В губернии злостных неплательщиков оставляют без света и канализации

В Самаре практикуется ограничение предоставления коммунальных услуг должникам. Причем, действуя в рамках закона, обслуживающие и ресурсоснабжающие организации оказываются на грани нарушения прав граждан.

Дилемму между правомерностью отключения света и перекрытия канализации в квартирах злостных должников за "коммуналку" и чрезмерной жесткостью таких мер обсуждали 15 февраля в Общественной палате Самарской области на заседании комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ.

Злостных должников стали оставлять без света и канализации. Мера - крайняя, но вынужденная: долги жителей губернии управляющим компаниям за "коммуналку" сегодня превысили 2 млрд рублей. Примерно столько же должны обслуживающие организации области региональным ресурсникам.

Председатель профильной комиссии Виктор Часовских напомнил, что ограничивать или отключать коммунальные услуги имеют право только ресурсоснабжающие предприятия. По постановлению правительства РФ № 354 срок, по истечении которого должнику может быть ограничено предоставление услуг ЖКХ, в прошлом году был снижен с шести до трех месяцев. Законными считаются санкции по отключению газа, электричества, горячей воды и перекрытию водоотведения. В многоквартирных домах запрещено ограничивать подачу тепла и холодной воды.

По словам Часовских, несмотря на правомерность действий коммунальщиков, люди часто обращаются в общественную палату с вопросом: а законно ли это? Мнения участников круглого стола разделились, так как возникшая дилемма происходит из-за противоречий в самом законе. В нем ясно говорится, что ограничение коммунальных услуг в жилом помещении не должно превращать его в состояние, непригодное для проживания, при этом бытование людей без света или канализации таковым не признается. К тому же оценивать степень "непригодности" может только специальная межведомственная комиссия.

Долги по коммуналке - проблема острая, которую надо решать. Однако по мнению главного консультанта правового управления Госжилинспекции области Алексея Давиденко, ограничение коммунальных услуг должникам должно быть разумным.

"В наше ведомство поступают жалобы по поводу нарушения порядка ограничения коммунальных услуг в квартирах должников, - отметил Давиденко. - На наш взгляд, несмотря на законность этих мер, отключение электроснабжения в домах, где стоят электроплиты, недопустимо. Неприемлемым мы считаем и ограничение услуги водоотведения: ведь очевидно, что в такой квартире нормально жить невозможно. Ко всему прочему, от последствий канализационной блокады будут страдать и соседи должников".

Между тем, ведущий специалист-эксперт управления Роспотребнадзора области Александр Прошкин подчеркнул, что жалоб на отключение света и перекрытие канализации к ним не поступало, зато много нареканий на отсутствие перерасчета оплаты за отключенные коммунальные услуги. Представители прокуратуры также отметили, что заявлений от граждан, возмущенных отключениями за долги, в ведомство не поступало, что говорит о том, что люди соглашаются со своим положением и начинают платить по счетам.

Участники дискуссии напомнили, что управдомы и прежде прибегали к перекрытию канализационного стока. Альтернативой таким мерам могло бы стать перекрытие воды, но в случае с отдельно взятой квартирой этого не получится: вентиль работает на подъезд. А вот с канализацией научились обращаться "адресно", ставя напротив слива неплательщика особую сетку, чтобы люди могли пользоваться всей сантехникой, кроме унитаза.

Замдиректора предприятия ООО "Экодом" Дмитрий Малинин не считает такую меру нарушением прав людей. Он пояснил, что в крупных городах страны эта услуга, напротив, сейчас становится все более востребованной.

"В Самаре председатели ТСЖ, кажется, больше заинтересованы в этом предложении, чем руководители управляющих компаний, - отметил Малинин. - Мы заключили договор с десятками самарских товариществ. С октября прошлого года мы установили заглушки, ограничивающие водоотведение примерно в 100 квартирах. Эта мера жесткая, но эффективная. Единовременно можно отключить 20 должников. Многие председатели ТСЖ пока только пугают людей в надежде на то, что те начнут погашать долги, поэтому до блокировки в 80% случаев дело не доходит".

Например, так произошло в домах ТСЖ "Крейсер". Как рассказала председатель правления товарищества Наталья Попова, благодаря так называемому "методу большой нужды", которым они пригрозили нескольким своим должникам, только за один месяц удалось вернуть около 700 тыс. рублей.

Виктор Часовских предложил участникам круглого стола разработать поправки в федеральный закон, касающиеся ограничений предоставления должникам коммунальных услуг, чтобы их теоретическая правомерность не расходилась с житейской практикой.

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3