В среду, 13 февраля, в галерее "Арт-холл Татьяны Саркисян" откроется выставка "Диада: Когнитивные этюды" современных самарских художников Елены Дендиберя и Анатолия Гайдука, передает корреспондент Волга Ньюс. Экспозиция посвящена теме "двойственной природы окружающего мира, собственных чувств, мыслей и убеждений".
Тема выставки обозначена в самом ее названии. "Диада" - термин пифагорейско-платонической философии, - сообщают в пресс-релизе организаторы мероприятия, - применяется он для обозначения принципа неопределенности, неоформленности, множества и материальной текучести в противоположность монаде ("единице") как принципу единства, стабильности и формы. В философии Пифагора диада - разделенное земное существо, женское и мужское, темное и светлое, земное и Божественное".
Концепция выставки довольно амбициозна - это попытка фиксации переходного состояния, двойственности окружающей нас действительности и нас самих, границы между полярными состояниями. Проект "Диада" уже был представлен Еленой Дендиберя в штутгардской галерее Stuttgarter Kunstverein e.V. С этим проектом художница стала стипендиатом программы культурного обмена.
У Елены Дендиберя и Анатолия Гайдука богатый опыт организации и участия в выставках и арт-проектах. Анатолий Гайдук является одним из идейных вдохновителей галереи актуального искусства "XI комнат", закрывшейся в 2011 г., а также одним из организаторов серии художественно-музыкальных перформансов "Видения №" в Самарском литературном музее и серии выставок вымышленных художников - собственных альтер эго. Гайдук также является творческим руководителем студии MONO.
Елена Дендиберя по профессии архитектор, исследовала жизнь молодого арт-сообщества Москвы в рамках темы Urban Culture (куратор Майкл Шиндхельм) в Институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" (Москва).
Помимо нескольких персональных выставок, художники участвовали в групповых выставках и фестивалях, таких как Martini Art Week ("Красный Октябрь", Москва), коллективная выставка "Самарский десант" (музей ЭРАРТА, Санкт-Петербург), Ширяевская биеннале современного искусства "Странники: между Европой и Азией".
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее