Мэрия Тольятти неэффективно использует возможности наружной рекламы, считают члены комиссии по городскому хозяйству гордумы.
На заседании комиссии, которое состоялась во вторник, 26 февраля, о работе управления потребительского рынка за прошлый год перед депутатами отчиталась его замруководителя Елена Авдеенко. Она сообщила, что в 2012 году средства бюджета ведомством были освоены на 97%. При этом поступления от аренды составили 2,14 млн руб., а прочие поступления - свыше 40 млн рублей.
После доклада замечания высказал Борислав Гринблат. Он обратил внимание на нерешенные проблемы, связанные с размещением в Тольятти наружной рекламы. По информации депутата, ООО РИА "Ректол" использует рекламные щиты, принадлежащие мэрии. В частности, договоры аренды у мэрии земельных участков вдоль Южного шоссе, предназначенных для размещения этих щитов, истекли еще в конце 2011-го и начале 2012 года.
На комиссии прозвучало, что таких незаконно используемых установок около 400. Известно, что мэрия пыталась через суд расторгнуть эти договоры с "Ректолом" и обязать демонтировать конструкции. Но после, судя по всему, перестала настаивать на этом.
Как бы то ни было, но, по словам Гринблата, компания продолжает размещать рекламную информацию на этих щитах, ничего не платя в казну.
"Ректол" в буквальном смысле ворует деньги, недоплачивая их в казну города. Из-за этого городской бюджет лишился дохода и продолжает терять десятки миллионов руб., на что представители управления потребительского рынка закрывают глаза", - заявил депутат.
Елена Авдеенко пояснила, что такая ситуация складывается потому, что для заключения новых договоров нужно провести торги. Но, по ее словам, процесс затягивается из-за изменения законодательства - ФЗ "О рекламе".
Гринблат обратил внимание на возможную аффилированность фирмы. В открытых источниках неоднократно высказывались версии о том, что "Ректол", возможно, пользовался неофициальной поддержкой бывшего руководителя департамента потребительского рынка и предпринимательства Хетага Тагаева.
Эта версия, которую сам бывший чиновник не подтверждает, могла основываться на том, что компания в годы его работы в мэрии стала занимать существенную часть рынка наружной рекламы. Следует отметить и то, что в управление потребительского рынка мэрии Тольятти, которое возглавил в прошлом году Рафаиль Сунгатуллин, был принят на работу Алексей Юрьев. На скромный стул чиновника в должности ведущего специалиста отдела контроля и развития потребительского рынка он пересел из кресла директора "Ректола".
Затронули на заседании комиссии и тему размещения по городу социальной рекламы. Ведь, по закону, на всех муниципальных рекламных конструкциях, которые не сданы в аренду, должна размещаться подобная информация. В противном случае щиты должны выставляться на конкурс, чтобы доходы потекли в казну. Как выяснилось, в Тольятти, где имеется порядка 1,5 тысяч рекламных установок, всего 4 баннера несут социальную направленность. Это вызвало недоумение комиссии.
Гринблат настоял на том, чтобы в решении комиссии была отмечена претензия по поводу неэффективной деятельности профильной структуры мэрии в части проведения торгов. Члены комиссии приняли это замечание во внимание.
Последние комментарии
Очень интересно, что измениться.
А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.
только в России пров***шийся чиновник, открыто попирающий права и интересы сограждан, становится уполномоченным по правам человека
Рудаков вполне сможет потянуть мэра
Не в свои сани не садись. Еще бы работал.