Дожди превращают Самару в Венецию

Так сложилось, что при развитии городов на "ливневку" всегда не хватало ни средств, ни времени. В итоге по меньшей мере 300 тонн поверхностных стоков с территории Самары ежегодно попадают в Волгу, которая, к слову, для многих жителей области является основным источником питьевого водоснабжения.

Фото:

Эксперты всерьез обеспокоены проблемой отсутствия ливневых и очистных сооружений в Самаре. Тревожит и то, что цена решения вопроса загрязнения Волги и Самарки поверхностными стоками, в которых зачастую содержатся тяжелые металлы, вредные органические соединения и нефтепродукты, настолько высока, что областные власти пока не решаются выделить средства на мероприятия долгосрочной муниципальной программы по развитию системы дождевой канализации в Самаре, принятой в 2012 году.

Бюджет документа, рассчитанного до 2022 года, составляет более 12 млрд рублей. Гигантская сумма предполагает софинансирование из областного и городского бюджетов в равных долях, а также участие в этом деле самого предприятия. Между тем план действий есть, а денег для его воплощения в жизнь почти нет. На 2013 и 2014 годы город оставил программу без денег. Только в 2015 году на обновление «ливневки» в бюджете предусмотрены 34 млн рублей (вместо 281 миллиона, намеченных в документе). В бюджете области средства на ближайшие годы не заложены, хотя есть надежда на областную целевую программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, рассчитанную до 2015 года.

Член региональной Общественной палаты Сергей Симак подчеркнул, что неисправность городской дренажной системы и отсутствие дождевых очистных сооружений в черте Самары на 32 выпусках в Волгу и Самарку негативно сказываются не только на состоянии экосистемы Саратовского водохранилища - водоема, имеющего рыбохозяйственное значение. Это приводит еще и к тому, что поверхностные стоки размывают дороги и тротуары, фундаменты зданий. Не случайно, по его словам, в последнее время участились случаи порывов на коммунальных сетях и провала автомобилей под асфальт.
«Поток сточных вод с территории города с 1980-х годов увеличился на 60%, ведь с застройкой жилых кварталов и асфальтированием площадок исчезли многие газоны, которые ранее впитывали в себя часть поверхностных стоков, - пояснил Симак. - За эти годы коэффициент стока резко вырос - с 0,16 до 0,25. Горожане это в полной мере ощущают во время сильных ливней. Незаконные врезки канализационных труб в ливневые системы только усугубляют ситуацию. Например, такие несанкционированные коммуникации обнаружены на Волжском склоне, улицах Арцыбушевской, Партизанской, Чкалова, Промышленности, Чекистов, в районе Барбошина оврага. Не надо забывать и о том, что многие участки, куда сбрасываются загрязненные поверхностные воды, находятся выше по течению, чем городские пляжи. Мутная вода, которая сбрасывается в Волгу без какой-либо очистки, может быть опасна для здоровья отдыхающих».

Долгое время в Самаре никто не занимался сетями городской "ливневки" и проблемами водоотведения. Большинство внутриквартальных сетей никем не эксплуатировалось, что привело к их разрушению. Учитывая, что максимальный срок службы железобетонного коллектора — полвека, а 80% сетей построены в 1950-е годы, обновлять "ливневку" надо почти везде. По словам директора МП «Инженерные системы» Сергея Арзамаскина, как ни странно, но стоимость ремонта бесхозного участка сети в разы превышает цену строительства нового коллектора.

«На балансе нашего предприятия ливневых очистных сооружений нет. По мере сил мы компенсируем это постоянным мониторингом сетей и регулярным лабораторным контролем качества сточных вод», - уточнил Арзамаскин. Он отметил, что в рамках профильной программы, разработанной сотрудниками предприятия совместно ООО НПФ «Экос», в ближайшие годы предполагается строительство ливневых очистных сооружений, восстановление аварийных коллекторов, проектирование и строительство аккумулирующих резервуаров, увеличение протяженности и пропускной способности сетей дождевой канализации. «Мы продолжим доказывать необходимость реализации программы и добиваться получения поддержки областных ведомств, - сказал директор МП. - Тем более что в Самаре уже есть видимые результаты. Так, в 2012 году благодаря перекладке аварийных коллекторов исчезли «вечные» лужи на ул. Советской Армии в районе парка Гагарина, на Днепровском проезде, на ул. Жигулевской, Ракитовском шоссе, а также в районе путепровода на ул. Физкультурной».

Сергей Симак, председатель комиссии по охране окружающей среды и экологической безопасности Общественной палаты Самарской области:

- Мы надеемся найти понимание в региональном правительстве в вопросе необходимости реализации долгосрочной программы по развитию системы дождевой канализации в Самаре. Оттягивать решение проблемы загрязнения рек поверхностными стоками больше нельзя.

Мы намерены также обращаться в министерство природных ресурсов и экологии России с предложением включить вопрос строительства ливневых очистных сооружений в Самаре и других городах области, расположенных на Волге, в федеральную программу по развитию водохозяйственного комплекса страны до 2020 года. Она предполагает софинансирование мероприятий региональных программ в области использования и охраны водных объектов.


Сергей Арзамаскин, директор МП «Инженерные системы»:

- Инвентаризация сетей городской ливневки показала, что требуется не только очистка, но и реконструкция аварийных участков коллекторов. Создаются проекты по отводу сточных вод в подтапливаемых районах. В этом году предполагается очистка выпусков с созданием проектов по строительству очистных сооружений. На модернизацию ливневых коммуникаций в этом году будет направлено около 6 млн рублей. В профильное ведомство переданы предложения по строительству очистных сооружений в Орловом овраге, что обеспечит отток сточных вод в районе будущего стадиона. Проблема водоотведения на пр. Карла Маркса в районе Самарской ТЭЦ может также решиться к чемпионату мира по футболу, так как предполагаемый коллектор должен пройти именно в этом районе.

Последние комментарии

Матрена Демина 24 января 2023 15:59 Администрацию Красноярского района обязали построить дорогу к участкам для многодетных семей

Уважаемый автор. Исправьте, пожалуйста, ошибку. Все описываемые события в статье происходят в селе Старый Буян Красноярского района. Не Новый Буян. Дороги,освещение.

Elmira Davletova 20 августа 2022 06:22 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Как все просто и гладко. Вода как была тухлая так и осталась. Порывы чуть ли не каждый день. Даже если в день когда нет порывов ,вечером воды все равно нет. А чтобы выкопать колодец нужно не меньше 50 тысяч рублей. Всего то . И каждый день ходить покупать воду тоже нужны деньги. Так ещё и платить должны за эту тухлую воду. А у нас маленькие дети. Как купать их такой тухлой водой?!

Ольга Степанова 20 августа 2022 06:03 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

В Ровно-Владимировке вообще нет воды центральной и делать ничего никто не собирается

Наталья Таранченко 19 августа 2022 16:18 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Очередной бред от Парамзина, а жители Ровно-Владимировки "нагнетают" по его словам уже несколько десятков лет.

Ирина Мирова 19 августа 2022 16:00 "Тухлая вода с перебоями": жители Дубового Умета жалуются на качество водоснабжения

Прочитала статью, ну Парамзин вообще бессовестный, мы итак покупаем воду чтобы готовить и пить. А за воду для хоз.нужд оплачиваем дороже чем в городе. И он говорит что это не проблема пойти и купить воды. Он сам в Калинке живёт и до ДУ ему нет дела!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1