E-invoicing - универсальная система, позволяющая клиентам обмениваться между собой в электронной форме юридически значимыми первичными документами при осуществлении контрагентских отношений (счета, счета-фактуры, товарные накладные и т.п.) и направлять отчетность в налоговые органы без досыла бумажного носителя.
"Бумажный документооборот давно сдерживает развитие бизнеса, - говорит заместитель управляющего Самарским отделением Сбербанка России Шамиль Галимханов. - Подписание обычного договора порой занимает больше недели, обмен первичными документами бухгалтерского учета также требует времени и денег. И чем больше компания, тем сложнее организовать эффективный документооборот. В странах Европы и США давно оценили преимущества электронного документооборота, в России эта услуга только начинает развиваться. Сбербанк как инновационная, клиентоориентированная сервисная компания выступает своего рода "локомотивом" развития e-invoicing в России и уже сейчас предлагает воспользоваться услугой всем желающим".
25 февраля Сбербанк проведет бесплатный семинар по теме межкорпоративного электронного документооборота. На нем специалисты банка дадут подробную информацию о возможностях и преимуществах системы e-invoicing, нормативной базе для ее использования с применением электронной подписи, расскажут об особенностях организации документооборота в зависимости от рода деятельности организации, порядке подключения, а также ответят на все интересующие вопросы слушателей.
Семинар по e-invoicing состоится по адресу: Самара, ул. Советская, 2.
Чтобы принять в нем участие, необходимо заранее отправить заявку в свободной форме с указанием контактов на электронный адрес: Samara_OTB@osb6991.ru.
Менеджер банка свяжется с отправителем заявки и предоставит подробную информацию о мероприятии.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.