. Там же находится уникальный Крестовоздвиженский храм XI в. постройки. На другой картине видим храм Казанской Божией матери, находящийся на крутом берегу Волги. Там нет никаких газонов и клумб, первозданная природа, очень задумчивая. При этом много туристов, несмотря на отдаленность. Еще на одной картине выставки - Плес, место, намоленное для художников, там когда-то писал Левитан. Почти у всех там получились хорошие этюды.
Наталья Камалова, художественный руководитель Дома культуры "Чайка":
- Мы благодарны, что художники откликнулись на предложение и согласились показать свои замечательные работы. Также приятно, что на открытие пришли жители поселка. Дом культуры начал реконструироваться порядка восьми лет назад. Здание очень оригинальное, и все происходит поэтапно. Во вновь открывшемся зале сохранена лепнина, бережно восстановлен внешний вид, и мы видим сегодня зал таким, каким он был в 1962 году. Сейчас этот камерный зал, в котором также предполагается проведение концертов и литературно-поэтических вечеров, является единственным на весь Красноглинский район выставочным центром.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...