Замдиректора Самарского художественного музея по научной работе Татьяна Петрова проработала в музее без малого полвека. Недавно вышла ее книга "Из пригоршни упругих знаков", посвященная искусству в Самаре и Самаре в искусстве. Корреспондент Волга Ньюс расспросил искусствоведа об этих темах, а также об искусстве будущего, метафизике самарского ландшафта и истории местного художественного андеграунда.
Глоток свежего воздуха
- Как вы пришли в Художественный музей?
- Я сама не верю, что уже 49-й год работаю в музее. Я пришла сюда 5 августа 1964 года. Кстати, это день рождения Репина, но тогда я этого не знала. Я всегда интересовалась искусством, хотела поступать на отделение искусствоведения в Институте им. Репина в Ленинграде, но меня не отпустили родители. Потом моя подруга, работавшая в Художественном музее, уехала в Ленинград учиться, и я пришла на ее место.
До этого я ходила во Дворец пионеров в кружок ИЗО, а потом занималась у Василия Павловича Финкельштейна, который вел литературную студию. Тогда написала свою первую статью - она была опубликована в сборнике, посвященном писателю Неверову.
У одной из моих подруг отец был театральный режиссер. Их семья привила мне интерес к искусству, не похожему на тот реализм, который официально пропагандировался. Это были времена хрущевской оттепели, когда хотелось как можно больше узнать о западноевропейском искусстве, информация о нем стала доступной. В магазине "Когиз" на улице Ленинградской продавали книги, изданные в странах социализма. Целый прилавок был занят чешскими, польскими, немецкими книгами по искусству, которые продавались за копейки. Тогда я впервые увидела репродукции картин Ван Гога, Сезанна.
Импрессионизм тогда нам казался открытием - это в 60-е гг., когда он давным-давно везде прошел и иссяк. Об экспрессионизме мы почти ничего не знали. Потом уже на горизонте появился Сезанн, про которого я себе внушала, что он больше, чем Ван Гог, хотя до сих пор Ван Гога люблю больше. К передвижникам, которых тогда везде насаждали, отношение было у нас самое негативное. Повествовательно, скучно... Понимание, что все имеет право на существование, пришло потом.
А тогда у нас было ощущение, что мы должны нести новое видение в массы. Я читала лекции, ездила по городу. У меня сохранилась фотография, где я показываю репродукции картин Лактионова "Письмо с фронта" и Нестерова "Портрет дочери" и доказываю, что натурализм Лактионова - это плохо, а поэтичность Нестерова - хорошо. Теперь такая прямолинейность, конечно, смешна.
В музее я сразу окунулась в выставочную деятельность - благодаря Аннете Яковлевне Басс. В первое мое десятилетие в музее она взяла надо мной шефство и сказала: "Я научу тебя читать лекции и делать выставки". Позже наши отношения стали довольно сложными.
- И с чем были связаны ваши первые выставки?
- С ГМК-62 - Городским молодежным клубом, он тогда буквально фонтанировал (да и сейчас жив, периодически делаем выставки бывших "гмковцев", хотя не все дожили до нашего времени). Там была группа молодых художников (Сушко, Песигин, Кондратьев и другие), которые примерно в 1967 г. попали в поле зрения обкома комсомола. Их посылали в разные творческие командировки в Сибирь, на Север, они что-то искали, экспериментировали. Естественно, они тоже смотрели Ван Гога с Сезанном, открывали для себя художников "Бубнового валета"…
Тогда это был какой-то глоток свежего воздуха. Все были настроены на современное искусство. Под ним, конечно, понимали экспрессионизм и импрессионизм, раннее творчество Пикассо. Самыми популярными из отечественных мастеров были Кончаловский, Фальк, Машков. О нашей молодежи я писала свои первые статьи в газету "Волжская коммуна".
