В Саратовском и Куйбышевском водохранилищах прибавилось рыбы, которая обычно водится в закрытых водоемах. А вот количество речных обитателей ценных пород продолжает снижаться.
В Волге меняется видовой состав рыбы. Об этом сообщил начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны Средневолжского территориального управления Росрыболовства Сергей Блинов. По его словам, в последние годы уменьшилось количество судака, сома, налима и других видов рыбы, которые особенно притязательны к качеству воды. В то же время в реке увеличилось число обитателей, которые традиционно живут в озерах. Речь идет о карасе, плотве, окуне.
В то же время, по словам специалистов, нельзя говорить о том, что рыбы в области, в целом, стало меньше. Напротив, ее видовой состав постоянно увеличивается. В частности, по словам руководителя департамента охоты и рыболовства Самарской области Вячеслава Лебедева, в настоящее время в Волге водится 52 вида рыбы. Несколько лет назад их было 35.
Изменения видового состава рыбы связаны с ухудшением качества воды в Саратовском и Куйбышевском водохранилищах. По словам заместителя директора Тольяттинской гидрометеорологической обсерватории Надежды Карпасовой, в последние годы воду в Волге оценивают как " умеренно загрязненную" с тенденцией к переходу в "загрязненную". Наиболее чистая вода - в районе устья реки Чапаевка.
Наибольшее беспокойство специалистов вызывает цветение водоемов и появление сине-зеленых водорослей. Это явление может быть вызвано многими факторами. Начиная от высокого содержания в воде тяжелых металлов и заканчивая высоким уровнем воды. Например, сегодня высокая цветность является последствием осеннего паводка на Волге.
Сейчас в области завершается нерестовый период. На это время практически полностью запрещена рыбалка. До 15 июня ловить рыбу можно только с берега на удочку. Причем на орудии лова может быть не более двух крючков. Желающих незаконно добыть рыбу предостаточно. С момента введения запрета на рыбалку - 15 апреля, инспекторы управления Росрыболовства выявили 575 случаев браконьерства.
Последние комментарии
А кто, по мнению суда, должен проживать в лесу??????
Экологии нет вообще, вся канализация сливается в реки без очистки в наглую.
Два асвальтовых, силикатный, керамзитный. Со всех сторон душат, ещё эта беда. Конечно рождаемость будет меньше смертности при такой экологии. Путину доложили, а менять ни чего не хотят!!!!
Ну тут очевидно что права граждан нарушены и целостность зелёной зоны, все правильно с этим нужно бороться
Как можно вирусное заболевание исследовать бактериологическим способом?🙈