На минувшей неделе, 9 августа, на нескольких площадках области стартовала VIII Ширяевская биеннале. Четыре выставки с участием более чем семи десятков художников из нескольких стран (в "Арт-центре", галерее "Виктория", галерее "Новое пространство" и в Музее модерна), творческая лаборатория в Ширяево, с заключительным "номадическим шоу", авторские презентации, философский семинар и коллоквиум. Такова вкратце программа события, организованного Приволжским филиалом ГЦСИ и кураторами Нелей и Романом Коржовыми.
Экраны в ландшафте
Ширяевская биеннале проходит с 1999 г. с подачи художников Романа и Нели Коржовых. "В основе биеннале лежала идея творческой лаборатории. Мы не показываем готовые произведения, мы создаем их на месте", - объясняет Неля Коржова специфику события. Каждые два года художники, основная часть которых приезжает из-за рубежа, проводят две недели в Ширяево, общаются, проводят мастер-классы и другие публичные события. Завершается биеннале "номадическим шоу", во время которого зрители осматривают созданные художниками произведения, "вписанные в рельеф" самых разных мест села - от домов местных жителей до заброшенных штолен. Со временем масштаб биеннале вырос и к творческой лаборатории в Ширяево добавились выставки в Самаре. В этом году их будет четыре, две из них открылись 9 августа.
Церемония открытия биеннале состоялась в "Арт-центре". Одновременно там открылась выставка "Screen/Scape". Курируют ее французы Жан Луи Пуатвен, Мартиаль Вердье, основатели интернет-журнала "ТК-21 LaRevue". Собранные ими фото- и видеоработы художников из Франции, Китая и Кореи по-разному обыгрывают тему, заявленную вынесенным в название выставки неологизмом Screenscape (гибрид слов "экран" и "пейзаж"). "Мы трансформируем все сферы нашей жизни в "пейзаж", который в результате становится бесконечным потоком "экранов" в наших городах, домах, сознании", - пишут кураторы.
Вторая выставка биеннале с непривычно пространным названием "Вчерашние странники сегодня стали туристами?" открылась тем же вечером в галерее "Виктория". С помощью работ нескольких западных художников куратор Мартин Шибли пробует говорить о способах, которыми искусство вмешивается в социальную реальность, пытаясь "выйти из экрана" в действительность. Традиция такого искусства, по мнению куратора, начинается с русских "передвижников" и сейчас будет продолжена произведениями, так или иначе взаимодействующими со зрителем, предлагающими ему включиться в проект художника.
Номады в зазеркалье
Основное событие биеннале - творческая лаборатория в Ширяево, которая стартовала 10 августа. Почти каждый день на протяжении двух недель художники-участники лаборатории будут проводить авторские презентации. Часть имен участников (например, немец Ханнс-Михаель Руппрехтер, швед Андрюс Йонас, итальянец Вито Паче и др.) знакома самарцам по прошлым биеннале, часть - новые лица. Интересно, что в этом году большинство российских участников Лаборатории будет из Самарской области. Это самарцы (художник Александр Зайцев и музыкант Виталий Рыбакин) и тольяттинцы: художник и музыкант Михаил Лезин и поэт Айвенго. Остальные участники Лаборатории приедут из Западной Европы. Это тоже новость: основное событие биеннале, проходящего под слоганом "между Европой и Азией", обычно включало художников из Казахстана. Теперь представлять Азию, видимо, придется самарцам.
Еще одна новация - философский семинар, который станет частью творческой лаборатории в Ширяево. Назван он "Современное искусство и философия: экраны сознания". Курирует событие философ, руководитель творческой лаборатории СГАУ "Территория диалога" Елена Богатырева. Участвуют известные самарцам лица - философ и литератор из Саратова Михаил Богатов, автор не раз показанного в Самаре лектория о философии и современном искусстве Игорь Кобылин из Нижнего Новгорода, литературовед Ирина Саморукова из Самары и философ Дмитрий Клеопов из московского Института изучения природы времени. Пройдет семинар с 22 по 25 августа.
Как всегда, главным событием станет "номадическое шоу" (номады - странники. - Прим. Волга Ньюс), на котором художники представят результаты своих изысканий. Судя по увеличивающейся год от года посещаемости этого события, 25 августа Ширяево ждет настоящее паломничество.
Заключительными событиями биеннале станут открытия двух выставок 25 августа - "TLG 2.0" в музее Модерна и "Ни возьмись" в галерее "Новое пространство". Проект "Ни возьмись" Владимира Потапова посвящен исследованию ставшего уже хрестоматийным вопроса о "смерти живописи". Публике будут представлены интервью с 15 современными художниками, рассуждающими о состоянии современной живописи. Загадочная аббревиатура "TLG 2.0" отсылает к английскому названию романа Льюиса Кэррола "Алиса в зазеркалье" (Throughthelookingglass). Под современным зазеркальем куратор проекта Сюзанна Криспио понимает Интернет и сложные трансформации, которые претерпевает "реальность" под его влиянием. Исследовать процессы превращения реального в виртуальное и обратно будут 10 художников из Италии - с помощью видеоарта.
Последние комментарии
Работу по спасению памятника начали гораздо раньше. Виталий тому свидетель. Но главное результат. Объект жив и полезен России.
Объект должен жить! И это здорово!
Стоит порадоваться за благое дело!
Стоит пожелать удачи Галерее
Дело хорошее но много волосатых лапок...