В Самарском литературном музее работает XXIX сессия Творческого проблемного семинара руководителей литературных музеев России - на пять дней приехали руководители крупнейших музеев со всей страны. На открытии семинара для гостей прошел закрытый показ выставки "Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу" - масштабного интерактивного проекта, который станет доступен широкой публике вечером 6 июля.
Меняющийся музей
Семинар директоров литературных музеев проходит с 1984 г. каждый раз в новом городе, и на базе музея-усадьбы А.Н.Толстого проводится впервые. Усадьба принимает именитых гостей: среди участников съезда - директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, директор музея-заповедника А.П.Чехова "Мелихово" Константин Бобков, директор Государственного музея А.С.Пушкина (г. Москва) Евгений Богатырев, директор музея-заповедника "Михайловское" Георгий Василевич, руководители заповедника "Спасское-Лутовиново", музея-заповедника М.А.Шолохова (Ростовская обл.) и других авторитетных литературных музеев страны.
Самарой программа семинара не ограничивается: 4 июля участники побывали в музее-усадьбе писателя Сергея Аксакова в Оренбургской области, а в пятницу, 5 июля, отправятся в Ширяево. Но прежде всего подробно изучили экспозицию Литературного музея и обсудили перспективы ее модернизации. Мнения разделились, как всегда, в соответствии со вкусами и взглядами гостей: кому-то показалось, что экспозиция в таком виде может сохранить актуальность еще лет 30, а кто-то осознает, что образный язык созданной в советское время презентации устарел, люди изменились и необходимы музейные перемены.
"В советское время музеи были центрами идеологии. Сейчас они, с одной стороны, хранят память, с другой - постоянно думают о том, как сделать ее актуальной. Сегодня поменялось все: носители, писатели, посетители. Обмен опытом с коллегами в этих условиях очень важен", - говорит директор Литературного музея Людмила Савченко.
Самарский музей оценили как интересно организованный, отметив среди прочего контраст между традиционной экспозицией и инновационными проектами. Самые важные из них тоже успели обсудить: проект новой интерактивной выставки для детей по книге А.Н.Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" и "Мир-Текст-Музей" - проект, на который самарцы получили грант конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" фонда В.Потанина.
Разбудить в себе творца
На выставку "Мир. Текст: 5 способов выйти на свободу", ставшую результатом исследовательского проекта "Мир-текст-музей", зрители смогут попасть начиная с субботы, 6 июля, после официального открытия. Впрочем, те, кто был в усадьбе на музейной ночи, уже могли познакомиться с прототипами "поэтических машин".
"Мир. Текст" - это масштабное исследование отечественной поэзии второй половины XX в., осуществленное под руководством замдиректора музея Андрея Рымаря, в какой-то степени - поэтический ликбез в форме игры.
"Мы пытались ответить себе на вопрос: как показывать зрителю литературу. Как поэт работает с материалом? Зачем это делает? И какое отношение это имеет к зрителю?", - поясняет Андрей.
Из проекта можно узнать, что такое лианозовская школа, концептуализм, "новый эпос", "новая искренность" и метареализм. Для каждого из течений построена своя поэтическая машина - основательная деревянная конструкция в два этажа, в которой можно опробовать на себе, "из какого сора" и какими средствами рождаются стихи в том или ином поэтическом методе. За проектирование и реализацию экспозиции отвечали студенты-архитекторы под руководством Евгении Репиной.
Вот, например, машина №2, посвященная концептуализму - направлению, в котором поэзия возникает как конструкция из готовых формул. Собственного содержания в них как таковых не осталось (мало у кого перед глазами возникнет картинка с окном, если произнести "мама мыла раму"), но при скрещении формул из разных речевых пластов можно выйти из-под власти штампа - именно это в 1970-80-е обнаружили Дмитрий Пригов и Лев Рубинштейн. На первом этаже "концептуалистского" станка можно познакомиться с азбукой Пригова и написать собственное воспоминание на такой же карточке, как у Рубинштейна, можно составить стихи методом коллажирования в поэтической лаборатории с пробирками и колбами и посидеть в поэтической ванне, в которую муза сверху сыплет обрывки фраз. А на втором этаже, соответственно - почувствовать себя музой и, в конечном итоге, решить вопрос - как обрести свой голос в мире, в котором вроде бы все уже сказано.
Директора музеев, конечно, не использовали на всю мощь интерактивный потенциал выставки, хотя некоторые с удовольствием посидели в концептуалистской ванне и собирали из кубиков стихи Сапгира. Чистота эксперимента будет полной, когда проект откроется для зрителей. От них потребуется вдумчивое погружение и активное участие, и тогда, наверное, кому-то удастся достичь поставленной авторами цели - почувствовать себя свободным творцом, которому подвластно конструирование мира. Ведь свобода есть, но только как свобода творчества и познания.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...