В четверг, 30 мая, в региональной Общественной палате очередной областной семинар был посвящен вопросам налаживания сотрудничества управдомов и полицейских.
С 1 июня 2013 г. в силу вступят законодательные основания для борьбы с "резиновыми" квартирами. Сотрудники управляющих компаний теперь смогут принимать меры против незаконных жильцов: составлять соответствующие акты для полиции и УФМС, чтобы "перерасход" потребления энергоресурсов не раскидывался на жильцов. Участковые уполномоченные полиции Самарской области совместно с председателями советов многоквартирных домов будут не только охранять общественный порядок, но и бороться с незаконной торговлей и обитателями "резиновых" квартир.
В настоящее время в городах и районах губернии работают 908 участковых уполномоченных полиции. Их сотрудничество с председателями советов многоквартирных домов только начинается, поскольку большинство домкомов созданы не так давно, в 2012 году.
Как отметил председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ региональной Общественной палаты Виктор Часовских, необходимо налаживать взаимодействие полицейских с их "подопечными", чтобы не только эффективнее пресекать и выявлять административные правонарушения, обнаруживать притоны асоциальных людей и безнадзорных детей и подростков, но и бороться с несанкционированной торговлей алкоголем в доме и во дворе и жильцами без прописки.
Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области Владимир Пресняков пояснил, что круг обязанностей участкового уполномоченного очень широк и без помощи жителей он едва ли со всем справится и за всем уследит.
"Жители губернии жалуются, что ни разу не видели участкового и не знают, куда им обращаться, - отметил Пресняков. - На сайте регионального ведомства полиции есть специальный раздел "Ваш участковый", где представлены все сотрудники службы, графики приема, контакты. В течение ближайшего месяца мы планируем распространить в жилых домах "листовки" с информацией о порядке взаимодействия с участковыми".
Владимир Пресняков добавил: участковый обязан один раз в полгода отчитываться о своей работе перед гражданами, проживающими на вверенном ему административном участке. Собрание организуется при поддержке органов местного самоуправления и внутренних дел. На отчетах люди могут задавать свои вопросы и высказывать замечания и предложения.
Действует и "телефон доверия" ГУ МВД России по Самарской области: 8 (846) 278-13-40. По вопросам работы участковых можно обращаться также по телефону 278-15-70.
К слову, с 2012 г., по решению Верховного Суда РФ с правоохранительных органов снята ответственность за решение проблем несанкционированной мойки и парковки машин, нарушений правил выгула собак и выброса мусора, повреждений объектов благоустройства на придомовой территории. Теперь это все находится в ведении администрации муниципалитетов и районов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!