В ООО "Форсаж", владевшем стадионом "Буревестник", ввели конкурсное производство, сообщает "Самарское обозрение".
Напомним, компания создана в 2004 г. и входила в группу "Самарский деловой мир" Алексея Шаповалова. Известность "Форсаж" получил в качестве собственника стадиона "Буревестник". Находившийся под контролем федерации профсоюзов Самарской области стадион первоначально был передан ОАО "ВолгаИнвест", а в 2007 г. его владельцем стал "Форсаж". Сделки по отчуждению стадиона неоднократно становились предметом пристального внимания прокуратуры, но найти в них изъяны так и не удалось, и стадион остался в собственности компании "СДМ".
Позднее "Форсаж" выкупил земельный участок под спортсооружением, стадион был разрушен, а на его месте построены торговые ряды. В прошлом году "Форсаж" передал земли стадиона другим компаниям группы "СДМ". В частности, новым владельцем "Буревестника" называлось ООО "Оникс". После этого "Форсаж" уже дважды пытался прекратить свое существование. В прошлом году ООО подавало иск о признании себя банкротом, но процесс так и не начался из-за отсутствия у фирмы денежных средств, достаточных для оплаты процедуры банкротства. Повторно "Форсаж" подал заявление о банкротстве в апреле.
7 августа компанию признали банкротом и ввели конкурсное производство. Общая сумма ее кредиторской задолженности составляет 6,7 млн рублей. Конкурсным управляющим назначен Максим Булюсин.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.