Во вторник, 2 апреля, в галерее "Новое пространство" открылась фотовыставка "5х5=25", где самарские фотографы представили каждый по пять своих лучших фотографий за пять лет. Партнером и одним из участников выставки выступил и единственный в Поволжье самарский музей фотографии "Фото-История". Воспользовавшись поводом, корреспондент Волга Ньюс пообщался с его директором и создателем Николаем Страшновым и посетил сам музей.
Уникальный музей
В Самаре единственный на все Поволжье музей фото- и видеотехники работает уже больше года. На стеллажах и полках красуются фотоаппараты и видеокамеры прошлых столетий, и все в рабочем состоянии. Рядом с ними объективы и видеокамеры, а также фотопленки, фотодиски и т.д. Причем каждый желающий, зашедший в необычный музей, может не просто посмотреть на экспонаты, но и потрогать чудо-технику, взять в руки, посмотреть, как она устроена, сделать снимок и даже распечатать его по всем правилам проявления фотографии.
У Николая Страшнова насчитывается более 400 фотоаппаратов, более 50 видеокамер и около 3 тыс. различных предметов, относящихся к фото- и видеоиндустрии. В коллекции фотографа можно встретить фотоаппарат 1860 г. или уникальную технику для шпионов. Причем вся аппаратура до сих пор в рабочем состоянии, и каждый желающий может это проверить лично, сделав снимок и распечатав его по всем правилам проявления фотографии.
"Всю эту коллекцию я собираю сам уже много лет, - рассказывает Страшнов. – Причем в музее вставлена лишь часть техники: к сожалению, помещение, в котором мы расположились, небольшое, и многие экспонаты здесь не помещаются".
Мы - это фотограф имеет в виду созданное совместно с единомышленниками объединение "Самарский дом фотографии", которое также ютится под крышей необычного музея и представители которого каждую неделю встречаются и обсуждают современную фотографию. В дополнение ко всему прочему Николай открыл еще и библиотеку, в которой собрана коллекция разнообразных книг и журналов о фотографии и кино. Кто бы мог подумать, что к такому масштабному подходу к фото- и киноиндустрии самарского фотографа приведет увлечение его мамы!
"Моя мама, как и многие в ее молодые годы люди, собирала фотографии и открытки артистов, - рассказывает Страшнов. - Потом это увлечение перешло мне. Кроме того, тогда, как впрочем и сейчас, было модно фотографировать. Старшему брату родители купили фотоаппарат, но он пользовался им редко, и вскоре техника перешла ко мне. Я увлекся не только коллекционированием фотографий, но и собственно самой съемкой. Начал снимать на пленку всевозможные мероприятия, потом перешел на современный цифровой фотоаппарат, но параллельно продолжал свое увлечение, коллекционировал фотографии и все, что связано с фото- и видеоиндустрией.
Началось с утюга
Идея же сделать из своей коллекции музей для всеобщего обозрения появилась в голове фотографа неожиданно. Повлиял на это другой коллекционер, правда не фотоаппаратов, а… утюгов.
"К моей знакомой приехал погостить в Самару человек, который создал у себя в родном городе музей утюгов, - рассказывает Николай. – Я, когда услышал о нем, сразу подумал, что если есть музей утюгов, то должен быть и музей фотоаппаратов".
С такими мыслями Николай отправился на барахолку, в один магазинчик, где долгое время затоваривался своими необычными экспонатами. Там он поделился своей идеей с директором магазина.
"Он поддержал меня и сразу вручил с полочки один из старых фотоаппаратов, который теперь красуется у меня в музее, - говорит фотограф. – А в дань уважения человеку, который подал мне идею о музее, я купил на той же барахолке старый чугунный утюг, который стоит на самом видном месте в музее".
Не успел мужчина сообщить о создании музея, как появились желающие внести в него свою лепту, а точнее технику.
"Ко мне стали приходить знакомые и незнакомые люди, приносить фотоаппараты и пленки, кто-то продавал, кто-то дарил, - рассказывает Николай. – Многое я нашел на барахолке, что-то привез из-за границы. Например, в конце прошлого лета мы ездили снимать кино о Финляндии, и пока там находились, я озадачил съемочную группу искать фотоаппараты. И вот мы в перерывах между съемками рыскали по барахолкам и в итоге нашли и привезли в музей три фотоаппарата".
Не стесняется Николай искать ценные экспонаты и на помойке, куда многие выбрасывают бесценные вещи, даже не подозревая об этом.
"Однажды мне привезли фотоаппарат, который нашли на помойке в Израиле, - с улыбкой рассказывает Страшнов. – Был случай, когда я перехватил пакет со старыми фотоаппаратами у женщины, которая несла этот самый пакет на помойку. Раньше люди не жалели техники и охотно избавлялись от нее".
Самое интересное, что сегодня прозорливые самарцы уже не так расточительны. После того как Николай открыл музей, слава о нем разлетелась среди самарских фотографов быстро. О необычном музее сняли передачу, после чего цены на старую фото- и видеотехнику взлетели "до потолка".
"Я до этого очень много находил ценных вещей недорого на блошином рынке, после программы же продавцы подняли цены в десятки раз, - сетует Николай. - Да и ассортимент товара резко уменьшился, люди перестали так активно выбрасывать или продавать задешево старую аппаратуру".
Находка шпиона
Но ценные экспонаты коллекционеру удалось заполучить гораздо раньше, и теперь редкие экземпляры красуются для всеобщего обозрения.
"Моя гордость, радость и самый ценный экспонат из всей коллекции - это самый старый фотоаппарат 1860 г., - признается мужчина. - Это штучная камера, такую очень сложно найти, и она сохранилась в идеальном состоянии, до сих пор рабочая. Такие камеры делались только вручную, и у них есть приспособление, так называемые кассеты для пленки, которые сделаны из алюминия, на те времена он стоил дороже золота".
В коллекции Николая можно увидеть такой экземпляр, как фотоаппарат, работающий от солнечной батарейки. Как рассказывает знаток фототехники, их запретили производить, так как такие фотоаппараты могли составить серьезную конкуренцию производителям батареек. Рядом с таким фотоаппаратом расположился маленький фотоаппарат размером со спичечный коробок. Таким фотоаппаратом пользовались шпионы.
"Такой фотоаппарат состоял из двух частей: основная часть с камерой задрапировывалась в дипломат, и оставлялось лишь маленькое отверстие для камеры, а вторая часть, тросик, крепилась хитрым способом к камере, и можно было незаметно нажимать на этот тросик и делать снимки".
Есть в коллекции Николая и фотоаппараты ящичного типа, на ножках и без - те самые, из которых "вылетала птичка". Кроме фотоаппаратов, можно увидеть в коллекции фотографа и советские видеокамеры, на которые снимались знаменитые фильмы прошлой эпохи.
"Так как я собираю все, что относится к фото и видео, у меня лежат различные пленки, в том числе и диафильмы, - говорит Николай. – И однажды товарищ принес мне два диафильма 1970 г. откровенного эротического содержания. Посмотрев их, можно убедиться, что в советские годы секс все-таки был".
Приносят в коллекцию Николая и фотоаппараты известных самарских фотографов. Сейчас в его музее хранятся фотоаппараты Владимира Коковкина, Юрия Герасимова, Бориса Мухамедзянова, Владимира Привалова и других.
"Моя коллекция - это не просто техника, это история о фото- и видеоиндустрии, о людях, которые вложили свои силы, труд в нее, - говорит Николай. – Я хочу, чтобы люди могли всегда при желании соприкоснуться с этой историей".
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...