Коллекция музея Алабина пополнилась дореволюционными телеграммами, найденными во время ремонта почтамта.
Почти полгода бумаги находились у одного из самарских блогеров, которому их передали строители, наткнувшиеся на пучки телеграфных лент на чердаке почтамта.
Блогер пытался изучить находки самостоятельно, но в конце концов сдался и на днях решил передать рассыпающиеся бумаги знающим людям.
Увидевшие их специалисты ахнули - телеграммы и телеграфные ленты изъедены плесенью почти до дыр.
Сомнений в том, что бумагам около века, у музейщиков не возникает - об этом говорит и качество бумаги, и дореволюционная "Ять", то и дело появляющаяся в текстах телеграмм. Вот только определить точный год переписки пока невозможно.
Во многих текстах речь идет про "красных", "белых" и армейские дела. Вся переписка носит военный и почти секретный характер. Как этим телеграммам удалось сохраниться - большой вопрос.
"Вообще-то военные документы уничтожались. Должны были быть уничтожены. А эти, вполне возможно, просто завалились. Может быть, они были сложены в какой-то ящик или коробку, которая была заброшена туда наверх", - предполагает главный хранитель СОИКМ им. Алабина Анна Ратнер.
По подсчетам специалистов, для восстановления документов потребуется не меньше месяца работы. Возможно, из обрывков переписки удастся воссоздать картину какого-либо события начала века.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее