Юрий Савельев: "Пора менять тарифообразование в сфере ЖКХ"

Фото:

Один из ключевых вопросов сегодняшнего дня - тарифы коммунальных ресурсоснабжающих организаций. Проблема настолько остра, что на нее обратил внимание президент России. Что и как необходимо изменить в подходах к тарифообразованию? Как выстроить на местах государственно-частное партнерство в коммунальной сфере? На эти вопросы отвечает экс-глава города Кинеля, президент группы компаний "Энергоинвест" Юрий Савельев.

 
Пора остановиться
- Законодательство ограничивает ежегодный рост тарифов ресурсоснабжающих организаций на уровне 15%. Тем не менее, Президент России призвал ограничить его до 6%. Чем, на ваш взгляд, вызван этот шаг?
- Тема ограничения и снижения тарифов ЖКХ - давно назревшая, это боль и населения, и предпринимательства. Неслучайно об этом заговорили с мест во время прямой линии с президентом России. Помните, как сказал фермер: такие тарифы уже ни один предприниматель не может вынести. Наверное, сельчане чувствуют это острее других, часто фермерские хозяйства просто не могут выжить без господдержки. Но и в городах ситуация не менее тяжелая.
И настоятельная рекомендация Владимира Путина - ограничить увеличение коммунальных тарифов с 1 июля 2013 года 6%-ным уровнем - говорит о том, что президент услышал то, о чем думает и говорит народ России. Он услышал и сказал свое слово. Теперь пришло время и всем нам, от регионов до муниципалитетов, услышать президента и воплотить его планы в жизнь. Это завист от нас - нам на местах это делать.
- Но ведь нам каждый год доказывали, что увеличение тарифа на 12%, на 15% - это экономически обоснованный шаг. Где же лежит справедливая граница такого роста?
- Есть официальный показатель - уровень инфляции. Методика его расчета проверена, ее никто не оспаривает. И если российское правительство официально заявляет о том, что уровень инфляции - 7% или 8%, то почему коммунальные тарифы должны расти вдвое быстрее? Это необоснованный рост.
Вдумайтесь: ведь именно увеличение цен, по которым предприятия покупают энергоносители, электроэнергию, воду, раскручивает очередной инфляционный виток. Президент и правительство России давно поставили и решают задачу сдержать инфляцию. Я убежден, что начинать надо именно с тарифов ресурсоснабжающих организаций. Многие годы они в разы обгоняли инфляцию. Пора сказать: хватит! Если теперь они будут расти не быстрее официального уровня инфляции, это будет и справедливо, и экономически обоснованно.
Но как бывший глава муниципалитета и как специалист, отдавший энергетике не один десяток лет, хочу подчеркнуть: у коммунального бизнеса есть резервы, чтобы в еще большей степени замедлить этот рост. Кто-то даже в состоянии остановиться и не просить у государства повышения тарифов.
- Почему такого не происходит? Что мешает энергетикам, коммунальщикам выступить с такой инициативой?
- Мешают две вещи: менталитет нашего бизнеса и действующий механизм тарифообразования. Нужно выстроить государственно-частное партнерство в сфере ЖКХ и скорректировать механизм формирования тарифов. Иначе все призывы президента России Владимира Путина, усилия губернатора Самарской области Николая Меркушкина отладить сферу ЖКХ просто не дадут результата. А этого нельзя допустить.
 
