Сегодня под председательством главы Сызрани Виктора Хлыстова прошло совещание по вопросу хода реконструкции гидротехнических сооружений.
Реализация данного проекта, заказчиком которого выступает областное министерство строительства, растянулась на несколько лет по объективным причинам.
"Хотелось бы знать, - начал разговор Виктор Хлыстов, - будет ли выполнено обещание завершить стратегически важный объект в текущем году, что стало бы хорошим подарком сызранцам к 330-летию города. Юбилейная дата будет отмечаться в первых числах сентября".
Ситуацию обрисовал представитель заказчика - заместитель генерального директора ГУП "Стройконтроль" Владимир Рылкин. Он, в частности, отметил, что данный объект довольно большой и капиталоемкий. Первый этап реконструкции обойдется в 1 млрд. 90 млн. рублей. В этой сумме - и федеральные, и областные средства. Освоено на сегодняшний день 980 млн. рублей.
На текущий год заложено 135 млн. руб., из них 110 - на завершение первого этапа и 25 - на начало 2-го. Что осталось доработать? Прежде всего, восстановить автомобильную дорогу, которая была срезана еще в 2007 году. Данное обстоятельство весьма затрудняет работу таких предприятий, как "Сызранская керамика" и "Сельмаш". Так, директор первого из них Владислав Дзиов, присутствовавший на совещании, подчеркнул, что отсутствие нормальной организации движения автотранспорта по дамбе осложняет ведение бизнеса. Перевозчики просто-напросто отказываются работать со здешними предприятиями. Ведь автомобили тонут в дороге, которая в прошлом году была отсыпана песком.
Подрядчики (а в этом качестве выступает ЗАО "Волгоспецстрой") обещали, что с апреля будет вестись асфальтирование 4-полосной автодороги и тротуаров. Летом работы, влияющие на внешний облик города, будут завершены.
До конца года планируется закончить первый этап реконструкции, включающий в себя, кроме выполненных работ на дамбе, также пуск 3-й насосной и коллектора. На 2-м и 3-м этапах предстоит привести в порядок 2-ю и 1-ю насосные и дренажную систему.
Муниципалитет в данном проекте выступает в качестве координатора и способствует ускорению согласования всех видов работ, зависящих от собственников, расположенных вблизи дамбы.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️