В Самарской области наблюдается тенденция к заключению прямых договоров между населением и ресурсоснабжающими организациями (РСО). Об этом 18 марта на заседании комитета по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды Самарской губернской думы заявил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев.
По словам министра, в переходе населения на прямые договоры с РСО присутствуют высокие риски, связанные, в первую очередь, с отсутствием у поставщиков коммунальных ресурсов абонентской службы. "Если раньше у них была потребителем управляющая компания (УК), которая централизованно собирала платежи с населения и передавала в РСО, то сейчас абонентом будет сам потребитель, и время на предоставление платежек увеличится, на сбор средств тоже увеличится", - утверждает Сергей Крайнев.
Он также заявил о необходимости создания базы данных, в которой будет содержаться информация о каждом конечном потребителе. "У нас расчетно-кассовые центры созданы не везде. УК не обязана при отказе от управления передавать свою базу данных о потребителях, поэтому есть необходимость в создании независимой базы банных, доступной для РСО", - пояснил министр.
Как отметил заместитель директора по продаже тепловой энергии филиала ОАО "ВоТГК" Валерий Сызранцев, сегодня компания заключила уже более 32 тыс. прямых договоров. "У нас есть опыт работы напрямую, но мы хотели бы обозначить правила игры, которые будут регулировать систему перехода и дальнейшую работу поставщиков ресурсов", - подчеркнул он.
По словам генерального директора ЗАО "ПТС" Сергея Алехина, управление многоквартирным домом, при котором заключаются прямые договоры на поставку коммунальных ресурсов, пока еще далеко от идеала. "Основная проблема при переходе на непосредственное управление - отсутствие субсидий, на которые имеют право только УК и ТСЖ, а именно: на возмещение разницы в тарифах, компенсацию работы паспортной службы, а также возмещение стоимости деятельности расчетного центра", - конкретизировал он.
Алехин также заявил о необходимости создания порядка взаимодействия РСО и населения. "Сегодня непонятно, кто будет вести паспортный учет, который всегда ведет УК. Если оставить этот вопрос без внимания, то мы просто потеряем первичную базу данных абонентов", - считает он.
Сергей Крайнев отметил, что министерство будет максимально прорабатывать этот вопрос для безболезненного переходного периода.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!