Нужны новые подходы
- Что необходимо пересмотреть в методике формирования тарифов?
- Нужно изменить несколько принципиальных моментов. Во-первых, полностью отказаться от привычного подхода "затраты плюс" (это когда компания представляет в региональную энергетическую комиссию или в муниципалитет сводку своих планируемых затрат, к этому добавляют плановую рентабельность и на этой основе утверждается тариф). Недостатки такого подхода не были заметны, пока тарифы были "советскими", низкими. Сейчас уже все видят: так продолжать нельзя.
- Что предлагаете вы?
- Нужно подойти к формированию тарифов с рыночных позиций. Смотрите: мы видим, при какой цене на ресурсы наши предприятия будут конкурентоспособны, а население не будет ощущать непомерного коммунального давления. И именно исходя из этих соображений (а не из раздутых затрат компаний) устанавливаем верхнюю планку тарифа, своеобразный "тарифный коридор". И говорим: хочешь работать - ищи способ удержаться в этом коридоре. Не можешь ты - будем предлагать другим эту работу, объявлять конкурсы...
Это принципиально. Можно затратить массу усилий, чтобы ныть и доказывать: сделать невозможно. Но побеждают те, кто все усилия направляет на поиск решения проблемы. И ведь в итоге решение всегда находится! Примеров в истории России сколько угодно. Это были великие свершения. Так неужели мы сегодня не справимся с ЖКХ?
- Это тарифная революция?
- Вовсе нет. Подобный механизм уже действует на оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Как бы ОРЭМ ни критиковали, но там внедрено немало эффективных решений. Я имею в виду то, как работает механизм КОМ, - конкурентный отбор мощности. Каждая генерирующая компания ежегодно выставляет ценовые заявки: по какой цене ее электростанции готовы выдавать мощность. Себестоимость везде разная, и Системный оператор ЕЭС отсекает те источники, где цена выходит из установленного коридора. Они остаются вне рынка, с ними договоры на поставку мощности не заключают. Сигнал собственнику: или закрывай, или реконструируй!
- Какие резервы есть у коммунальных компаний для снижения собственных затрат? Новые технологии? Повышение квалификации конкретных исполнителей?
- Я думаю, что нет особой необходимости влезать в "кухню" каждой конкретной компании и указывать, что и как. Их руководители и главные инженеры хорошо знают, за счет чего можно снизить эти затраты. А если не знают, то собственник должен позаботиться о том, чтобы пришли специалисты, которые знают.
Здесь важно другое. Конечно, нужно разделить в тарифе затраты на текущее обслуживание и содержание и расходы на развитие, реконструкцию. Но этих изменений недостаточно.
Допустим, сегодня компания инвестировала собственные средства в реконструкцию, модернизацию, и текущие затраты резко снзились. Компания рассчитывает сохранить старый тариф, не просить о его повышении. Это здорово! Но ей говорят: снизили затраты - получите во столько же раз урезанный тариф. Так прописано в законодательстве. И собственник думает: а как в подобной ситуации я "отобью" расходы на реконструкцию? А никак! И он просто не начинает ее.
Мы это "проходили" в Кинеле, когда компания "КиТЭК" за счет средств собственника реконструировала котельные, резко снизила затраты на газ, на обслуживание, снизила и количество специалистов, обслуживающих тепловое хозяйство. Нам тогда сказали: вот если бы вы сначала накопили средства на реконструкцию за счет инвестиционной надбавки, а уж потом реконструировали котельные, тогда тариф сохранился бы. А вы поступили наоборот - поэтому срезаем!
Но ведь если бы мы ждали, пока средства накопятся, Кинель до сих пор отапливался бы старыми, прожорливыми котельными! Разве это по-хозяйски? Значит, такой подход к формированию тарифов надо менять.
 
Партнерство закладывается на местах
- Допустим, государство пойдет на изменение механизмов образования тарифов. Но ведь этого недостаточно. Коммунальный бизнес может по-прежнему хитрить, экономить деньги на ремонтах, "уводить" средства, собранные с потребителей. Что делать с этим?
- Нам, самарцам, нужно честно признаться: дохитрились! Соседние регионы уходят вперед! Я уже не раз говорил и еще скажу: все это бессмысленно. Сколько веревочке не виться, а конец будет. Деньги, выведенные из России, однозначно пропадут, нам это показали. И правовая база под это на Западе подведена "железобетонная". Вспомните процесс Березовского против Абрамовича в британском суде. Когда он закончился, все "серые" схемы, все случаи коррупции, "крышевания" интересов, которые выплыли в ходе судебных заседаний, - все сделали достоянием гласности! На всех нас без разбора Запад навесил ярлык: весь российский бизнес незаконный, преступный! А раз доходы незаконные, значит их можно спокойно отбирать, конфисковывать. Значит неизбежен процес декларирования законности доходов и расходов на всех уровнях в ближайшее время.
Поэтому нам пора понять: хочешь достойно жить - обустраивай свою страну, свой город, свое село. Нужно услышать президента России, губернатора и налаживать государственно-частное партнерство в коммунальной сфере.
- С чего начинать?
- С муниципалитетов. Первый шаг нужно сделать на местах. Тем более, что ряд коммунальных тарифов устанавливается муниципальными властями. И в случае обострения коммунальных проблем не собственникам коммунальных компаний, а именно муниципалитетам придется решать вопрос обеспечения граждан водой, газом, электроэнергией. Любой ценой, даже ценой перенаправления средств бюджетов, отведенных на другие социальные цели. Потому что Конституция возлагает эти обязанности именно на муниципалитеты.
Глобальные проблемы России стоят на муниципальном фундаменте. С него и надо начинать.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2