Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Крайнев сообщил, что до 1 ноября его ведомство планирует определиться с механизмом ввода в регионе социальной нормы по электроэнергии и со сроками.
Дата пока не утверждена и не называется, понятно лишь, что это произойдет в первом полугодии 2014 года, поскольку регион в любом случае должен перейти к применению нормы до 1 июля следующего года.
На заседании комитета Самарской губернской думы по ЖКХ, ТЭК, нефтехимии и охране окружающей среды 16 сентября рассматривали вопрос об установлении величины социальной нормы потребления электрической энергии на территории области.
Сергей Крайнев рассказал, что, согласно постановлению правительства РФ, все субъекты должны перейти к применению соцнормы с 1 июля 2014 года. В порядке эксперимента семь регионов обязаны были это сделать в первый день осени этого года.
Губерния получила пакет необходимых документов в конце июля со сроком исполнения 1 сентября. Но в связи с тем, что вопрос не был проработан, не получил необходимого обсуждения и мог вызвать социальную напряженность, от этой идеи отказались, направив соответствующее обращение в правительство РФ.
В Самарской области предварительно размер социальной нормы - 150 кВт*ч на человека, в домах с электроплитами - 240 кВт*ч. Далее прибавляется на каждого члена семьи 50 и 20 кВт*ч, этот размер определяется на федеральном уровне. Предварительно для тех, кто укладывается в норму, плата за электроэнергию будет меньше на 1 копейку, остальные должны платить по экономически обоснованным тарифам, которые утверждаются на федеральном уровне.
Депутаты губернской думы задавали вопросы о расчетах, которые были взяты за основу. Михаил Матвеев считает, что в них обязательно должно быть учтено несколько обстоятельств. Во-первых, что регион живет в московском часовом поясе, и за счет этого его жители тратят больше электроэнергии, чем могли бы, находясь в другом поясе. Во-вторых, по его словам, необходимо учесть потребление за счет использования компьютера. В расчетах также должно быть учтено, что семьи с маленькими детьми также тратят больше электроэнергии.
Вячеслав Пикалов уточнил, как обстоит дело с дачами. И не получится ли так, что пенсионеры, уезжая на дачи, будут выходить за пределы социальной нормы. Крайнев пояснил, что регион пока остановился на максимальной планке по размеру соцнормы, однако еще есть время высказать свои предложения по механизму ввода, по категориям потребителей и направить их на федеральный уровень. Депутаты решили еще вернуться к этому вопросу.
"Мы попали в зону эксперимента, но пока не готовы к установлению нормы и пока перенесли введение соцнормы предварительно на 1 января, а там посмотрим, если успеем подготовиться к этому времени, то введем, не успеем - будем переносить", - заявил председатель комитета Андрей Кислов.
Последние комментарии
Что подорожало осмотр новой плиты колонки счётчика ???? Или глаза того кто смотреть будет ????
«Михаил Смирнов назвал сложности с получением данных о количестве проживающих в квартире…» Эти «сложности» не так уж и сложны. Есть два основных источника информации: подразделения МВД (т.н. «паспортные столы»), где есть база данных о прописанных гражданах. И есть выписки ЕГРН Росреестра, где есть данные о собственниках жилья. А также есть и ФНС, где каждый гражданин закодирован под своим ИНН. Предполагаю, что для Администрации области вполне возможно воспользоваться этими базами данных, чтобы выяснить искомую информацию. Далее определяем, сколько гражданин генерирует отходов. За основу возьмём т.н. «рациональные нормы потребления». Например, для пищевых продуктов они рекомендуются Минздравом. Выясняем, сколько желательно съесть куриных яиц в год. Переводим это количество в количество картонных/пенопластовых упаковок. И по сплющенным перед отправкой в контейнер упаковкам вычисляем объём этого отхода. Точно также и для бутилированной воды, и для сахара, для макарон, и так далее. Вроде бы просто. Или, всё-таки, сложно?
Готовьте карманы, самарцы...
И? А те кто один живёт в трешке или двушке, но платит за тех, кто впятером живут в таких же условиях, это справедливо???
Чё вы врёте??? Управляющая компания к примеру УК ГЭК даже не слышала об этой схеме, вероятно она только на бумаге,потому что отопления нет и не предвидится до окончания ремонта!!!