Паводок в губернии прошел без ЧС

В Самарской области завершился весенний паводок. Благодаря слаженным действиям сотрудников всех ведомств и постоянному контролю со стороны областных властей, половодье не принесло масштабных разрушений.

Фото:

Опасались разрушений

Готовиться к весеннему паводку в нашем регионе начали заблаговременно. Все опасались повторения событий 2011 года, когда из-за разлива воды на реках пришлось эвакуировать более 2 тысяч человек, проживающих в пяти муниципальных образованиях. Основной удар тогда принял на себя Волжский район. Вышедшая из берегов река Чапаевка затопила села Сухая Вязовка, Подъем-Михайловка и Яблоневый овраг. 900 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Столь разрушительных последствий прошедшей весной удалось избежать. По данным ГУ МЧС России по Самарской области, во время половодья 2013 года был подтоплен хоспис в Жигулевске, три жилых дома в Волжском, Камышлинском и Богатовском районах, 71 приусадебный участок, три участка автомобильных дорог общего пользования, три участка сельских дорог и девять автомобильных мостов. В Шенталинском районе на реке Толча паводковыми водами смыло незаконно возведенную плотину. Всего за время половодья пришлось эвакуировать 35 человек: 22 пациентов Жигулевского хосписа и 13 жителей поселка Заливное Богатовского района.
"Конечно, это на некоторое время нарушило нормальный жизненный ритм и транспортное сообщение на территориях, но реальной угрозы жизни людей не было, - отметил вице-губернатор - председатель правительства Самарской области Александр Нефедов. - И, разумеется, эти цифры не сопоставимы с теми, что были в предыдущие два-три года, когда мы эвакуировали сотни людей, подтопленными оказались сотни жилых домов, десятки объектов экономики и социальной сферы, погибал скот и имущество. А затем мы мучительно решали вопрос по компенсации людям материального ущерба..."

Укрепили берега
На подготовку к паводку из областного бюджета выделили более 1,3 млрд рублей. На эти деньги выполнили работы по берегоукреплению, капитально отремонтировали три гидротехнических сооружения в Хворостянском, Ставропольском и Большечерниговском районах, а также расчистили те участки русел малых рек, где чаще всего возникали заторы. Речь идет о реке Сок в Сергиевском районе, реке Тишерек в районе села Троицкое Сызранского района, реке Чапаевка близ села Подъем-Михайловка Волжского района, реке Чагра у сел Хворостянка и Новотуловка в Хворостянском районе, реке Большая Глушица около села Большая Черниговка в Большечерниговском районе и реке Таволжанка у села Гвардейцы в Борском районе.
"Я считаю, что избежать чрезвычайной ситуации во многом удалось благодаря своевременным профилактическим мероприятиям", - сказал Александр Нефедов.

Областные средства направили также на разведку паводковой обстановки с помощью авиации и проведение взрывных работ на льду во время вскрытия рек. Последнее мероприятие необходимо для того, чтобы избежать ледовых заторов.   "На случай возникновения чрезвычайной ситуации, в областном и муниципальных бюджетах был предусмотрен финансовый резерв, - пояснил Александр Нефедов. - Он составил 357 млн рублей и 27,5 млн рублей соответственно. Но на сегодняшний день обращений за финансовой помощью в связи с нанесенным половодьем ущербом нам не поступало".

Работа с населением
Заранее готовиться к паводку начали во всех муниципальных образованиях. Ход работы на местах контролировали представители областной противопаводковой комиссии. "Мы требовали, чтобы главы территорий особое внимание уделили готовности гидротехнических сооружений, - пояснил Александр Нефедов. - С осени прошлого года на территориях проводились работы по понижению уровня воды в водохранилищах и прудах, по расчистке каналов водосбросных сооружений, по проверке работоспособности затворных конструкций. И с начала паводкового сезона осуществлялся круглосуточный мониторинг их состояния".

Во всех районах, где существует угроза подтопления, подготовили пункты для временного размещения людей, места для скота, сделали запас необходимых лекарств, пищи, воды, выделили транспорт, продумали систему оповещения.   "  Особая роль отводилась работе с населением, - продолжает Александр Нефедов. - Ведь, как ни готовься, вода всегда приходит неожиданно и чаще всего ночью. Поэтому проводилась разъяснительная работа, чтобы не было паники в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Чтобы люди знали, как действовать при угрозе подтопления, куда отгонять скот, где собираться для эвакуации".