Мне кажется, для художников того поколения это тоже были самые цветущие годы. Потом многие из них пошли по каким-то вторичным и третичным дорожкам…
- Получается, что в те годы противостояния "нового" и "традиционного" искусства, в общем, не было?
- Да, резкого противостояния не было. Думаю, это было на волне хрущевской оттепели. Художники, о которых мы говорим, не были андеграундом. Более того, их поощряли, после их поездок по путевке обкома комсомола в нашем музее, Городском молодежном клубе устраивались выставки, и к ним был очень большой интерес.
"Самарское искусство"?
- Существовал ли в Самаре реальный художественный андеграунд?
- Настоящего андеграунда я в то время не представляла себе. Потом уже я узнала про Всеволода Рухмалева. Он не имел художественного образования. У него была интересная судьба, он ведь родился в Шанхае, учился в Сан-Франциско, и только потом родители привезли его в СССР. В 1969 г. утонул его друг, и он захотел нарисовать его портрет и с тех пор занялся портретами тех, кого он любил. А любил он Сомерсета Моэма, Фрейда, Ахматову, Булгакова... Вот он - явный представитель самарского андеграунда. В СССР его показывали только один раз, в Москве, в Институте физпроблем, который возглавлял Капица.
- Трудно представить, что мифологические картины Пурыгина были в то время официально признаны...
- Да. Пурыгин был членом Союза художников, но мы до 1990-х гг. не знали о его апокалиптических картинах. У него в творчестве было как бы две дорожки. По одной он шел как официальный художник, его уважали, к нему приезжали комиссии, которые заказывали картины для министерства культуры. А для себя он занимался совершенно другим и эти работы не показывал почти никому. Уже потом в 1990-е мы ходили к нему в мастерскую и смотрели на этих коровок лешеподобных, на всех этих монстров из квазиславянской мифологии.
Я помню, как в девяностые прошлась в ЦДХ в Москве по выставке этих его несоветских картин, и мне буквально стало плохо, ведь его полотна несут сильную энергетику.
Тогда я относилась к этим его вещам негативно, а сейчас смотрю на них как на яркое, острое выражение метафизики Самарской Луки.
Конечно, это самая яркая фигура из самарских художников. Манера вести себя у него тоже была специфическая. Он одевался небрежно, на этюды ходил в ватнике. Его однажды в Рождествено, куда он ездил на пленэр, милиция чуть ли не забрала, приняв за бомжа. Любил простую пищу - черный хлеб с луком и чесноком. В общем, подчас демонстративно игнорировал "правила хорошего тона". Иногда кажется, что его кисть не поспевала за мыслью и он писал как бы скороговоркой, стремясь поскорее освоить гигантские размеры своих полотен.
- Можно ли говорить о еще каких-то явлениях в самарском искусстве, которые кардинально выбивались из общей колеи?
- Когда мы делали выставку "Течения", посвященную истории самарского искусства, то из советского периода подробнее всего старались представить трех художников - Пурыгина, Шеина и Карпунова. Николай Шеин тоже был членом Союза художников и командовал бригадой, которая оформляла площадь Куйбышева к праздникам, писала портреты вождей. Пока он работал в традиционном духе, к нему все относились равнодушно. А потом он начал писать свои маленькие картиночки, как бы примитивные, с корабликами, с машинками. Когда он принес их на выставком в Союз художников, его, конечно, завернули. Он обиделся и больше никогда их не приносил, но продолжал писать для себя. Перед смертью он завещал все скопленные деньги (около 7 тыс. руб., для советских времен серьезная сумма) трем свои друзьям-художникам, чтобы они создали его музей. Это, конечно, было невозможно, но они сделали все, что могли. Открыли посмертную выставку в выставочном зале в "Шанхае". Показали его работы музею. Несколько мы купили, какие-то они просто подарили.
