На поляне для пикника в с. Ширяево 5 августа участники "Жигулевского Барбизона" развернули свои палатки. Молодежная мастерская продлится до 11 августа, сообщает корреспондент Волга Ньюс.
В этом году молодые люди решили посвятить себя проблемам экологии. Эта тема звучит уже в названии: "Жигулевский Барбизон-2013: Экология искусством: от Homo abolitor к Populo creandi". То есть от человека разрушающего к человеку созидающему. Но сажать деревья и очищать берега Волги от водорослей "барбизонцы" не станут. Ну если только в свободное от занятий время.
Каждый день на поляне и в самом Ширяево будут проходить мастерские по живописи, фотографии, дизайну и актерскому мастерству. Первым итогом "Жигулевского Барбизона" станут выставки работ, созданных за время пребывания в лагере. Возможно, дизайнеры представят проект или инсталляцию, обучающиеся актерскому мастерству покажут театральную композицию, и все это должно состояться в последний день лагеря, 11 августа, на территории историко-музейного комплекса. Но все же главное подведение итогов состоится в ноябре этого года.
"Здесь, в летнем лагере, - сказала куратор нынешнего "Барбизона" Мария Боровикова, - мы только попытаемся проникнуть в проблему, порассуждаем на тему экологии в искусстве, чрез живопись, через графику, скульптуру и фотографию. Эта площадка для работы, для разбора темы, после завершения которой участники "Барбизона" уйдут в "свободное плаванье", и уже в ноябре состоится отчетная итоговая выставка в залах Самарского художественного музея".
Что же касается самих преподавателей - тех, кто будет затрагивать тему экологии в искусстве на протяжении семи дней, - то для них это не только возможность пообщаться с молодежью, поделиться опытом, но и самим напитаться творческим духом ширяевских мест.
Художник, член-корреспондент Российской академии художеств Михаил Шаньков приезжает на "Жигулевский Барбизон" с 2005 г., то есть с самого начала. Как признался он сам, причиной, побуждающей его приезжать в Ширяево, служит желание вновь и вновь переживать удивительные эмоции, связанные с местом, где писал Илья Репин. Ну и общение с молодежью, по словам художника, заставляет по-другому мыслить, работать, заряжает энергией.
Последние комментарии
"Любовь холоднее смерти", 1969. Режиссер Райнер Вернер Фассбиндер. Фильм "Бассейн" не его авторства! Учите матчасть!
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее