В пятницу, 6 сентября, в областном министерстве имущественных отношений состоялась пресс-конференция, посвященная скандальному вопросу: освобождению незаконно занятых участков на Девятой просеке.
Напомним, областное ведомство направило иски в самарский Промышленный районный суд с требованием освободить незаконно занятую территорию, принадлежащую ГБООУ "Санаторная школа-интернат №9" и ГКУ СО "Областной центр усыновления, опеки и попечительства". Уже на протяжении порядка 20 лет на обозначенной территории вплотную к интернату располагаются частные коттеджи.
На пресс-конференции министр имущественных отношений Юлия Степнова рассказала, что, со своей стороны, министерство не намерено предпринимать попыток сноса коттеджей. Все, на чем настаивает ведомство, - это возмещение ущерба в областную казну. В зале прозвучал закономерный вопрос: "Люди уже заплатили кому-то в свое время. Не значит ли это, что здесь замешаны недобросовестные чиновники, которые позволили продать эти земли? Кто сейчас должен понести ответственность за этот шаг?"
"Обозначенные земли были проданы на совершенно разных основаниях. Существуют просто поддельные документы, там, где даже должностные лица ни при чем. Речь идет о самозахвате и чистой "уголовке". Здесь вина должна быть установлена правоохранительными органами, - пояснила Степнова. - Второе - это действительно превышение полномочий должностными лицами. Такие схемы есть, но еще до нас минимущества документы были отменены. Но на землях ничего не изменилось, сейчас мы дорабатываем эту историю. Третий момент - это самозахват по суду. Когда-то документы на землю были просто "забыты". Участки отгородили колышками и построили дома. Потом владельцы пошли в суд с просьбой узаконить право собственности. И эти решения на данный момент президиумом областного суда отменяются".
Также Юлия Степнова обозначила, что министерство не преследует цели "пустить кому-то кровь", напротив, ведомство выполняет свою рядовую работу, защищая интересы областной казны.
"У меня сложилось впечатление, что скандал инициирован кем-то из местных жителей, которые хотят на нас таким образом воздействовать. Это бесполезно! Вы что - думаете, мы завтра прекратим свою работу или пересмотрим политику управления активами только потому, что там дом какого-то уважаемого бизнесмена? Нет, такого не будет", - возмутилась министр.
"Мы не считаем, что что-то делаем неправильно! И не стараемся выселить людей. Все, что необходимо сделать собственникам, - это выплатить кадастровую стоимость участков и спокойно жить дальше", - продолжила Степнова. Что касается размера этой самой стоимости, то министр отметила, что пока она неизвестна, так как сегодня происходит кадастровый перерасчет. Также она обозначила, что для этих собственников ведомство готово рассмотреть вариант с упрощенным оформлением земель и, возможно, даже предоставить льготы.
Из зала прозвучал вопрос, не слишком ли министерство лояльно относится к этой истории, ведь земли были попросту в свое время украдены. "Это не лояльность - это нейтралитет, - ответила Степнова. - Мы вернем убыток, а наказанием виновных должны заниматься правоохранительные органы".
Последние комментарии
Предлагаю сделать Азарова почетным гражданином за выдающийся вклад в развитие Самары и области и сделать пожизненным сенатором с передачей этого права по наследству с выплатой ежемесячногр вознаграждения за великие труды. Столько сделал, что и неназовешь ни сразу, ни потом.
А если деревня не газифицирована? Еще столетие ждать? Внуки Миллера подсуетятЬся???
Интересно как отнесется сей человек на жалобу на предпрИнимателя который уничтожает природу историческое наследие и ставит под угрозу жизнь детей?
Вот про дороги стоит подумать. Дорога из Малой Каменки в Красный Яр уничтожена большегрузами незаконного карьера. Детей в школу возят как по минированному полю...
На послерыбьи и рак рыба...