В 1989 г. они сделали его выставку в Москве. Оттуда купили довольно много картин, что-то они подарили в Третьяковскую галерею. Осталось около 60 работ, которые было некуда вывезти. Аннета Яковлевна их брать не соглашалась. Я предложила передать их в Тольяттинский художественный музей, который в то время был нашим филиалом. Так получилось, что почти весь Шеин находится у нас в музее и в Тольятти. Я горжусь тем, что имею к этому непосредственное отношение.
- Чем важна фигура Карпунова?
- Иван Карпунов - скромный, на первый взгляд, кажущийся очень простым человек. Признаюсь, я стала интересоваться его творчеством, когда он был уже в летах. Он родился в 1909 г. и был одним из наших долгожителей. Те полотна, которые составляют сейчас для нас его творческое "лицо", появились на выставках в 90-е - тогда в музее прошли его юбилейные выставки, которые всех буквально очаровали.
Надо сказать, он практически нигде не учился, ездил в молодости на какие-то художественные курсы в Москву, но там ему знаменитый Иогансон (автор "Допроса коммунистов") сказал, что у него душа, рука и глаз художника и учиться ему следует у самой жизни. Так рассказывал сам Карпунов. До 60 лет он работал в Художественном фонде, писал полагающуюся заказную продукцию. На его видение повлиял сосланный в Куйбышев с Украины в конце 1930-х гг. художник Бизюков, который входил в группу Михаила Бойчука, расстрелянного в 1937 году. Благодаря Бизюкову у Карпунова вдруг открылись глаза на народное искусство, на икону. И он тогда, уйдя на пенсию, начал работать в духе такого своеобразного примитивизма. То есть это тоже был такой полуандеграунд. Но его вещи брали на выставки. Он бывал искренне тронут, когда хвалили его работы, и зачастую просто дарил их друзьям. Мне подарил несколько работ. После выставки он подарил музею 15 картин, а еще 15 мы в течение несколько лет выкупали у него за смехотворные деньги. Это очень искренние, глубокие, даже мистические работы.
Метафизика самарского пейзажа
- Может быть, можно вообще говорить о какой-то мистической линии в самарском искусстве, представленной этими тремя художниками?
- Вероятно, если под "мистичностью" понимать некое глубинное их родство, их безусловную укорененность в самарской метафизике, несмотря на то что они стилистически такие разные. Пурыгин работал в духе мифологического гротеска. У Шеина - поэта и, как обнаруживается сейчас, своеобразного концептуалиста, прослеживается тяга к овальной форме, к легкой, бесплотной "монаде", при помощи которой он выстраивал весь свой мир. Эту овальную форму я бы связала с конфигурацией Самарской Луки - они удивительно созвучны. А что касается Карпунова, тут основа - Древо жизни, а Древо жизни - это символ расцветающего мира, замкнутого на себя, самодостаточного - Самарскую Луку вполне можно считать его воплощением. Карпунов шел от народного искусства, но его конечный продукт совсем не вписывается в рамки такого типа творчества. Он брал вначале очень яркие цвета и начинал их разбелять. Формы становились мерцающими, почти бесплотными. Мне кажется, это связано с темой смерти, одушевления материи, перехода ее в запредельное состояние.
- Вы много пишете о метафизике Самарской Луки...
- Я везде говорю, что это уникальный ландшафт. Закольцованное криволинейное пространство. Заповедник на одном берегу реки и большой город на другом - это уникальный контраст. Изгиб, этот почти кругосветный маршрут, который делает Волга рядом с Самарой, конечно, уникален. Не нужно ничего строить на том берегу, после этого он сразу потеряет свой сакральный смысл.
В 1950-е художников по партийной разнарядке отправляли запечатлевать строительство ГЭС, но некоторые, вместо того чтобы воспевать победу человека над природой, увидели иное - неразрешимое противостояние природы и человека, который вторгается в нее и ее безжалостно губит. ...
Как мне кажется, Пурыгин к пониманию специфики самарского пейзажа и к своим мифологическим существам пришел через осокорь. Осокори в силу некоторых особенностей воспринимаются как своего рода живые существа - они зооморфны и даже антропоморфны.
