Бюджет Самары в 2014 году может потерять до 2,5 млрд рублей

Во вторник, 23 июля, в Самарской городской думе на заседании комитета по бюджету и налогам депутаты обсудили изменения в Бюджетный Кодекс РФ. Волнение у парламентариев и представителей городской власти вызвали новые поправки в федеральном законодательстве, которые могут спровоцировать сокращение бюджета Самары до 2,5 млрд в год.

Председатель городской думы Александр Фетисов, выступая перед коллегами, пояснил, что 2 июля этого года Государственной думой и следом 10 июля Советом Федерации были одобрены изменения в Бюджетный Кодекс РФ, согласно которым, с 1 января 2014 года произойдет снижение норматива отчислений в бюджеты городских округов налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 40% до 30%.

Александр Фетисов обратил внимание присутствующих, что НДФЛ играет огромное значение и в пополнении муниципальной казны. Городской бюджет на 65% состоит из поступлений НДФЛ, а потеря 10% для Самары в денежном эквиваленте достигнет 2,3-2,5 млрд рублей.

Как пояснил председатель думы, такое значительное сокращение налоговых поступлений связано с тем, что с января 2014 года, согласно федеральному закону "Об образовании РФ", материальное содержание муниципальных дошкольных учреждений переходит в региональное ведомство. Однако информация о расчетах, где были бы представлены в связи с этим объемы экономии средств муниципалитетов и повышение региональных расходов на детские сады, отсутствует.

Значительная потеря денег из городского бюджета, по мнению Александра Фетисова, может спровоцировать снижение расходов на социальную сферу в будущем, тем более что в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 финансовые затраты города серьезно вырастут. В связи с этим спикер предложил депутатам направить соответствующее обращение в Государственную думу.

"Считаю, что этот вопрос актуален для всех муниципалитетов, - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Куцев. - С каждого рубля налогов в муниципальной казне остается 10 копеек. Чтобы решить не только глобальные, но и текущие проблемы, этих средств недостаточно. Думаю, что после нашего обращения реакция должна последовать. И еще есть время внести изменения в бюджетное законодательство".

Со стороны городских властей инициатива председателя думы также была поддержана. "Мы абсолютно согласны с обращением думы, - выразил свое мнение первый вице-мэр Виктор Кудряшов. - Внесение изменений в бюджетный кодекс изменит стартовые условия работы муниципалитета, и сегодня мы имеем ситуацию неопределенности: будут ли найдены механизмы компенсации. Думаю, обращение ускорит сроки получения однозначного ответа".

Последние комментарии

Екатерина Бельская 16 июня 2025 18:02 Иван Носков утвердил границы районов Самары

Очень интересно, что измениться.

Анатолий Илларионов 03 мая 2025 08:18 "Дом промышленности" хотят вернуть региону

С одной стороны в Самаре очень мало оригинальных зданий, а с другой - сданием начали заниматься, когда оно почит разрушено и почти ничего не стоит и требует огромных денег для восстановления. Как идея, у нас есть филиал Третьяковки, но есть ещё Эрмитаж с бесконечным количеством экспонатов в запасниках. Идеально было бы сделать из здания филиал Эрмитажа, например. На Третьяковку деньги получили, почему бы и здесь государству не поучаствовать

Аркадий Галицын 14 марта 2025 19:26 Вячеслав Федорищев заявил о возобновлении строительных работ на станции метро "Театральная"

Альтернативы метрополитену нет. Не придумали пока 🤷🏻‍♂️

Елизавета Зее 27 января 2025 14:34 Правительство Самарской области будет судиться с крупнейшим концессионером

А напомните пожалуйста, кто же его помпезно принимал на связи с президентом🤣

Иванов Денис 02 декабря 2024 13:26 Самарские чиновники получили нагоняй за суды с жильцами аварийных домов

А новый губернатор не в курсе какой бардак творится с программой КРТ ? Особенно в Промышленном районе.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4