В Самаре коммунальщики круглосуточно прочищают ливневки

Новая техника, приобретенная горадминистрацией в 2012 г., снабжена итальянским оборудованием, благодаря чему в разы увеличилась производительность работ и сократились эксплуатационные расходы Новая техника, приобретенная горадминистрацией в 2012 г., снабжена итальянским оборудованием, благодаря чему в разы увеличилась производительность работ и сократились эксплуатационные расходы
Фото:

В Самаре круглосуточно очищают сети дождевой канализации для беспрепятственного пропуска талых сточных вод. В работе задействовано 14 бригад и 48 единиц спецтехники, в том числе 10 новых машин, включая технику для откачки и промывки сточных вод, гидроманипулятор для ремонта колодцев.

Новая техника, приобретенная горадминистрацией в 2012 г., снабжена итальянским оборудованием, благодаря чему в разы увеличилась производительность работ и сократились эксплуатационные расходы, пояснил директор МП "Инженерные системы" Сергей Арзамаскин.

"При подготовке к паводку этого года сотрудники МП "Инженерные системы" очистили более 50 км сетей дождевой канализации и коллекторов и свыше 1,5 тыс. дождеприемных и смотровых колодцев, при этом многие из них отремонтированы", - отметил Арзамаскин.

По его словам, городская ливневка в целом готова к паводку и, по расчетам экспертов, должна справиться с потоком талых вод. Однако директор МП напомнил, что в Самаре еще много бесхозных участков сетей, которые находятся в аварийном состоянии. В течение двух последних лет предприятие приняло в обслуживание около 25 км таких брошенных коммуникаций. Сейчас они приведены в порядок и восстановлены. В этом году город примет еще около 10 км бесхозной ливневки.

Кроме того, в городе остаются районы, где сети дождевой канализации отсутствуют, поэтому в этих местах с паводком придется справляться вручную с помощью спецтехники. Бригады муниципальных предприятий "Инженерные системы" и "Благоустройство" в круглосуточном режиме откачивают сточные воды на Заводском шоссе в районе Кабельной, на улицах Красных Коммунаров и Белорусской, пр. Карла Маркса (в районе Самарской ТЭЦ).

В настоящее время ведется поиск технических решений, создаются проекты по отводу сточных вод с подтапливаемых районов и строительству сетей ливневки. На ул. Белорусской аварийный ливневый коллектор будет реконструирован.

Проблема водоотведения на пр. Карла Маркса в районе Самарской ТЭЦ может решиться в рамках строительства стадиона к чемпионату мира-2018, так как предполагаемый коллектор должен пройти именно в этом районе. К слову, специалисты передали в профильное ведомство предпроектные предложения по отводу сточных вод в районе будущего стадиона. Для этих целей в Орловом овраге планируется построить очистные сооружения.

Напомним, в 2012 г. благодаря перекладке аварийных коллекторов исчезли "вечные" лужи на ул. Советской Армии в районе парка Гагарина, в Днепровском проезде, на ул. Жигулевской, Ракитовском шоссе, а также в районе путепровода на ул. Физкультурной.

"Инвентаризация сетей городской ливневки показала, что требуется не только очистка, но и реконструкция аварийных участков коллекторов, - подчеркнул Сергей Арзамаскин. - В этом году в рамках городской целевой программы по развитию системы дождевой канализации, рассчитанной до 2022 г., предполагается очистка открытых выпусков и оврагов с созданием в дальнейшем проектов по их реконструкции и строительству новых сооружений. Продолжится обследование и очистка старых выпусков".

В этом году планируется реконструкция и перекладка сетей дождевой канализации на Московском шоссе (в районе ТЦ "Империя"). Будет обновлен аварийный коллектор протяженностью около 300 м, расположенный возле дома №171 на Московском шоссе. Жители этого дома неоднократно жаловались на придомовые "озера". В целом на очистку, реконструкцию и модернизацию ливневых коммуникаций в этом году будет направлено около 6 млн рублей.

Последние комментарии

Наталья Угарова 09 апреля 2025 15:50 Самарские газовики рассказали о новых тарифах за техобслуживание

Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????

Viktor Danko 01 апреля 2025 18:44 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?

Вася Пупкин 18 февраля 2025 16:02 Мэрия Самары найдет концессионеров на ЖКХ-коммуникации

Готовьте карманы, самарцы...

Aleksey Vasilyev 06 февраля 2025 14:39 "Мусорящие метры" в Самарской области отменят не ранее 1 июля 2025 года

И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???

Павел Семенов 30 декабря 2024 13:21 В Самаре вновь возникли сбои с теплоснабжением в десятках домов

Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31