В понедельник, 25 марта, в Нижнем Новгороде полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич провел рабочую встречу с чрезвычайным и полномочным послом Японии в России Тикахито Харада. Участники обсудили торгово-экономическое взаимодействие между регионами Приволжского федерального округа и Японией.
Михаил Бабич обратил внимание, что при достаточно большом объеме товарооборота сумма прямых инвестиций в регионы округа пока не велика: $45 млн, из них почти $29 млн - в Самарскую область.
"Есть поле для совместной работы. Мы в этом заинтересованы. Сейчас регионы Приволжья уделяют большое внимание улучшению инвестиционного климата, совершенствованию законодательства. Мы заинтересованы в привлечении прямых инвестиций, особенно в сфере высоких технологий, инноваций, современных производств, и готовы оказать содействие. У нас, в регионах округа, есть высокотехнологичные производства в нефтяной, нефтехимической, газохимической промышленности, машиностроении, автомобилестроении, авиации, космосе - все эти направления активно развиваются и в Японии", - отметил полпред.
Михаил Бабич добавил, что связи с Японией, которая является стратегическим партнером России, укрепляются в деловой, научной, культурной сферах. "Только по итогам 2011 г. товарооборот достиг $31,5 млрд - это в целом по России, и почти $509 млн - по регионам Приволжского федерального округа. Есть традиционные отрасли, в которых мы давно и конструктивно взаимодействуем. Это - машиностроение: машины и оборудование, электронная техника, обмен научными кадрами, студентами. Целый ряд регионов округа - Татарстан, Самарская, Нижегородская области, Пермский край - наращивают торговый оборот с Японией. Для нас важно и ценно, что это взаимодействие происходит в наукоемких, высокотехнологичных отраслях, не просто на уровне обмена научными разработками и достижениями, но и их практического внедрения в реальный сектор экономики", - рассказал приволжский полпред.
Последние комментарии
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.
С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать
Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻♂️