2013 год для художественного музея оказался урожайным на громкие имена. Дали, Пикассо, Пиросмани. И вот Айвазовский. По словам директора Самарского областного художественного музея Галины Рябчук, выставку знаменитого мариниста готовили почти год. Основой экспозиции стала коллекция Центрального военно-морского музея из Санкт-Петербурга. Многие работы, доступные сейчас самарцам, ранее практически не выставлялись - Военно-морской музей все же специализируется не на живописи, а на истории флота. С другой стороны, картин Айвазовский написал очень много, и далеко не все из них можно поставить в один ряд с такими шедеврами, как "Девятый вал". Тем не менее, в экспозиции вполне достаточно работ, представляющих "классического" Айвазовского, - например, "Кораблекрушение у Афонской горы", "Лунная ночь" и др. В них мы видим все то, что притягивает к полотнам живописца толпы поклонников: безбрежность морских просторов, напряженность сюжетов и пресловутое ощущение "живой" воды, ее глубины. Ну и, конечно, все оттенки океанского неба, мастерская, хотя и очень театральная работа со светом… Как отмечают знатоки, в работах Айвазовского вообще много театрального: замдиректора художественного музея по развитию Константин Зацепин упоминал об искусственности многих композиций, которые художник писал не с натуры, а "из головы". Требовать в данном случае реализма имеет так же мало смысла, как и в театре, главное - эффект, которого пытается добиться (и добивается) художник. Есть и более проходные работы - темный колорит, волны, корабли, расставленные как по линейке. Но по ним, как уверяют создатели выставки, можно отследить эволюцию художника. Полноту экспозиции добавляют литографии, акварели и рисунки знаменитого художника, по которым в определенной степени можно проследить его творческую кухню. Наконец, отдельного внимания заслуживают предметы и флаги, привезенные в Самару из Военно-морского музея. Среди них - несколько моделей знаменитых в свое время судов и даже напольный звездный глобус XVIII века, принадлежавший знаменитому мореплавателю Ивану Крузенштерну. Модели кораблей - зрелище для ценителей, а вот строгая красота морских флагов впечатляет не менее сильно, чем картины. Тем более что среди них есть гюйс с ботика Петра I, и попытаться представить события, которые этот флаг пережил, - отдельное головокружительное занятие.
Пространство для романтизма
В целом, выставка, конечно, дает и возможность задуматься о специфических судьбах русского романтизма. Добропорядочный и солидный гражданин Айвазовский, награжденный множеством медалей в нескольких странах, большой друг турецкого султана, конечно, мало похож на основателей романтического движения с их бунтарскими порывами и сложными судьбами. Борьба за свободу, скитания, в конце концов просто человеческие страсти - всего этого в русском романтизме было мало. Флот - кажется, одна из немногих территорий, где дух романтизма как-то стыкуется с верноподданническими настроениями, и именно в этой нише и возник самый заметный отечественный романтик в живописи. Творчество Айвазовского, где человек - в основном удобная модель для того, чтобы показать величие несоизмеримой с ним стихии, кажется апофеозом этого стремления отечественного романтизма избежать всех "человеческих, слишком человеческих" вопросов. "Насколько хорошо он рисовал море, настолько же плохо - людей", - обронил, глядя на картины, один из самарских художников. И действительно, тем, кто видел картины мэтра в духе "Прощания Пушкина с морем" (кстати, по замечанию Чехова, Айвазовский "с Пушкиным дружил, но ни одной его вещи так и не прочитал"), трудно не согласиться с этим утверждением. Пафосно и не очень естественно выглядит у Айвазовского человек. Хорошо и органично мастер чувствует себя действительно "среди стихий". Впрочем, не будем делать на основании этого приевшихся выводов о печальном (или уникальном) пути России. Тем более что практически сразу после смерти Айвазовского в русском искусстве появится сколько угодно "новых романтиков" социальной направленности - от Горького до Репина. Появление же в Самаре выставки ранее не виденного здесь классика, конечно, можно только приветствовать. Думается, на фоне сложного искусства других знаменитых мастеров, которых мы видели в этом году - от Пикассо до Злотникова, - работы Айвазовского наконец дадут публике возможность "расслабиться и получить удовольствие".
Галина Рябчук, директор Самарского областного художественного музея:
- Айвазовский - последний и самый яркий представитель романтического направления русской живописи. Художники-романтики в противопоставление утилитаризму и нивелированию личности показывали устремленность к индивидуальной свободе, силу человеческого духа. Наша выставка позволяет проследить эволюцию мастерства художника. Обладая феноменальной памятью, большинство своих работ Айвазовский писал в мастерской, потому что считал, что невозможно написать с натуры море или молнию. Художник говорил: "Движение живых стихий неподвластно кисти".
Сергей Пен, художник-маринист Центрального военно-морского музея:
- Конечно, Айвазовский - это, так сказать, неумирающая классика. Люди инстинктивно чувствуют мастерство художника. И, конечно, он большой мастер эффекта. Неслучайно большая часть его картин написана не с натуры - в жизни не так часто случаются такие драматические композиции. В нашей живописи его творения практически не имеют аналогов - может быть, поэтому он так популярен. Разве что его ученик, Воробьев, который, мне кажется, в некотором смысле пошел дальше его. На Западе многие шли похожим путем, но, надо сказать, один из самых признанных художников-романтиков, Тернер, очень высоко ценил Айвазовского.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...