Сейчас в городе эти деревья, к сожалению, вырубают, я все, оставшиеся в центре, знаю, наверное, в "лицо". Когда проезжаю мимо, молюсь, чтоб их подольше не трогали… Что я еще могу сделать?! Дерево осокорь, конечно, очень яркая ландшафтная доминанта - и в городе, и тем более за Волгой. Этих богатырей, воплощающих природную силу, сделал главными персонажами многих своих картин еще Головкин.
Пурыгин остро ощутил драматичность соседства города и заповедной территории на той стороне Волги. Цивилизация, вторгающаяся в природу, вообще, как думается, казалась ему злом.
Подобную позицию находим и у Шеина. У него в работах есть очень яркие, саркастические контрасты: зеленые деревья и заводские трубы, из которых исходит зеленый дым, визуально напоминающие те же деревья. На одной картине он изобразил детей, лепящих снеговика под покровом заснеженных деревьев, а вверху полыхают газовые факелы и дымят заводские трубы.
Искусство будущего
- Что вы можете сказать о самарской живописи сегодняшнего дня? Есть ли открытия, сопоставимые с открытиями Пурыгина или Карпунова?
- Я не знаю, я сейчас не вижу ничего нового. Может быть, играет свою роль то, что я все-таки принадлежу к другому поколению. Я вижу, что кто-то продолжает традиции русской пейзажной живописи, молодежь из Союза художников пишет красивые пейзажи, но... Вообще для меня критерий оценки картины такой: если я могу долго смотреть на нее, не уставая, значит что-то в ней есть. Сейчас все чаще попадаются работы, на которые я вообще стараюсь не смотреть. Конечно, я хожу на выставки, но никаких новых открытий я там не вижу. Все это очень грустно.
- А современное искусство, которым достаточно активно занимается Художественный музей в последние годы?
- Все-таки мне не слишком интересен концептуализм, это не мое. Наиболее близок из современного искусства - ленд-арт. Из самарских актуальных художников мне ближе всех, наверное, Логутов. Я много сотрудничала с Нелей и Романом Коржовыми.
В свое время к нам приезжал Виктор Мизиано. С его подачи в 1989 г. в музее состоялась выставка советского андеграунда из коллекции Талочкина. Я работала над экспозиционными решениями двух музейных выставок нонконформизма из собрания Якоба и Кенды Бар-Гера. Моя сфера - это модернизм и авангард, которые предъявляют какую-то свою концепцию мира. В современном искусстве я этого целостного взгляда на мир не вижу, вижу локальные формальные поиски. Моими любимыми художниками остались Ван Гог, Врубель, Сезанн, потом к ним добавились Пикассо, Филонов, Малевич, которого я, как это ни странно, люблю больше, чем Кандинского.
- Может быть, в масштабе не Самары, а мира есть какие-то художественные явления, про которые вам хотелось бы сказать, что они представляют искусство завтрашнего дня?
- Мне кажется, сейчас искусство стоит на пути трансформаций и перемен, но пока ничего кардинально нового, преодолевающего те тупики, в которых оказались и концептуализм, и традиционная живопись, я не знаю. Понятно, что новое нельзя выдумать, оно должно возникнуть органично. В любом случае хотелось бы, чтобы это новое искусство не пихало человека носом в лужу, не поощряло в нем животное начало. Без духовного стержня человечество в конечном итоге просто растворится в абсолютном хаосе, энтропии. Конечно, речь не идет о такой вере, когда бог - это седой дядя, который сидит на облаке. Но жизнь - это действительно чудо, и оно гораздо сложнее, чем это представляют себе атеисты. Я думаю, когда-нибудь человечество сможет хотя бы частично постичь эту сложность и многомерность, и тогда искусство усложнится тоже. Вот этой многомерности мне в сегодняшнем искусстве, наверное, и не хватает больше всего.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее