Сфере ЖКХ предписано выздоровление

В Самарской области разрабатывается комплексная программа развития ЖКХ. Реализация программы позволит решить большинство накопившихся проблем коммунальной сферы: повысить качество тепло- и электроснабжения в регионе, снизить уровень потерь при передаче тепловой энергии и уменьшить аварийность на подобных объектах. В послании областному парламенту и жителям губернатор Николай Меркушкин поставил перед региональным министерством энергетики и ЖКХ задачу разработать программу развития жилищно-коммунального хозяйства региона. Сегодня концепция программы уже есть в открытом доступе на сайте ведомства.

Планируется, что документ будет действовать до 2020 г., под его реализацию будет заложено бюджетное финансирование (подробнее об этом - в интервью министра).
Предварительно программа разбита на восемь отраслевых разделов: теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение, жилищный фонд, благоустройство, газификация, система обращения с отходами, энергоэффективность, оптимизация расчетов потребителей за услуги ЖКХ.

В первую очередь министерство рассчитывает при реализации программы не только повысить качество и надежность тепло- и электроснабжения в регионе, но и снизить уровень потерь при передаче тепловой энергии и уменьшить аварийность на подобных объектах. Для этого в регионе будут строиться модульные котельные, устанавливаться аварийные источники электропитания, а потребителей начнут переводить на индивидуальные источники теплоснабжения.

Для модернизации систем водоснабжения планируется активно привлекать внебюджетные средства. При этом все мероприятия по обновлению объектов водоснабжения и водоотведения будут строить с учетом комплексной программы развития коммунальной инфраструктуры.

В рамках газификации, к примеру, к системе газоснабжения на льготных условиях будут подключать дома ветеранов Великой Отечественной войны и малоимущих граждан. Также намечается введение социальной нормы потребления энергоресурсов и многое другое.

В представленной концепции перечислены предполагаемые цели, пути их достижения, а также целевые показатели, выполнение которых является необходимым для участия в программе. Например, в документе прописаны 48 целевых показателей для муниципальных образований.
Сейчас в сфере ЖКХ региона действуют 14 разобщенных областных целевых программ и проектов, которые необходимо объединить. "Для себя мы приняли принципиальное решение: все существующие программы необходимо объединить в единый документ. Дело в том, что в каждой программе сейчас есть свои критерии, любой запутается в них. А всем должно быть ясно: выполнив конкретный набор критериев, можно попасть в общую программу", - пояснил министр.
В правительстве ждут предложений и замечаний по документу от местных властей, а также поставщиков услуг ЖКХ. Как отметил министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев, подобное обсуждение в министерстве только приветствуют.
"Думаю, что соцопрос на сайте министерства одновременно поможет отранжировать и цели, провести их детализацию. Тогда можно будет выстроить приоритетность целей с точки зрения сбалансированности бюджетных ресурсов. И внебюджетных, кстати, тоже, потому что мы очень серьезно относимся к задаче по привлечению инвестиций. Именно за счет внебюджетных средств мы планируем увеличивать эффект от этой программы", - подчеркнул Сергей Крайнев.

Какое событие, прошедшее в Самаре в 2019 году, вы считаете главным?

архив опросов

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31