В понедельник, 15 июля, в Самарском художественном музее открылась выставка Юрия Злотникова - одного из самых знаменитых из ныне живущих художников, работающих в области беспредметного искусства.
Юрия Злотникова, начавшего творить в конце 1950-х, называют продолжателем традиций Малевича. Достаточно сказать, что параллельно с выставкой в этом музее у художника проходит еще несколько выставок в Европе, в частности, в знаменитой галерее Saatchi.
Подчеркивая особый статус художника, создатели выставки разместили ее в постоянной экспозиции музея, в недавно отремонтированных залах авангарда. И, надо сказать, нисколько не просчитались - по замаху и глобальности тем картины Злотникова не просто не уступают, а скорее, оставляют позади локальные поиски художников-футуристов, к которым привыкли эти стены.
Мы действительно увидели искусство, ставящее себе совершенно не характерные для нашего времени задачи - системного понимания человеческой природы, изменения картины мира и т. д. Все то, о чем говорили Малевич и Кандинский, Юрий Злотников действительно готов повторить и повторяет сейчас.
В этом смысле присутствие художника, готового подробно комментировать каждую свою работу, конечно, было не менее ценным, чем сама выставка, которая много теряет без этих комментариев. Впрочем, работа художника с краской и сама по себе оставляет сильное впечатление.
На выставке так или иначе представлены все главные периоды творчества Злотникова. Вот пара работ из ранней, ныне знаменитой серии "Сигнальная система". ("Вот эта картина фиксирует то, что происходит в голове у человека во время чтения, а здесь вы видите два сигнала. Вы не можете их расшифровать словами, но отношения между пустым пространством и знаками, дискретность этих знаков все равно считываются нашим восприятием..." - комментирует Злотников.) Вот фигуративные работы, написанные на строительстве балаковской электростанции. ("На самом деле здесь очень сложная работа с пространством, выражающая мою симпатию к этим людям. Это было мое открытие русского народа...").
Наверное, самые знаменитые, "космические" абстрактные полотна Злотникова сменяются хаосом черточек и точечек - это "новое мышление", к которому художник пришел в 1990-е. Соизмеряя глобальность замысла художника с впечатлением от картин, невольно все же задаешься вопросом: "А все-таки на сколько процентов это работает?" Одно несомненно: "раздвинуть рамки мышления" местной публики художнику удалось.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...