Во вторник, 23 июля, в Самарской городской думе на заседании комитета по бюджету и налогам депутаты обсудили изменения в Бюджетный Кодекс РФ. Волнение у парламентариев и представителей городской власти вызвали новые поправки в федеральном законодательстве, которые могут спровоцировать сокращение бюджета Самары до 2,5 млрд в год.
Председатель городской думы Александр Фетисов, выступая перед коллегами, пояснил, что 2 июля этого года Государственной думой и следом 10 июля Советом Федерации были одобрены изменения в Бюджетный Кодекс РФ, согласно которым, с 1 января 2014 года произойдет снижение норматива отчислений в бюджеты городских округов налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 40% до 30%.
Александр Фетисов обратил внимание присутствующих, что НДФЛ играет огромное значение и в пополнении муниципальной казны. Городской бюджет на 65% состоит из поступлений НДФЛ, а потеря 10% для Самары в денежном эквиваленте достигнет 2,3-2,5 млрд рублей.
Как пояснил председатель думы, такое значительное сокращение налоговых поступлений связано с тем, что с января 2014 года, согласно федеральному закону "Об образовании РФ", материальное содержание муниципальных дошкольных учреждений переходит в региональное ведомство. Однако информация о расчетах, где были бы представлены в связи с этим объемы экономии средств муниципалитетов и повышение региональных расходов на детские сады, отсутствует.
Значительная потеря денег из городского бюджета, по мнению Александра Фетисова, может спровоцировать снижение расходов на социальную сферу в будущем, тем более что в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 финансовые затраты города серьезно вырастут. В связи с этим спикер предложил депутатам направить соответствующее обращение в Государственную думу.
"Считаю, что этот вопрос актуален для всех муниципалитетов, - отметил председатель комитета по бюджету и налогам Михаил Куцев. - С каждого рубля налогов в муниципальной казне остается 10 копеек. Чтобы решить не только глобальные, но и текущие проблемы, этих средств недостаточно. Думаю, что после нашего обращения реакция должна последовать. И еще есть время внести изменения в бюджетное законодательство".
Со стороны городских властей инициатива председателя думы также была поддержана. "Мы абсолютно согласны с обращением думы, - выразил свое мнение первый вице-мэр Виктор Кудряшов. - Внесение изменений в бюджетный кодекс изменит стартовые условия работы муниципалитета, и сегодня мы имеем ситуацию неопределенности: будут ли найдены механизмы компенсации. Думаю, обращение ускорит сроки получения однозначного ответа".
Последние комментарии
Путин то что тебе впаривают может это всё таки технологии почти 60 летней давности??? Смотри википедию. Авиационные двигатели СССР и постсоветских стран — Википедия НК-25 (изделие «Е») — Турбореактивный двигатель двухконтурный, трёхкаскадный, с форсажной камерой (ТРДДФ), разработанный на Куйбышевском моторном заводе под руководством Н. Д. Кузнецова. Тяга двигателя на взлётном режиме на земле — 25000 кгс. Наряду с НК-32 долгое время являлся одним из самых мощных авиационных двигателей в мире. Разработка началась в 1971 году. Серийное производство с 1977 года. На базе НК-25 созданы двигатель НК-32 тяжёлого ракетоносца Ту-160, двигатель НК-36СТ газоперекачивающего агрегата, двигатель НК-37 газотурбинной электростанции, двигатель НК-361 газотурбовоза
мажоров на самообеспечение. они так и будут глумиться, о чем он с ними может говорить, у него зп как у них чаевые в рестике.
Не приостанавливать, а ноги целовать таким застройщикам надо. Транспортный коллапс от застройки отдаленных районов. А здесь на авто вообще внимания обращать не надо. Ограничили выезд и въезд по одной полосе и пусть вон на метро выезжают и другого транспорта полно. Кто и где в Сити на машинах ездит!! Магистраль центральная ещё в перспективе будет. А вот в отдалённых районах высотная застройка как раз создаёт перегрузку на инфраструктуру. Люди от туда через весь город на машинах ездить будут. И никакая велоиныраструктура не нужна абсолютно. Китай избавился от велосипедов и назад не собирается. Не нужно европейскии утопии насаживать. Нам энергоносители ни у кого покупать не надо, мы независимы от их поставок. Вы не только Самару, весь регион своими приостановками останавливаете. Итак народ уже повалил и бизнес тоже. Хватит всё приостанавливать! Продвигать, проталкивать, раскручивать надо. Особенно знаковые проекты.
Вы издеваетесь? Да сколько можно уже плодить фанерные ставки? Никогда такого количества ставок не было в Самарской области.
Очень интересно, что измениться.