18 мая в Самаре в очередной раз пройдет акция "Ночь в музее". В этом году самарцам не придется, как в прошлый раз, выбирать между предложениями множества организаций. Основных точек на карте будет всего три, но уж там можно будет опробовать почти все известные виды культурного досуга.
Танцы с Пиросмани
Тему фотовыставки Dance in Vogue из Московского дома фотографии разовьют лучшие хореографические коллективы города. Посетители музея увидят хореографические миниатюры в исполнении артистов Самарского театра оперы и балета и двух творческих групп, специализирующихся на современной хорегорафии, - "Корпорация швов" и "Сила безмолвия".
Механический Пригов и дети
Самарский литературный музей проводит "Ночь в музее" уже пятый раз. Праздновать этот "юбилей" здесь планируют масштабно. Основная часть программы будет связана с проектом "Мир - текст - музей", поддержанным фондом Владимира Потанина и посвященным новым формам показа современной литературы.
На территории музейной усадьбы должно появиться несколько гигантских инсталляций - "поэтических машин". Разработаны они студентами факультета дизайна СГАСУ под руководством архитекторов Евгении Репиной и Сергея Малахова. Предполагается, что в этих машинах все желающие смогут заняться "коллективным производством поэзии", создавая из подручных материалов тексты в духе концептуализма, "новой искренности", метареализма и других течений русской поэзии последних 30 лет.
Участники проекта обещают, что, даже если вы ни разу не слышали слов "концептуализм" или "лианозовская школа", машина объяснит, что это такое, и разбудит в вас внутреннего поэта. Потом и сами машины, и творчество посетителей музея будут использованы при создании итоговой выставки проекта, которая откроется 27 июня.
Посетители музея смогут познакомиться с визуальным творчеством одного из классиков русского концептуализма Дмитрия Пригова. Его "стихограммы" и видеозаписи перформансов, предоставленные Фондом Дмитрия Пригова, также будут представлены в Литературном музее.
Предусмотрены и выступления "живых" поэтов (в музее уверяют, что на территории Усадьбы их будет не менее сотни, не уточняя, каким образом будет достигнут этот результат), и музыкальная программа - основным ее элементом станет выступление авангардной группы "Tomato catch up!". Кроме того, обещаны традиционные кинопоказы, видеоарт, перформансы. И, конечно, экскурсии по всем экспозициям музея.
Самарский литературный музей единственный в городе приготовил специальную программу "Ночи музеев" для детей, названную "НеНочь в музее: до 16 строго разрешается!". С 18:00 до 21:00 юные ценители музейного досуга смогут принять участие в постройке и раскраске картонного города, поучаствовать в веселом уроке французского языка от "Альянс Франсез", создать и показать собственный мультфильм с помощью специалистов студии "Печка", посмотреть представление фокусников, обменяться книгами и игрушками.
Новая жизнь
- "Ночь в музее" - яркий бренд, имеющий много поклонников. Люди ждут от этого мероприятия, с одной стороны, яркого шоу, с другой – некой загадки. Ее диктует само пространство музея, оборачивающееся необычной стороной. Название Ночи-2013 – "Танцующий музей". Тему танца задала фотовыставка Dance in Vogue. Нам показалось, что танец – это яркая метафора динамизма современной жизни, которая все больше проникает в восприятие и самого искусства, и музеев. Эта акция - вариант средневекового карнавала. В это время мы, вопреки обыкновению, стараемся не нагружать зрителей обилием смыслов, а общаться с ними в режиме некоего отчасти импровизированного действа.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее