Так сложилось, что при развитии городов на "ливневку" всегда не хватало ни средств, ни времени. В итоге по меньшей мере 300 тонн поверхностных стоков с территории Самары ежегодно попадают в Волгу, которая, к слову, для многих жителей области является основным источником питьевого водоснабжения.
Эксперты всерьез обеспокоены проблемой отсутствия ливневых и очистных сооружений в Самаре. Тревожит и то, что цена решения вопроса загрязнения Волги и Самарки поверхностными стоками, в которых зачастую содержатся тяжелые металлы, вредные органические соединения и нефтепродукты, настолько высока, что областные власти пока не решаются выделить средства на мероприятия долгосрочной муниципальной программы по развитию системы дождевой канализации в Самаре, принятой в 2012 году.
Бюджет документа, рассчитанного до 2022 года, составляет более 12 млрд рублей. Гигантская сумма предполагает софинансирование из областного и городского бюджетов в равных долях, а также участие в этом деле самого предприятия. Между тем план действий есть, а денег для его воплощения в жизнь почти нет. На 2013 и 2014 годы город оставил программу без денег. Только в 2015 году на обновление «ливневки» в бюджете предусмотрены 34 млн рублей (вместо 281 миллиона, намеченных в документе). В бюджете области средства на ближайшие годы не заложены, хотя есть надежда на областную целевую программу по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, рассчитанную до 2015 года.
Долгое время в Самаре никто не занимался сетями городской "ливневки" и проблемами водоотведения. Большинство внутриквартальных сетей никем не эксплуатировалось, что привело к их разрушению. Учитывая, что максимальный срок службы железобетонного коллектора — полвека, а 80% сетей построены в 1950-е годы, обновлять "ливневку" надо почти везде. По словам директора МП «Инженерные системы» Сергея Арзамаскина, как ни странно, но стоимость ремонта бесхозного участка сети в разы превышает цену строительства нового коллектора.
- Мы надеемся найти понимание в региональном правительстве в вопросе необходимости реализации долгосрочной программы по развитию системы дождевой канализации в Самаре. Оттягивать решение проблемы загрязнения рек поверхностными стоками больше нельзя.
Мы намерены также обращаться в министерство природных ресурсов и экологии России с предложением включить вопрос строительства ливневых очистных сооружений в Самаре и других городах области, расположенных на Волге, в федеральную программу по развитию водохозяйственного комплекса страны до 2020 года. Она предполагает софинансирование мероприятий региональных программ в области использования и охраны водных объектов.
Сергей Арзамаскин, директор МП «Инженерные системы»:
- Инвентаризация сетей городской ливневки показала, что требуется не только очистка, но и реконструкция аварийных участков коллекторов. Создаются проекты по отводу сточных вод в подтапливаемых районах. В этом году предполагается очистка выпусков с созданием проектов по строительству очистных сооружений. На модернизацию ливневых коммуникаций в этом году будет направлено около 6 млн рублей. В профильное ведомство переданы предложения по строительству очистных сооружений в Орловом овраге, что обеспечит отток сточных вод в районе будущего стадиона. Проблема водоотведения на пр. Карла Маркса в районе Самарской ТЭЦ может также решиться к чемпионату мира по футболу, так как предполагаемый коллектор должен пройти именно в этом районе.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!