"Крыльям Советов" в их истории не раз приходилось бороться за выживание. В матчах на вылет в предыдущий раз "КС" участвовали в 1993 году. Вспомним, как это было, и какие уроки могли бы извлечь современные футболисты из прошлого опыта.
Образованная в 1992 году высшая лига чемпионата России не сразу определилась с наиболее удобным форматом. Очередные перемены ждали чемпионат в межсезонье 1993/94. С целью сократить количество команд в конце сезона-1993 был проведен переходный турнир. В который попали и "Крылья", лишь по дополнительным показателям оказавшиеся на 14-м месте. В отличие от стыковых матчей нынешнего года, это был именно турнир - в один круг, каждый с каждым. "Тот турнир был более сложным: участвовали шесть команд. Многое зависело от первых туров: сколько команды смогут в них набрать очков. А дальше уже шла собственно борьба за выживание, - вспоминает тренер "Крыльев" Александр Цыганков, в 1993 году игравший в полузащите "КС". - А сейчас более простая схема: игра дома, игра на выезде, от третьих сторон ничего не зависит. Так что все в наших руках".
Матчи турнира 1993 года проходили в Москве в манежах "Спартака", ЦСКА и "Динамо" в течение двух недель: командам приходилось играть раз в три-четыре дня. К тому же, позади у участников переходного турнира был целый чемпионат. Сейчас условия другие: за плечами футболистов только последняя треть сезона, поля - в наилучшем состоянии. "Впрочем, особой усталости у нас тогда не было, - вспоминает участник турнира-1993, полузащитник "КС" Сергей Марушко. - Это было просто продолжение сезона. Сезона, который мы хотели завершить на хорошей ноте".
А самое сложное в переходном турнире - это нервозная обстановка. "Проиграл - вылетаешь. На все матчи мы выходили как на последний бой, - рассказывает еще один полузащитник "КС", ныне тренер ЦПФ Владимир Филиппов. - Было пять игр, и каждая из них - как последняя. Это было очень тяжело. К тому же, оставалось минимум времени на восстановление. Выиграть можно было за счет самоотдачи. Где-то 75 процентов в команде было местных игроков. И нам стыдно было бы возвращаться в Самару без победы, стыдно перед родственниками, друзьями".
"Когда мы попали в переходный турнир, настроение, конечно, было не очень, - делится воспоминаниями Сергей Марушко. - Но, с другой стороны, у нас оставался шанс. И мы понимали, что все зависит только от нас. В первую очередь чувствовали ответственность перед командой, перед городом за то, чтобы сохранить место в лиге. Это было тогда, но, надеюсь, такие же чувства есть у футболистов и сейчас".
Тогда, в 1993-м, "Крылья Советов", одержав в пяти матчах три победы, заняли первое место и гарантировали себе прописку в высшей лиге. Повышение в классе ждало и тольяттинскую "Ладу", которая финишировала вслед за самарцами на втором месте.
А что ждет "Крылья" сейчас? "Считаю, что сейчас состав "Крыльев" по классу выше, чем у "Спартака". Правда, футбол непредсказуем, в игре может случиться такое, чего нельзя предвидеть. И даже "Уиган" может выиграть Кубок Англии у "Манчестер Сити". Но я надеюсь, что мы и сейчас сохраним прописку в лиге", - сказал Сергей Марушко. Владимир Филиппов пожелал "Крыльям" удачи, отметив, что у такой опытной команды с таким тренером должны быть все шансы добиться победы. А Александр Цыганков, который сейчас находится ближе всех к команде, заверил, что отпускного настроения у игроков нет: "Все прекрасно понимают, что мы попали в сложную ситуацию и нужно из нее выйти с честью".
Последние комментарии
Самаре это не интересно.
Да всё равно с кем сыграет,такие клубы не нужны,болельщиков нет,истории нет,стадиона нет,базы нет,короче просто игрушка для бизнесмена.
Вот по барабану где Акрон проведёт сборы, всё равно выльтят в фнл.
Вы про пиво серьёзно? Попробуйте действительно хорошее и не задавайте глупых вопросов.
Дорогущий стадион должен работать по назначению. И хорошо, что на нём будет в 2 раза больше игр. А то, что у нас Самара и Тольятти никак не связаны быстрым транспортом, это вопрос к бывшим и будущим губернаторам.