На минувшей неделе, 9 августа, на нескольких площадках в области стартовала Восьмая Ширяевская биеннале. Четыре выставки с участием более чем семи десятков художников из нескольких стран (в "Арт-центре", галерее "Виктория", галерее "Новое пространство" и в музее Модерна), творческая лаборатория в Ширяево с заключительным "номадическим шоу", авторские презентации, философский семинар и коллоквиум, - такова вкратце программа события, организованного Приволжским филиалом ГЦСИ и кураторами Нелей и Романом Коржовыми. Неля Коржова рассказала Волга Ньюс об особенностях этого биеннале.
- Какой смысл вы вкладываете в тему биеннале "Экран: между Европой и Азией"?
- Слово "экран" для нашего времени очень важно. Нам хотелось поговорить, например, о проблеме реальности, первоисточника и ее отражений. С другой стороны, экран может означать отражающую поверхность, на которую что-то проецируется, и поверхность защищающую, не дающую проникнуть внутрь. Мне кажется, оба этих смысла в полной мере касаются сквозной темы наших биеннале "между Европой и Азией". Как бы не казались сегодня близки Восток и Запад, все равно некоторые вещи в этих отношениях остаются в тайне. Мы по-разному относимся к одним и тем же вещам. Так что основной вопрос Лаборатории мы формулируем так: "Где и как поле коммуникации переходит в демаркационную линию?"
- Знаю, что перед подготовкой к Ширяевской биеннале вы ездили на венецианскую, вы как-то "отсчитываете" свою биеннале от этой ситуации?
- Да, конечно, мы как-то учитываем этот контекст. Основной проект биеннале произвел очень хорошее впечатление, но в то же время на этой биеннале очень ярко высветилось то, что происходит сегодня с российским искусством. Русский павильон там представлял Вадим Захаров, уважаемый художник, концептуалист. Основной его проект назывался "Золотой дождь" - и там действительно был дождь из специально напечатанных монет. А чуть раньше у основателя московского концептуализма, Андрея Монастырского, был проект "Фонтан дружбы народов" - и он тоже был из золота. Мне, честно говоря, как-то не по себе от этого имперского клише. Московский концептуализм все ценили за ироничность, за то умение этих художников работать с мыслью, с действием. У них почти не было материального. А сейчас, когда к ним пришло признание и они выступают от имени страны, они работают с золотом. А материал все-таки выражает невербальные ценности и внутренние интенции художника. И оказывается, что художник мыслит в золоте.
Мне кажется, это отражает общую ситуацию в нашей культуре, где все больше преобладает менеджерский подход. Необыкновенная роль отдается пиару, СМИ. Все настолько просчитано, что теряется основной мотив, ради которого создается художественное произведение. Это общемировой тренд, но в России все происходит в каких-то гипертрофированных формах.
На этом фоне мы стараемся сохранить специфику этой биеннале, которая задумывалась как лаборатория, лишенная пафоса. Произведения тут создаются на месте, но очень редко остаются в виде реальных памятников. Важнее нащупать и реализовать новые идеи, сохранить саму ситуацию изменчивости и роста. В общем, здесь, посреди степей, на берегу великой реки, мы стараемся собрать художников, не тронутых синдромом золочения.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...