Во вторник, 19 февраля, в ходе еженедельного совещания в самарском департаменте ЖКХ замгендиректора ЗАО "ПТС-Сервис" Галина Бочкарева отчиталась о работе своей компании за 2012 г. в части взимания задолженности с потребителей жилищных и коммунальных услуг. По ее словам, одна из крупнейших управляющих компаний (УК) в Самаре держит на своем балансе 1449 многоквартирных домов, общая площадь помещений в которых составляет более 5 млн кв. м.
"На данный момент задолженность сроком три и более месяцев перед УК за предоставленные услуги составляет 697 млн руб., - сообщила Бочкарева. - Из них 221,5 млн - за жилищные и 475,5 - за коммунальные услуги".
Она отметила, что за "коммуналку" не платят семьи с низким уровнем доходов, собственники двух и более квартир, а также безработные граждане. Многие из злостных неплательщиков не желают платить принципиально, выражая таким образом свое недовольство постоянным ростом тарифов.
"Со всеми ними проводится регулярная разъяснительная работа, - продолжает Бочкарева. - Но если она не приносит результатов, мы прибегаем к ограничению поставки энергорессурсов. Так, за 2012 г. нами было отключено от водоотведения и электроснабжения более пяти тысяч квартир. За полтора месяца этого года подача энергорессурсов была ограничена в 569 квартирах".
Однако и такие жесткие меры досудебного характера, по мнению Бочкаревой, не всегда бывают эффективными. В этом случае "ПТС-Сервис" прибегает к помощи коллекторских агентств. За 2012 г. договоры с ними были подписаны в отношении 3 тыс. собственников квартир. В результате вернуть удалось около 30% их долгов - 19 млн рублей. Работа по возврату долгов за жилищные и коммунальные услуги ведется и в судебной плоскости. Так, по словам Галины Бочкаревой, в настоящее время на рассмотрении в районных мировых судах находится около 800 дел. Всего же за прошлый год "ПТС-Сервис" было подано в суд 14 тыс. заявлений на сумму 288 млн рублей. Более половины из них были удовлетворены и сегодня находятся в исполнении.
"В прошлом году совместно с судебными приставами мы провели 82 рейда, - говорит Бочкарева. - В результате у 27 собственников жилья в счет погашения долга было описано имущество, арестовано 30 автомобилей, было выдано 274 постановления о выплате долга. 95 человек получили статус "невыездных".
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!