Аптечная сеть "Вита" перевела свой бизнес с кипрского офшора на компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах.
Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство о смене собственника трех компаний, входящих в аптечную сеть "Вита", сообщает "Самарское обозрение".
ООО "Рона", ООО "Астра" и ООО "Вита Лайн", ранее принадлежавшие кипрскому офшору "Никсей холдинг лимитед", приобретет зарегистрированное на Британских Виргинских островах "Лексин Аффи-лиэтс С.А.".
Три этих компании являются крупнейшими в структуре бизнеса региональной аптечной сети "Вита". Их совокупная выручка по итогам 2011 г. составила 7,4 млрд рублей.
Сеть создана в 1997 г., и согласно собственным данным, на 1 августа прошлого года включала свыше 400 аптек. Основными бенефициарами
аптечной сети являются Татьяна Карпачева и члены ее семьи. Однако в прошлом году аптечная сеть скрыла своих владельцев за кипрским офшором "Никсей холдингз лимитед".
Участники рынка тогда говорили о том, что изменение схемы владения "Витой" связано с оптимизацией налогов, а не со сменой собственников сети. Стоит отметить, что после вывода бизнеса в офшор прежние директора компаний сохранили свои должности.
В аптечной сети "Вита" не стали пояснять, чем вызваны очередные изменения в структуре собственности, сославшись на отсутствие руководства на месте.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.