Сергей Божин: "Прибавляю в мастерстве после каждой тренировки"

На предсезонном сборе в Австрии, в составе "КС" тренируются самый опытный игрок "основы" - 39-летний Руслан Аджинджал и самый молодой - 18-летний Сергей Божин. Для воспитанника самарского клуба "Юнит", где с ним работали Андрей Резанцев и Олег Гордеев, и центра подготовки "КС" нынешняя предсезонная подготовка – первая, которую Божин проводит в качестве игрока "основы". А интервью для "ВН" - едва ли не первое в карьере.

- До этого ты тренировался с молодежным составом "КС", теперь с "основой". Тяжело?
- Нормально. Я на каждой тренировке открываю что-то новое для себя, поэтому впечатлений - куча. Но на сборе в Самаре я потренировался всего два дня, а потом заболел. Поэтому сформулировать свои впечатления и сделать выводы, как это - тренироваться с "основой" - смогу только по итогам сборов.
- В Самаре простуда настигла?
- Нет. Начал тренироваться с очень большим желанием. Вот организм и не выдержал нагрузок, появились болезненные ощущения. Но после пары дней отдыха все прошло. И в Австрии я тренируюсь вместе с основным составом. И сыграл в первом контрольном матче на сборе со "Штурмом", выйдя на замену на 31-й минуте вместо Александра Амисулашвили. И я сам чувствую, что с каждой тренировкой под руководством Гаджи Муслимовича (Гаджиева. - Прим. автора) я прибавляю.
- Сложнее тренироваться или сидеть и смотреть, как набираются форму другие?
- Без "подколок" от одноклубников не обошлось: мол, самый молодой, а уже отдыхает. Зато я на сборе в Австрии догоняю ушедших вперед (в плане набора спортивной формы) старших товарищей - работаю дополнительно и индивидуально.
- За две недели после стыковых матчей со "Спартаком-Нальчик" успел отдохнуть?
- Успел. Мне времени хватило. Я отпуск провел в Самаре. За сезон столько наездил, что остался в родном городе. Зато от футбола отдохнул, предался развлечениями: набережная, парки, прогулки с девушкой.
- Успел позагорать?
- Нет. Солнца хватило и без лежания на песке. Да и перегреваться не хотелось - вода при таком перепаде температур казалась еще холоднее. А болеть перед началом сбора очень не хотелось.
- Проходивший в Самаре чемпионат России по пляжному футболу посетил?
- Зашел посмотреть. Я еще до тура встречался и общался со знакомыми, которые играют за команду "Крылья Советов-ВСБ". Перед началом тура они говорили о медалях. А итог, думаю, знаете - шестое место. Хорошо, что в суперфинал попали.
- Сам не практиковался в пляжном футболе?
- Никогда. У этого футбола своя специфика. "Пляжка" меня не очень привлекает.
- Дебютный матч со "Спартаком-Нальчик" вспоминаешь?
- Больше вспоминаю свою ошибку в той игре, из-за которой забили гол. Хорошо, что "напарил" в тот момент, когда соперник уже ничего не мог кардинально изменить. Но после ошибки меня очень поддержали в команде. И главный тренер Гаджи Гаджиев, и одноклубники убеждали в одном: не зацикливайся на допущенных ошибках. Надо продолжать работать.
- А родные и знакомые поздравили с дебютом?
- Поздравили с тем, что вышел на поле в майке самарского клуба. Но после поздравления знакомые чаще всего добавляли: "Вот только жалко, что дебют получился не слишком удачным".
- Кто твой главный критик?
- Отец. Он играл на любительском уровне. Но зато подмечает каждую мою ошибку. И будьте уверены: непременно обсудит ее после игры.
- Когда понял, что получишь шанс выйти на поле в том матче?
- После того как мы забили третий гол и стало ясно, что у команды из Нальчика нет шансов спасти серию, подумал, что теперь, наверное, выйду на поле. Пару раз до этого мне тренеры уже говорили: "Иди, готовься". Я шел, разминался, готовился выйти на поле. Но выпустили меня только на 81-й минуте.
- Волновался?
- Старался не волноваться, не думать о том, что это - мой дебют, что я, Сергей Божин, играю в составе клуба родного города. Старался убедить себя в том, что это - обычная игра, которую надо провести спокойно, без ошибок, как и любую другую игру.
- Ошибался из-за волнения?
- Неправильно сыграл в том эпизоде. Я проиграл борьбу форварду соперника, который забил гол. Постараюсь в следующем матче, когда главный тренер "КС" мне доверит место на поле, больше таких ошибок не допускать.

Ivan P. 28 августа 2018 18:47 Полузащитник ЦСКА Георгий Миланов выбирает между "Крыльями Советов" и бундеслигой

Крылья, дотируемые из бюджета, т.е. из нашего с вами кармана, платят зарплату выше бундеслиги??? Доколе?