В Самаре открылась выставка, посвященная немецкому инженеру Максу Айту

Фото:

В четверг, 4 июля, в музее "Самара космическая" открылась выставка MAX 8, передает корреспондент Волга Ньюс. Название экспозиции обыгрывает фамилию немецкого инженера, писателя и путешественника Макса Айта, жившего в эпоху паровых машин. 

В России имя этого человека известно немногим, но в Германии фигура Макса Айта - едва ли не культовая. Около 200 немецких улиц, площадей, школ носят его имя. А в аграрном университете Хойенхайм в Штутгарте ему посвящена отдельная экспозиция.

В первую очередь Макс Айт (1836-1906) прославился как агроинженер. В 1856 г. он окончил политехникум в Штутгарте, в котором учился одновременно с легендарным создателем марки Mercedes Готтлибом Даймлером. Потом работал в зарубежном представительстве английской фирмы John Fawler ("Джон Фаулер") - там Айт разработал известную модель самодвижущегося парового плуга. С 1863 г. с испытательным заданием от фирмы в Лидсе инженер проехал ряд стран - от Америки и Северной Африки до России.

Фирма Джона Фаулера, в которой работал Айт, продавала России дорожные тягловые локомотивы для армии, и именно Макс для повышения их проходимости предложил большие колеса.

Среди прочих российских городов он дважды посетил Самару - летом и осенью 1876 г., причем описал тогдашнюю столицу губернии как "занимающий немалый по величине холм, внешне новый город, несколько американский по стилю". Интересно, что самарская дневниковая запись была сделана Айтом в с. Тимашево под Самарой. Здесь в начале 1870-х гг. жаждущий аграрных преобразований англичанин Гарднер-Джексон приобрел 10 тыс. десятин земли у самарских помещиков и, чтобы воплотить в жизнь инновации, пригласил на свои земли представителей фирмы Фаулера, в том числе и Айта, у которого появился шанс испытать свои машины в степи.

Разносторонний немец проявил себя еще и как талантливый художник и писатель. Во время поездок он записывал воспоминания, вел дневники, сочинял романы и писал картины с изображениями мест, в которых бывал. Он оставил после себя порядка тысячи картин, а его богатое письменное наследие, включая шеститомный "Путевой дневник инженера" (1871-1884), хранится в Германском национальном литературном архиве в Марбахе.

На протяжении ряда лет популяризацией жизни и творчества известного инженера занимается потомок Айта по материнской линии, художник из Штутгарта Ульрих Бернхардт. До Самары подготовленная им экспозиция побывала в городах США и Египта, которые посетил в свое время Макс Айт.

Самарскую выставку совместными усилиями с Бернхардом подготовили работники музея "Самара космическая", дизайнеры, студенты и выпускники кафедры немецкой филологии Самарского госуниверситета.

Выставку открывает стенд с подробной текстовой информацией о жизни и творчестве Айта по материалам статьи профессора СамГУ Сергея Дубинина. Рядом со стендом находится раздел экспозиции "Акварели Макса Айта", включающий оригиналы его работ периода 1860-80-х гг. с изображениями реалий США, Египта, Болгарии и России. Среди прочего инженер правдоподобно изобразил и освещенные выглянувшим из-за туч солнцем паровые плуги, широкую сельскую улицу и церковь Тимашева. А на одной из картин Макса Айта 1876 г. за плывущими по Волге кораблями угадываются очертания самарской архитектуры.

Второй раздел выставки включает собранные под витринами материалы о жизни Макса Айта: фотопортреты его родителей, Жюли и Эдуарда Айта, экземпляры сочинений немецкого инженера, биографическую книгу о нем, миниатюрную модель разработанной им паровой машины. Воочию увидеть паровую машину в действии можно, посмотрев видеопроекцию, в которой немцы испытывают одно из творений Айта.
Сведения из биографии инженера зритель почерпнет из информации на соседнем видеоэкране. А отдельная витрина неподалеку от него расскажет о периоде пребывания Айта в США после произошедшей там Гражданской войны.

Часть экспозиции включает собранные Ульрихом Бернхардтом фото из Египта и США (последствия урагана "Катрина") на тему катастрофического техногенного воздействия человека на природу и стихийных бедствий, перед которыми та же природа из-за человеческого вмешательства становится беззащитной. Интересно, что над этими проблемами в своих сочинениях размышлял и Макс Айт. Фото сопровождается подписанными автором сентенциями, приглашающими зрителя к размышлениям над этой проблемой ("Как создать пространство для жизни без захвата новых территорий?", "Могут ли девственные леса защитить нас от природных катастроф?"). Идейным продолжением этого раздела выставки становится рубрика "Рамы без картин", в котором пустые рамы украшены надписями с прогнозами последствий положительной или негативной человеческой деятельности.

Центр же экспозиции образует "пашня": стол с насыпанной на его поверхности землей, сквозь которую проглядывают написанные на цветной бумаге афоризмы из произведений Айта ("Человек, который не отважится на невозможное, никогда не достигнет возможного", "Мы здесь не для того, чтобы жить прошлым"). К "пашне" прилагается кисточка, чтобы гость выставки мог разгрести землю и найти новые цитаты Айта, то есть "раскопать глубинные смыслы" его творчества.

"Значение этой выставки в том, чтобы не только показать технические и творческие достижения Макса Айта, но и изменить человеческое отношение к технике и напомнить вам о том, что к природе нужно относиться бережно и с добротой" - рассказал на открытии Ульрих Бернхардт. Директор музея "Самара космическая" Елена Кузина преподнесла немцу в дар кусочек самарской земли.

Последние комментарии

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:40 Стали известны подробности открытия филиала Третьяковки в Фабрике-кухне

Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:38 В доме-музее Ленина откроется выставка "Пробуждение"

Объект должен жить! И это здорово!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:36 В зале Союза художников России откроется выставка "Голоса старой Самары"

Стоит порадоваться за благое дело!

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:35 В галерее "Виктория" открылась выставка "чá-щá"

Стоит пожелать удачи Галерее

Дмитрий Лакоценин 22 марта 2023 12:28 Самарский археологический центр планируют открыть в сентябре 2023 года

Дело хорошее но много волосатых лапок...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4