Глубоким вечером 18 мая в Международный день музеев Музей Модерна провел акцию "Ночь в музее", передает корреспондент Волга Ньюс. Напомним, что параллельно она в этот день проходила в Художественном и Литературном музеях Самары. За относительно демократичную цену у гостей Музея Модерна была возможность за один вечер ознакомиться с основными и новыми проектами учреждения.
"Новая жизнь" - это пробуждение ото сна", - интригующе поясняет автор анонса к мероприятию. И действительно, для многих самарцев эта ночь стала бессонной. Акция привлекла больше публики, чем можно было себе представить. Длинная очередь из желающих "переночевать" в Музее Модерна, выстроилась за билетами от входа на ул. Красноармейской до самого ее пересечения с ул. Фрунзе.
Заполучив заветный билет, гости спешили навстречу приветствовавшему их заведующему музеем Михаилу Савченко. Он в этот вечер представлял посетителям наиболее интересные и свежие проекты. С их презентации началась "Ночь".
Первым делом самарцы спустились в подвал, где разместилась экспозиция Оксаны Стоговой "Чай для двоих или Присутствие Павича". Вдохновившись тем, как известный сербский писатель обыгрывает в своих произведениях образ чая, художник, задействуя расплавленные виниловые пластинки и столовые приборы, создала свои арт-объекты на эту тему.
Изучив соединения вилок, ложек, тарелок, обуви с деформированными в разной степени пластинками, гости устремлялись наверх, где экскурсоводы переносили их во времена Курлиных. Параллельно желающие могли осмотреть удивительной красоты первые цветные дореволюционные фотографии – автохромы дворянина Петра Веденисова.
Знакомство с модерном еще не завершилось, а на площадке возле музея стройный хор голосов девушек из коллектива Roundelay начал исполнять бодрые песни на английском. Да так дружно и выразительно, что слушатели аж присвистнули, а у гитариста от экспрессивного исполнения на первой же песне лопнула струна.
Демонстрировавшаяся в это время в кинозале большая инсталляция от студии дизайна MONO (на экран с трехконечной звездой проецировалось странное изображение, за которым вместе со зрителями наблюдала гипсовая голова) пользовалась меньшим вниманием аудитории. А в это время очаровательный хор потеснила молодая самарская инди-группа Polly wants, внесшая свой заряд бодрости в общий праздник.
Когда стемнело, за спинами смотрящих на сцену засияли арт-объекты проекта Дмитрия и Марии Храмовых "Тени Модерна": подсвеченные фонарем, проглядывающие сквозь пластиковые экраны, изготовленные из подручных материалов "силуэты" архитектуры в стиле модерн, начиная с дачи купца Головкина. На их фоне красовались созданные дизайнером-художником Яной Клинк стенды с текстовой и изобразительной информацией о членах семьи Курлиных, деталях архитектуры и интерьера их дома. А на музейном заборе благодаря видеоинсталляции появлялись цитаты известных архитекторов, работавших в стиле модерн.
Ближе к полуночи и уже после нее молодые самарские артисты начали исполнять музыкальное сопровождение к немым фильмам. Егор Курчугин "озвучил" "Детей века" Евгения Бауэра (1915), Виталий Рыбакин - "Жизнь за жизнь" этого же режиссера (1916). Не менее интересными получились саундтреки Евы Таланцевой к "Падающим листьям" Алисы Ги Блаше (1912) и Алексея Тилли с Александром Воронковым к "Грезам" пресловутого Бауэра (1915).
Холодало, "Ночь" неумолимо близилась к концу, но гости не торопились расходиться. Особо замерзшие "подогревали" себя кофейными коктейлями в расположенном на территории музея кафе "Ар-нуво" и танцами. И покидали заведение, лишь как следует напитавшись культурой эпохи модерн.
"Для нас на первой "Ночи в музее" было важно не столько представить сам музей, сколько сформировать городскую среду, - подвел итог первой "Ночи" в Музее Модерна заведующий учреждением Михаил Савченко. – Мы представили формат небольшого европейского фестиваля на площади для выходного дня. Фестиваля, на котором звучит живая музыка, проходят кинопоказы, выставляются инсталляции. Мы старались задействовать каждый участок музейной территории, но не загромоздить ее, чтобы у зрителя все-таки оставалось ощущение, что мы создали достаточно комфортную среду. Данной акцией мы хотим сказать, что Музей Модерна будет открыт всегда в любое время года для любой аудитории. И мы с радостью будем ждать всех гостей".
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...