В музее "Самара космическая" 22 марта стартовал Фестиваль популярной науки, включающий лекции и открытые уроки для школьников, а также выставку научно-популярных интерактивных экспонатов "Научный музей в XXI веке".
Практическое применение генератора Ван дер Граафа
Организовали фестиваль фонд Дмитрия Зимина "Династия", музей "Самара Космическая" и Самарский государственный аэрокосмический университет. С 2006 г. фонд "Династия" проводит грантовый конкурс "Научный музей в XXI веке". Созданные победителями конкурса экспонаты и приехали в Самару в рамках одноименной экспозиции, ставшей главным событием фестиваля.
Уже в коридоре "Самары Космической" слышен визг и смех - это школьники экспериментируют с генератором Ван дер Граафа. Заряд статического электричества накапливается на металлической сфере, и, положив на него руку, можно электризоваться самому. Заряженные волосы на голове отталкиваются друг от друга и встают дыбом. Тут же можно полюбоваться на левитирующий магнит, бесконечно раскачивающуюся (благодаря кипящим внутри нее соединениям эфира) уточку и некоторые другие диковинки.
На втором этаже собраны более масштабные экспонаты. На одном из столов группа посетителей играет с лучом лазера в своеобразный бильярд: расставив несколько наполненных водой кристаллов, нужно заставить луч попасть в мишень. После этого запускаются другие устройства, дающие возможность посмотреть, как лазерный луч "течет" вместе со струей воды, и изучить следы элементарных частиц в парах спирта. Также можно наглядно убедиться в том, что звук - это тоже волна, превратив с помощью низкочастотных звуков жидкость в желе или расщепив на несколько струек поток воды.
Самая масштабная инсталляция создана арт-группой из Екатеринбурга "Куда бегут собаки". По полу катаются три шара, управляемые роботами, - иллюстрация известной задачи о гравитационном взаимодействии трех тел. Рядом на экране астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин рассказывает о том, почему эта задача так важна и почему до сих пор не найдено ее решение. Впрочем, можно просто посмотреть фильм, где те же шары катаются в снежном "чистом поле", чтобы, глядя на их запутанные траектории, убедиться, как сложно все устроено во вселенной.
Услышать неслышное, увидеть невидимое
Подвал музея посвящен в основном экспонатам, связанным с живыми организмами. Впечатляет 3D-маппинг "Динамическая модель клетки", позволяющий в реальном времени наблюдать процессы, проходящие в одной увеличенной до гигантских размеров клетке. Вряд ли без помощи специалиста мы отличим лизосому от рибосомы, но уж точно убедимся, что внутри нас целый космос.
Тут же благодаря экспозиции из Центрального музея почвоведения из Санкт-Петербурга можно погрузиться в жизнь обитателей почвы, послушав, как крот роет землю, как топают в муравейнике тысячи муравьев и т.п.
Описанное только небольшая часть экспонатов, которые можно смотреть, слушать, трогать руками. Стоит сказать и про часть экспозиции "Самары Космической", тоже построенной на гранты "Династии", которая отнюдь не меркнет рядом с привезенными чудесами. В общем, наполненный впечатлениями час в музее обеспечен и взрослым и детям.
Технологичное искусство
Помимо выставки, фонд "Династия" привез в Самару нескольких весьма известных лекторов. Уже упомянутый астроном Владимир Сурдин в выходные рассказывал самарцам о поисках жизни на других планетах и путешествиях к луне. Александр Ефремов, сотрудник Института Экспериментальной медицины, на этой неделе прочтет лекцию об Иване Павлове и условных рефлексах. Доктор химических наук, писатель Генрих Эрлих в выходные расскажет о "технологии" совершения научных открытий, сотрудник Главного научного центра РФ Института медико-биологических проблем РАН Олег Волошин в выходные познакомит публику с экспериментом "Марс-500", в ходе которого моделировался полет к Марсу нескольких добровольцев.
Почти каждый час в музее "Самара Космическая" приезжие специалисты проводят занятия для детей. Названия говорят сами за себя: "Лодка в чемодане" (об истории подводного судостроения), "Экспериментус", "Самоорганизация в природе", "Следствие ведут химики" и другие.
Отдельного внимания заслуживает встреча с участниками творческой группы "Куда бегут собаки" Ольгой Иноземцевой, Алексеем Корзухиным, Владиславом Булатовым и Натальей Греховой. В Музее модерна художники из Екатеринбурга представили новый для Самары тип искусства, активно использующий последние достижения науки. Зеркало, которое, перемещаясь по экспозиции, следит за посетителями, левитирующая в магнитном поле плесень, устройство, которое по запаху человека создает его портрет, и, наконец, бабушки, которых художники обучили схеме вязания, воспроизводящей множество Мандельброта.
На диковинки, о которых рассказывали художники, можно, конечно, посмотреть и как на "просто фокусы", но на самом деле это очень яркая иллюстрация новых отношений, в которые понемногу вступает человек с техникой (или техника с человеком). Противопоставление сложного, нерационального мира человеческой психики и простого, понятного мира техники, актуальное для начала XX века, давно утратило силу. Созданные человеком механизмы становятся такими сложными, что удивляют не меньше, чем некоторые явления природы. Остается добавить, что посещение "Вторых Лемовских чтений" в Аэрокосмическом университете в конце этой недели должно составить полную картину недели, проведенной под лозунгом "Техника на грани фантастики".
Георгий Фомин, бывший заместитель генерального конструктора "ЦСКБ-Прогресс":
- Мне нравится, что главной целью выставки и всего этого фестиваля является просветительская задача. В последнее время по поводу происходящего вокруг у меня все чаще всплывает в голове слово "мракобесие". Люди уходят в какие-то очень простые и нерациональные объяснения происходящего. Мне кажется, эта выставка должна помочь тому, чтобы этого стало чуть поменьше. Я успел посмотреть несколько экспонатов, и они мне понравились - камера Вильсона, игры с лазерами, задача трех тел. Мы не чувствуем, что такое гравитационное взаимодействие, хотя постоянно его испытываем. А здесь мы можем увидеть, насколько сложны траектории тел, влияющих друг на друга.
Роза Хацкелевич, заместитель исполнительного директора фонда "Династия":
- Главный критерий отбора экспонатов для нас - это современная подача содержания. Также для фонда важно развивать именно не столичные города, мы стараемся не давать грантов Москве и Петербургу. Не секрет, что музеи в советское время были настроены на то, чтобы в первую очередь хранить коллекции и заниматься исследовательской работой, а экспозиционная деятельность была вторичной. Современный музей - это очень красиво поданные объекты, с которыми ты можешь взаимодействовать. Задачей конкурса семь лет назад было побудить музеи изменить взгляд на отношения экспонатов с посетителями. Как вы можете видеть, кое-что нам удалось.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...