В Самаре 1 и 2 июня состоялся IV экологический фестиваль "На Лысой горе". Начался он субботним утром с серии экологических волонтерских акций по ликвидации несанкционированных свалок, очистке парков и водоемов в различных частях города.
Так совпало, что в этом году дата проведения Экофеста пришлась на 11-й ежегодный день очистки водоемов, традиционно проводимый под эгидой PADI (Профессиональной ассоциации дайвинг-инструкторов) в первое воскресенье июня. И одними из первых, кто откликнулся на приглашение поучаствовать в фестивале, стал интернет-ресурс NaZaderjke.ru.
С раннего утра подводные охотники и дайверы взялись за очистку берега и дна Волги в районе спуска им. Лейтенанта Шмидта. В результате из прибрежной зоны было поднято несколько десятков мешков с мусором - битым стеклом, пластиковыми бутылками, полиэтиленовыми пакетами, ржавым железом, старой одеждой и прочим хламом. В мусорные контейнеры отправился и крупногабаритный мусор - автомобильные камеры, покрышки и остатки старых матрацев.
Итогом очистки прибрежной зоны стал доверху набитый мешками бункер, установленный рядом на берегу. И это при том, что чистоту наводили всего-то полтора десятка человек, включая корреспондентов Волга Ньюс.
В этот день в Самаре было еще несколько точек, на очистку от мусора которых добровольцы выходили в перчатках, с граблями и мешками.
После обеда участники Экофеста переместились в район Студеного оврага, где, поднявшись на Лысую гору, начали фестивальную часть - экологические конкурсы, разнообразные мастер-классы, скальные маршруты, метание ножей и, конечно же, песни под гитару у костра. На следующее утро гора была вновь проверена на отсутствие хлама и мусора, после чего фестиваль был окончен.
В Экофесте, организованном Самарской Зеленой Лигой, кроме самарских и тольяттинских дайверов, принимали участие волонтеры, инициативные группы горожан, а также организации - члены и партнеры Зеленой Лиги: "ВелоСамара", "Я-Полиглот", "Железный век", областная федерация спортивного туризма, молодежный парламент, "Служба спасения 911" и самарское региональное отделение "Садоводы России". Увы, собрать всех их членов не представилось возможным - вечером в субботу на горе "фестивалило" не более сотни человек.
Немногим больше людей с четкой гражданской позицией приняли участие в непосредственной очистке зеленых зон города. Крайне мало - особенно, если учесть масштабы загрязнения бытовым и промышленным мусором наших лесов, полей и рек. Жаль, но, судя по всему, в умах наших граждан такое важное дело, как уборка зеленых зон от хлама, до сих пор является прерогативой городских служб.
"Чтобы сломать этот стереотип, мы организуем подобные фестивали и стараемся привлекать молодежь, тем самым воспитывая в ней экологические ценности, - говорит председатель Зеленой Лиги, член Общественной палаты РФ Сергей Симак. - И пускай не сразу, но мы все же видим определенные результаты. Когда на второй год проведения Экофеста мы поднялись на гору, то увидели уже гораздо меньше мусора. Вместо четырех КамАЗов с мусором мы вывезли всего два. Эта же динамика наблюдалась и в последующие годы - наверное, потому что люди, которые там традиционно отдыхают, стали понимать, что Лысая гора - это не помойка. Чтобы такое же понимание, но уже в масштабах всей Самары, пришло к каждому здравомыслящему горожанину, мы решили расширить границы фестиваля. Надеюсь, в дальнейшем число его участников будет только расти".
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