В ночь на 19 мая в Самаре состоялась "Ночь музеев", которая одновременно прошла в трех зданиях: Художественном и Литературном музеях и Музее модерна. В первом из них акция прошла под названием "Танцующий музей", сообщает корреспондент Волга Ньюс. Желающих попасть на нее оказалось так много, что уже к 10 вечера очередь не умещалась в самом здании и заняла часть ул. Куйбышева.
Каждый год во время этой ночной акции все переворачивается с ног на голову: никаких обучающих и просвещающих речей, все просто и неофициально - до того неофициально, что клоунам там оказывается самое место. Посетителей музея встречали лицедеи - мимы арт-студии "Пластилиновый дождь", которые прохаживались по залам, порой копируя важных знатоков живописи, или с излишним - клоунским - усердием норовили помочь.
На парадных лестницах и у дверей удивленную публику ожидали живые бронзовые скульптуры (также артисты "Пластилинового дождя"), которые с одобрением относились к фото- и видеосъемке. А музейную тишину в эту ночь нарушала музыка: на первом этаже представляли свою акустическую программу самарская группа "Чистый воздух" и коллектив Boomerang Quartet.
Но все же главным событием этой ночи стал танец. Отправной точкой организаторы решили сделать фотовыставку Dance in vogue, на которой представлены работы самых известных фотографов журнала Vogue, посвященные балетному искусству. Все самое важное происходило в Мраморном зале музея, в интерьере фотовыставки. Сначала публика, опять же, недоумевала: по залу в числе посетителей расхаживали танцовщицы в балетных пачках и танцовщики в лосинах, на экране транслировался фрагмент "Лебединого озера"... Но ближе к девяти вечера публика, не сговариваясь, образовала круг, движение на экране прекратилось, и небольшое пространство Мраморного зала превратилось в сцену. Солисты Самарского академического балета исполнили фрагменты из классических и современных балетных спектаклей. Вблизи танцовщики оказались столь же совершенными, как и на экране, столь же безупречными, как и на большой сцене: с легкостью взмывали в воздух, нарушая все законы земного притяжения, нежно улыбались зрителям.
Еще одним сюрпризом "Танцующей ночи" стал спектакль проекта "Сила безмолвия", в котором артисты представили образец уже не классической, а современной хореографии.
Музейная ночь завершилась глубоко заполночь; насладившись хореографическим искусством, снявшись в обнимку с живыми скульптурами и посмеявшись над выходками мимов, публика неторопливо шла осматривать выставочные залы. Кто-то в эту ночь впервые открыл для себя самарский Художественный, а кто-то пришел целенаправленно, чтобы посмотреть живопись Нико Пиросмани, которая экспонируется в настоящее время в музее, или фотовыставку Dance in vogue.
Замдиректора Самарского художественного музея Константин Зацепин:
"Для нас это уже четвертая "Ночь музеев". Первая прошла в 2011 г. в особняке Шихобаловых, и называлась она "В гости к атлантам", потом в 2012 г. у нас прошли две "Ночи", одна состоялась одновременно в двух зданиях: в особняке Шихобаловых и в залах Самарского художественного музея, и называлась она "Бал моделей". И третья прошла в ноябре и называлась "Апокалипсис Пурыгина". В этом году "Ночь музеев" стала метафорой динамизма современной жизни, участником которой и является музей. Для нас это карнавал, когда все переворачивается с ног на голову и музей становится ближе к людям своей неформальной стороной. Чем эта "Ночь" необычна? Ну, наверное, тем, что мы впервые никак не задействовали усадьбу Шихобаловых: там идет ремонт, и это вынужденное обстоятельство. Мы решили, воспользовавшись случаем, показать свою экспозицию со всех сторон.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...