В Самаре открылась выставка примитивиста Нико Пиросмани

В Самарском художественном музее большое событие: на прошлой неделе из Московского музея современного искусства приехала выставка работ грузинского художника-самоучки Нико Пиросмани - одного из самых известных представителей примитивизма.

Выставка Нико Пиросмани (Николая Пиросманишвили) в Самарском художественном музее удачно вписывается в общероссийский тренд - моду на все, что связано с Грузией и ее культурой Выставка Нико Пиросмани (Николая Пиросманишвили) в Самарском художественном музее удачно вписывается в общероссийский тренд - моду на все, что связано с Грузией и ее культурой
Фото:

Мне Тифлис горбатый снится

Выставка Нико Пиросмани (Николая Пиросманишвили) в Самарском художественном музее удачно вписывается в общероссийский тренд - моду на все, что связано с Грузией и ее культурой. Грузия вновь стала одним из самых популярных мест для посещения среди российских туристов. Не побывать в Тбилиси хоть раз стало почти неприличным в столице. На российском рынке совсем скоро вновь появятся грузинские вина и минеральные воды. В сфере культуры ситуация аналогичная. Осенью в Москве с большим успехом прошли гастроли театра кукол Резо Габриадзе и выставка мастера в ГМИИ им. Пушкина. На прошлой неделе в столице на фестивале нового грузинского искусства "Перезагрузка" (проект Театра.doc и куратора проекта Майи Мамаладзе) читали пьесу молодого грузинского драматурга Давита Габуния "Чужие дети", а на следующий день художественному руководителю театра им. Шота Руставели Роберту Стуруа вручили "Золотую Маску" за вклад в искусство театра.

Да и в Самаре выставкой Нико Пиросмани грузинская тема не ограничивается. Резо Габриадзе со своим театром до нас, увы, не доехал (хотя и планировал), зато в "СамАрте" уже в мае главный режиссер Омского театра драмы Георгий Цхвирава выпустит "Хануму" по пьесе Авксентия Цагарели. Может случиться еще одно событие - выставка тбилисского гения, художника и кинорежиссера Сергея Параджанова, если этот проект получит поддержку властей.

А внизу Кура шумит

В отличие от Параджанова, выставка Пиросмани поддержку уже получила. Ее организация стала возможной после подписания соглашения между министерством культуры Самарской области и департаментом культуры Москвы. Взамен работ грузинского художника в Москву отправилась выставка русского авангарда из собрания Самарского художественного музея.

Думаю, не будет преувеличением сказать, что Нико Пиросмани - самый известный художник из города на Куре. Несмотря на признание еще при жизни, настоящая слава пришла к бедному художнику-самоучке после смерти. Впервые его работы попали на выставку ровно 100 лет назад - в марте 1913 г. их показали в Москве в художественном салоне на Большой Дмитровке. Несмотря на все усилия художников-футуристов Ильи и Кирилла Зданевичей, которые открыли и популяризировали творчество Пиросмани, а также приобрели у мастера много картин, финансовое положение художника оставляло желать лучшего. После смерти "художника-самородка", как называли его Зданевичи, жизнь и творчество Пиросмани обросли множеством легенд. О художнике снимали фильмы Георгий Шенгелая и Сергей Параджанов, поставил спектакль режиссер Эймунтас Някрошюс, Александр Басилая посвятил ему мюзикл, а легенда о безответной любви Пиросмани к французской танцовщице Маргарите де Севр легла в основу песни "Миллион алых роз" Раймонда Паулса и Андрея Вознесенского.

Над Курою есть духаны

Впрочем, некоторые легенды и слухи о Пиросмани появились еще при его жизни. Многие считали его блаженным. Художник-самоучка писал на всем, что попадало ему в руки. На выставке в Самаре представлены работы, выполненные на картоне, клеенке, и одна вывеска для духана (питейного заведения), сделанная на металле. Пиросмани якобы утверждал, будто видит святых, а его кисть "пишет сама". Портреты Пиросмани почти иконописны (в Самару привезли картины "Николай II", "Царица Тамар", "Сестра милосердия" и др.).

Выставка условно делится на три части. Это портреты, анималистические картины и сцены традиционного грузинского застолья. Животные на картинах Пиросмани неестественные (угловатые медведи, лисы). Картины застолья прописаны подробно (мужчины в национальной одежде с кубками и рогами в руках, столы с закуской, традиционным грузинским хлебом шоти, бурдюки с вином). Все работы плоскостные, наивные, но в то же время очень целостные, завершенные. Простые, но продуманные до малейших деталей.

Большая часть выполнена на черном фоне, краски изготовлялись преимущественно самим художником. Необразованный (Пиросмани умел читать по-русски и по-грузински, но образования не получал), он не уделял особого внимания надписям на своих работах. Как в русских, так и в грузинских подписях имеется множество ошибок. Даже в вывесках для художника важнее текста было само изображение, которое занимало большую часть работы.

В общей сложности выставка Нико Пиросмани в Самаре включает 24 живописных работы художника из собрания Московского музея современного искусства. Картины написаны, в основном, в 1910-х гг. Выставка будет работать в залах авангарда Самарского художественного музея до 7 июля.

Василий Церетели, исполнительный директор Московского музея современного искусства:
- Сегодня в Самарском художественном музее представлены работы Нико Пиросмани, созданные преимущественно после 1910 года. Здесь мы видим картины, написанные художником на картоне, на клеенке, есть даже на металле - это вывеска. В Тифлисе в начале ХХ века этот жанр был очень популярным. Для Пиросмани вывеска - повод для написания картины. Таких работ сохранилось немного: в Тбилисском музее, есть в частных коллекциях и в Московском музее современного искусства. В экспозиции представлены самые известные работы художника, размещенные во всех каталогах, есть и те, что были приобретены братьями Зданевичами.

Ольга Турчина, сотрудник Московского музея современного искусства, куратор выставки:
- Московский музей современного искусства обладает богатой коллекцией Нико Пиросмани. Она собиралась на протяжении многих лет, очень продуманна и включает в себя уникальные, редкие вещи. Нико Пиросмани - художник-самоучка, непрофессионал и личность довольно таинственная. О его жизни известно крайне мало. Заметившие и начавшие пропагандировать его творчество футуристы Илья и Кирилл Зданевичи делали попытки записать его биографию, но потом это кануло в Лету. Сестра Пиросмани, к сожалению, сожгла много документов и писем, и все, что мы о нем знаем, - это сведения, собранные уже после смерти.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5