В галерее “Арт-холл” Татьяны Саркисян открылась выставка “Женщины. Животные” башкирского художника Айрата Терегулова - обладателя десятков международных премий в области графики и живописи.
Цвет. Свет
Действительно, список выставок Айрата Терегулова впечатляет: в нем десятки музеев со всего мира. При этом сюжетная канва большинства произведений очень проста, а на самарcкой выставке она и вовсе исчерпывается названием "Женщины. Животные". Настоящее "содержание" работ создается пластическим мастерством художника, работающего на грани фигуративной живописи и абстракции.
"Что такое человек? Наполовину ангел, наполовину зверь", - предпосылает куратор выставки Ян Саркисян ей эпиграф из Милорада Павича. Эти слова и стоящие за ними отсылки к архаической мифологии хорошо отражают тот контекст, в который вписывает художник "звериную" тему. Показательна в этом смысле "Композиция с фигурами", сочетающая обе темы, вынесенные в название выставки. На многослойном, записанном накладывающимися друг на друга фигурами полотне отчетливо угадывается силуэт огромного кота, рядом с которым несколько мелких человеческих фигур. Однако лица, пасти, уши перетекают друг в друга, кошачьи лапы заканчиваются пальцами с педикюром, у женской фигуры обнаруживается трехпалая когтистая лапа... Эту старую мысль про родство женщины и мира природы, мира бессознательного мы много раз видели выраженной очень прямо и пошло. Но работы Терегулова убеждают. Видимо, дело в высокой степени абстрактности работ, в растворении узнаваемых фигур в первостихиях цвета и света.
Почти по Юнгу
Вообще слова "стихия", "архетип", наверное, можно считать ключевыми. Работы серии Zoo названы так же просто, как и вся выставка: "Петух", "Свинья" и т.д. Для каждого животного художник выбирает доминирующий цвет, а фигуру размывает, вписывая в нее, кажется, сразу все контексты, с этим животным связанные, - среду обитания, эмоциональный настрой и т.п. Очень многозначный "Кот бордо", погруженная в стихию земли "Свинья", переливающаяся всеми цветами радуги "Стрекоза"... Каждое существо схвачено как будто во множестве поз и ситуаций, а потом они наложены друг на друга. "Эти животные все айратоморфные, у них глаза, как у Айрата", - шутит Ян Саркисян, но шутки в этой шутке только доля. "Портретами" зверей серия не исчерпывается - есть еще, например, замечательный "Пастух", который собирает всю животную серию вокруг фигуры Пастуха, выстраивая перед нами архаический космос, в котором, вероятно, жили когда-то земледельцы и животноводы.
Цвета анимы
С "женской" серией похожая история. У каждой свой цвет, за каждой можно увидеть некий архетип. Голубоватым тонам соответствуют строгие позы и отсылки к Пикассо и голландской школе. Красный цвет погружает нас в более плотские, чувственные стихии. И, опять же в меру эрудиции, тут можно считывать отсылки к предшественникам - голландцам, примитивистам... Пожалуй, эти фигуры все же менее интересны, чем животная серия, которая кажется более многогранной, включающей больше контекстов.
С другой стороны, в женских ню Айрата Терегулова появляется портретный, психологический и даже бытовой элемент. Это уже не чистый "архетип" - это уже мост в человеческий мир, со всеми его психологическими нюансами. От архаики художник наследует очень чистый взгляд на женскую тему, в котором нет никакого кокетства, никакого подчеркивания эротизма. Художник смотрит на женщину с почти холодной простотой - они обнажены, но при этом естественны, в них нет позы, оглядки на взгляд мужчины.
В общем, мы увидели довольно редкий случай, когда архаический космос воспроизводится в искусстве очень современным пластическим языком и без кокетства, без стилизации "под синкретизм". Перед нами мир, созданный в основном работой с цветом и линией, мир практически "безыдейный" - и от этого очень убедительный.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее