На остановках Самары появились произведения современных художников

В начале апреля в Самаре стартовал Третий международный фестиваль современного искусства "Улица как музей – музей как улица", организованный Приволжским филиалом Государственного центра современного искусства при поддержке агентства RUSS OUTDOOR В начале апреля в Самаре стартовал Третий международный фестиваль современного искусства "Улица как музей – музей как улица", организованный Приволжским филиалом Государственного центра современного искусства при поддержке агентства RUSS OUTDOOR
Фото:

В начале апреля в Самаре стартовал Третий международный фестиваль современного искусства "Улица как музей – музей как улица", организованный Приволжским филиалом Государственного центра современного искусства при поддержке агентства RUSS OUTDOOR. Фестиваль предполагает одновременное экспонирование произведений современного искусства в городской среде и на традиционных выставочных площадках.

Тему, которой посвящен фестиваль этого года, кураторы проекта Неля и Роман Коржовы обозначили так: "Индустриальный циклон". На 16 остановках общественного транспорта Самары появились постеры с произведениями 16 художников из нескольких стран Европы, варьирующими темы отношений человека и техногенной среды, обживания заброшенных промзон и т.п. Отбор работ производился по конкурсу, в котором приняли участие более 50 художников.

"Индустриальная тема для нас имеет множество важных аспектов, - объясняет Неля Коржова. – Например, для жителей нашей страны заброшенные промзоны – это свидетельство не столько вреда, который человек наносит окружающей среде, сколько драматического изменения образа жизни. Завод когда-то был символом порядка и стабильности, люди могли что-то планировать на годы вперед, а теперь все меняется очень быстро. Вообще христианская цивилизация очень сильно связана с идеей труда, и одна из наших проблем в том, что мы просто не можем ничего не делать, не можем находиться в покое.

Также в работах, поданных на конкурс, часто возникала тема мусора и его "вторичной переработки". Когда все вокруг прагматически мотивировано, мусор, ненужное начинает эстетизироваться. Художники в современном мире вообще выступают в роли исследователей, обживающих пустые пространства…"

Показ работ будет продолжаться весь апрель, июнь и июль. Сейчас на остановках Самары можно увидеть работы Чиро Витале, Хенрика Экесио, Янно Бергманна, Оливье Перро, Захара Шашина, Максима Смиренномудренского, Виктории Тимофеевой и Дмитрия Врубеля, Марины Фоменко, Евгения Стрелкова, группы "Провмыза", Антона Литвина, Фрола Веселого, Олега Кошелеца, Алексея Трубецкова, Сильвио Констанцо, Клары Гезанг-Готовт. Из "родных" для самарских улиц имен в этом списке пока только художник Фрол Веселый.

Также в рамках фестиваля запланировано проведение выставки "Диалог с техногенной реальностью" в "Арт-Центре" (11-21 мая), творческого вечера авангардного композитора Владимира Мартынова (галерея "Виктория", 10 мая ), и круглого стола, посвященного индустриальной теме в искусстве (галерея "Виктория", 21 апреля).

Остановки общественного транспорта, на которых можно посмотреть на современное искусство:
 - ул. Агибалова, ж/д вокзал;
 - пр. Волжский, гостиница "Волга";
 - пр. Волжский/ул. Некрасовская;
 - пр. Волжский/ул. Первомайская;
 - ул. Демократическая/пр. Кирова;
 - ул. Клиническая, ТТЦ "Аквариум";
 - ул. Мичурина/ул. Полевая (ТТУ);
 - ул. Молодогвардейская, Дворец спорта;
 - Московское ш., Аэрокосмический университет;
 - Московское ш./ул. Ново-Вокзальная;
 - Московское ш./ул. Советской Армии;
 - Московское ш., Ипподром;
 - ул. Некрасовская, клуб "Рассвет";
 - ул. Ново-Садовая, КРЦ "Звезда";
 - ул. Полевая/ул. Галактионовская;
 - ул. Фрунзе, Филармония.

Последние комментарии

Игорь Попов 14 апреля 2025 09:58 В музее Рязанова пройдут медиация и лекция по сохранению культурного наследия

"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5