Подготовили все
Александр Нефедов оценил общий уровень готовности муниципальных образований к половодью в этом году как удовлетворительный. Лучше всего, по его словам, подготовились власти Большеглушицкого, Большечерниговского, Богатовского, Волжского и Пестравского районов.
Например, в Большечерниговском районе еще осенью понизили уровень воды на реках и прудах, углубили обводные каналы.   "  Среди населения мы заранее распространили более 2,5 тысяч памяток, - рассказала начальник отдела по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Большечерниговского района Наталья Храновская. - В них рассказывалось о том, как нужно действовать в случае подтопления. К началу паводка мы подготовили всю необходимую технику, грунт для подсыпки плотины, пункты временного размещения граждан. Проверили техническое состояние речевой системы информирования населения о чрезвычайных ситуациях".
Аналогичным образом подготовка велась и в Большеглушицком районе.   "Основные работы проводились в феврале-марте, - рассказал глава муниципального образования Александр Грибеник. - Большое внимание уделяли отработке действий в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Четыре раза у нас проходили специальные тренировки с участием жителей. Отладили мы и систему оповещения. К счастью, ничего из этого не понадобилось. Паводок прошел в нашем районе спокойно".

Организовали переправу
А вот в Пестравском районе области паводок доставил неприятных волнений и жителям, и местным властям. Вышедший из берегов Большой Иргиз затопил низководный автомобильный мост близ села Мосты. От наземного сообщения с районным центром оказались отрезаны села Ломовка и Тепловка. В них проживает около тысячи человек. Однако местные власти смогли минимизировать негативные последствия от произошедшего. Заблаговременно туда подогнали пожарную машину и другую технику. Для сообщения с "большой землей  »   была организована бесплатная переправа на лодке. За сутки она перевозила 150-200 человек. С помощью нее в Тепловку и Ломовку на протяжении трех недель, пока уровень воды был высок, доставляли продукты и медикаменты.
Впрочем, по словам Александра Нефедова, власти отдельных муниципальных образований оказались подготовлены не столь хорошо. Например, в Ставропольском районе, а также в Жигулевске и Тольятти своевременно не расчистили ливневую канализацию. Из-за чего там были небольшие подтопления. Сразу же после завершения прошедшего паводка в области началась подготовка к половодью 2014 года. В ближайшее время особое внимание будет уделяться расчистке русел малых рек и ремонту ГТС.

Александр Нефедов, вице-губернатор Самарской области: - Особенность этого года: уровень воды в Куйбышевском водохранилище в начале весны был выше многолетних значений, поскольку в конце прошлого наблюдалось такое весьма редкое явление, как осенний паводок. Кроме того, лед на реках вскрылся раньше, чем прогнозировали сотрудники гидрометеослужбы. Уже с 18 марта стали наблюдаться явления, связанные с половодьем. Все это добавило нам беспокойства. Тем более что целый ряд регионов страны пострадал от весеннего половодья. У наших соседей в Ульяновской области были подтоплены несколько населенных пунктов. Нам, к счастью, удалось избежать негативного воздействия паводковых вод.

Александр Любаев, глава Пестравского района: - Автомобильный мост в нашем районе затапливается паводковыми водами ежегодно. Сейчас по указанию вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова в региональном Минтрансе прорабатывают вопрос строительства в нашем районе обводной дороги протяженностью 9,2 км. Предполагается, что она будет проходить между селами Ломовка и Тяглое Озеро. Этой дорогой будет удобно пользоваться в период подтоплений. После ее появления у нас отпадет необходимость в ежегодной организации переправы. Вообще организовывать доставку людей и грузов на лодках достаточно сложно. Необходим специальный транспорт и обученные люди. Повышается риск возникновения ЧП на воде.

Последние комментарии

Teil Spiner 16 июля 2023 02:45 Ихтиофауне Саратовского водохранилища угрожает фибросаркома

Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈

Василий Михайлов 06 декабря 2022 17:37 Парк им. 60-летия Советской власти включили в зеленый пояс Самары

Можно узнать фамилии тех 129

Наталья Валериевна Якунина 23 ноября 2021 06:13 Сергей Симак: Последствия пандемии должны благотворно отразиться на экологии

Профашистские взгляды у эколога. Смерть людей, как благотворность для экологии.

Дмитрий Федотов 01 августа 2021 21:15 В Самарке выловлена очередная рыба-монстр

Вообщето в 2017 году уже был случай.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30