Уже несколько лет как в России ведется строгий контроль за отпуском препаратов, содержащих в себе наркотические и психотропные вещества. Однако обращения от граждан, которые сталкиваются с нарушениями в части продажи этих лекарств аптечными сетями, продолжают поступать. Можно ли противостоять "легальной" наркомании, 19 февраля в ходе рейда по самарским аптекам выясняли депутаты Самарской губернской думы Александр Живайкин и Нина Косарева.
Члены думского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике посетили аптечные пункты в Октябрьском районе областного центра. Депутатов интересовало соответствие розничных цен на важнейшие лекарства, выставленные на витринах аптек, с их максимально допустимыми значениями, указанными в государственном перечне жизненно необходимых препаратов. К слову, последний должен быть вывешен на информационных стендах в каждой аптеке и обновляться по мере изменения или расширения. Если этот список по какой-то причине отсутствует, уточнить информацию может каждый, позвонив в справочно-информационную службу 200-13-03.
В аптеке на ул. XXII Партсъезда, 198 нарушений в этой части обнаружено не было. Также здесь в продаже не нашлось и спиртосодержащих настоек, которые все еще пользуются популярностью в маргинальной среде. Александр Живайкин поинтересовался у фармацевтов, как осуществляется продажа кодеиносодержащих препаратов и лекарств, в состав которых входят наркотические и психоактивные вещества.
"В соответствии с требованиями приказа Минздравсоцразвития и строго по рецептам, которые хранятся у нас на протяжении трех лет, - ответила заведующая аптекой Светлана Шевырева. - Мы знаем, что еще некоторое время назад у наркоманов был повышенный спрос на ряд лекарств, из которых они в домашних условиях готовили дезоморфин. Сегодня мы полностью отказались от их продажи".
"Я доволен результатами проверки, - прокомментировал Александр Живайкин. - И если в результате сегодня один-два человека не уколются или, что еще лучше, пойдут лечиться, то это уже не зря. Мы видим, что эта работа ведется системно. За последние годы, после того как на федеральном уровне были приняты меры контроля, объем продаж кодеиносодержащих препаратов снизился на 88,5%, а около 17% аптек в регионе вовсе исключили их из списка реализации".
Последние комментарии
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️
А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
Ещё горячая точка это ЖК Фаворит, школа 124 которая в 50 метрах к данному ЖК не относится по решению бывшего мэра. Помимо этого Рядом с ЖК есть большая территория где необходимо сделать сквер,инициативной группой дома был разработан макет сквера, но наши попытки пройти на инициативу в администрации промышленного района уперлись в ограничения и непонимание со стороны людей принимающих решение.